Мировая экономика в 2023 году была полна сюрпризов , сообщает forbes.kz.

Абстрактный фон фондового рынка — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

Несмотря на резкий рост процентных ставок, Соединенные Штаты успешно избежали рецессии, а основные развивающиеся рынки не погрузились в долговой кризис. Даже гериатрическая экономика Японии продемонстрировала ошеломляющую жизнеспособность. Напротив, Европейский Союз отстал, поскольку его немецкий двигатель роста заглох после того, как четырехдесятилетняя эра гиперроста в Китае внезапно закончилась.

Заглядывая в будущее до 2024 года, возникает несколько вопросов. Что произойдет с долгосрочными процентными ставками, скорректированными с учетом инфляции? Может ли Китай избежать более резкого замедления темпов экономического роста, учитывая потрясения в секторе недвижимости и высокий уровень долга местных органов власти? Поддерживая почти нулевые процентные ставки в течение двух десятилетий, сможет ли Банк Японии (BOJ) нормализовать ставки, не вызывая при этом системных финансовых и долговых кризисов? Приведут ли отсроченные последствия повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в конечном итоге к рецессии в США? Смогут ли развивающиеся рынки сохранить стабильность еще на год? Наконец, что станет следующим крупным источником геополитической нестабильности? Будет ли это китайская блокада Тайваня, победа бывшего президента Дональда Трампа на ноябрьских президентских выборах в США или непредвиденное событие?

Ответы на эти вопросы взаимосвязаны. Рецессия в США может привести к значительному снижению мировых процентных ставок, но это может принести лишь временное облегчение. В конце концов, ряд факторов, в том числе чрезвычайно высокий уровень долга, ползучая деглобализация, растущий популизм, необходимость увеличения расходов на оборону и «зеленый переход», скорее всего, будут удерживать долгосрочные ставки значительно выше сверхнизких уровней 2012-2021 годов для мировой экономики. следующее десятилетие.

Между тем, значительные усилия китайского руководства по восстановлению ежегодного экономического роста на уровне 5% сталкиваются с рядом серьезных проблем. Во-первых, трудно представить, как китайские технологические компании смогут оставаться конкурентоспособными, если правительство продолжает душить предпринимательство. А соотношение долга Китая к ВВП, которое выросло до 83% в 2023 году по сравнению с 40% в 2014 году, ограничивает способность правительства предоставлять бессрочную финансовую помощь.

Учитывая, что государственная поддержка имеет решающее значение для решения проблемы высокого долга местных органов власти и чрезмерно перегруженного заемными средствами сектора недвижимости, новый план Китая, похоже, состоит в том, чтобы распространить эту боль. Это влечет за собой выделение национальных средств провинциям, затем принуждение банков предоставлять кредиты неплатежеспособным фирмам по процентным ставкам ниже рыночных и, наконец, ограничение новых заимствований местных органов власти.

Но будет трудно поддерживать китайскую экономику на полную мощность, одновременно вводя ограничения на новое кредитование. Хотя Китай уже переходит от недвижимости к экологически чистой энергетике и электромобилям (к ужасу немецких и японских автопроизводителей), недвижимость и инфраструктура по-прежнему составляют более 30% китайского ВВП , как недавно показали Юаньчен Ян и я, подчеркнув прямое и косвенное влияние этих секторов.

В то время как Япония поддерживала устойчивый экономический рост в течение прошлого года, Международный валютный фонд ожидает , что ее экономика замедлится в 2024 году. процентная политика.

Учитывая, что с начала 2021 года курс иены остается почти на 40% ниже доллара, даже несмотря на рост инфляции в США, Банк Японии не может позволить себе больше откладывать этот сдвиг. Хотя японские политики, возможно, предпочтут сидеть сложа руки и надеяться, что снижение мировых процентных ставок повысит курс иены и решит их проблемы, это не является устойчивой долгосрочной стратегией. Более вероятно, что Банку Японии придется повысить процентные ставки , иначе давно дремлющая инфляция начнет расти, оказывая серьезное давление на финансовую систему и правительство Японии, которое в настоящее время поддерживает соотношение долга к ВВП, превышающее 250% .

Хотя экономика США, вопреки ожиданиям большинства аналитиков, не впала в рецессию в 2023 году, вероятность ее наступления все еще, вероятно, составляет около 30% по сравнению с 15% в обычные годы. Несмотря на непредсказуемые долгосрочные последствия колебаний процентных ставок, администрация президента Джо Байдена продолжает проводить экспансивную фискальную политику. В процентах от ВВП дефицит в настоящее время составляет 6% – или 7%, если мы включим программу прощения студенческих кредитов Байдена – несмотря на то, что экономика работает в режиме полной занятости . Даже разделенный Конгресс вряд ли существенно сократит расходы в год выборов. Высокая совокупная инфляция последних трех лет привела к фактическому 10-процентному дефолту по государственному долгу – единоразовому событию, которое не может повториться в ближайшее время без серьезных последствий.

На фоне необычайного слияния экономических и политических потрясений развивающимся рынкам удалось предотвратить кризис в 2023 году. Хотя это во многом связано с принятием политиками относительно ортодоксальных макроэкономических стратегий, некоторые страны извлекли выгоду из эскалации геополитической напряженности. Индия, например, воспользовалась войной на Украине, чтобы получить огромные объемы российской нефти по сниженным ценам, а Турция стала ключевым каналом для транспортировки подпадающих под санкции европейских товаров в Россию.

Поскольку геополитическая напряженность резко возрастает, а опросы показывают , что Трамп в настоящее время является фаворитом на победу на президентских выборах в США, 2024 год может стать еще одним неспокойным годом для мировой экономики. Это особенно актуально для развивающихся рынков, но не удивляйтесь, если 2024 год окажется непростым для всех.

Автор Кеннет Рогофф

Источник forbes.kz