Граждане государств, производящих больше всего парниковых газов, — среди наиболее заинтересованных в переходе к «чистой» энергии, сообщает forbes.kz.

Паводки в Казахстане в 2024 году — люди спасаются на лодке в затопленной местности

Фото: МЧС РК

Проблема глобального изменения климата вызывает все большее беспокойство у людей, проживающих в разных странах мира. Об этом свидетельствуют результаты опроса The Peoples’ Climate Vote («Народное климатическое голосование»), проводившегося по инициативе ПРООН совместно с Оксфордским университетом и компанией GeoPol. В опросе приняли участие 73 000 человек из 77 стран.

80 % респондентов хотели бы от своих государств более решительных действий по борьбе с изменением климата; 69 % отметили, что изменение климата влияет на принятие ими решений, касающихся важных аспектов жизни — от выбора места проживания и работы до совершения покупок. 53 % сказали, что сегодня вопросы изменения климата беспокоят их сильнее, чем год назад. 86 % опрошенных хотят, чтобы все страны оставили геополитические разногласия и вместе работали над решением экологических проблем планеты.

«Беспрецедентные по охвату результаты опроса демонстрируют поистине поразительный уровень консенсуса. Мы призываем лидеров и политиков принять это к сведению, особенно по мере того, как страны разрабатывают следующий раунд обязательств по борьбе с изменением климата», — комментирует администратор ПРООН Ачим Штейнер.

Решительные действия по борьбе с изменением климата поддерживают и граждане 20 стран с самыми большими выбросами парниковых газов. В Италии такую позицию высказали 93 % респондентов, в Иране — 88 %, в Бразилии — 85 %, в Южной Африке и Индии — 77 %, в Китае — 73 %, в Германии — 67 %, в США и России — 66 %. При этом в пяти из этих стран женщины настроены на изменения более решительно, чем мужчины. Особенно заметен такой разрыв в Германии, где за усиление действий в отношении климатических обязательств высказались 58 % мужчин и 75 % женщин.

Опрос показал, что большинство людей поддерживает переход от ископаемого топлива в пользу чистой энергии, а 72 % респондентов заинтересованы, чтобы их страны сделали это как можно быстрее. Среди последних — и жители государств, лидирующих в производстве нефти, угля и газа. Так, в Нигерии и Турции сторонников решительных действий оказалось 89 %, в Китае — 80 %, в Германии — 76 %, в Саудовской Аравии — 75 %, в Австралии — 69 %, в США — 54 %. Впрочем, в России быстрый переход от ископаемого топлива поддержали лишь 16 % респондентов.

Из постсоветских стран в отчете представлены данные еще только по Кыргызстану. Между тем в Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, в 2023 году было выброшено в атмосферу стационарными источниками загрязнения 2257,453 тыс. тонн загрязняющих веществ, объем общих затрат на охрану окружающей среды составил 610 285,2 млн тенге. Выбросы парниковых газов в эквиваленте CO2, по данным на 2021 год, составляли 348,84 млн тонн ежегодно.

Инициаторы исследования подчеркивают, что отказ от ископаемого топлива для производства тепловой и электрической энергии, а также для транспорта критически важен, чтобы добиться ограничения глобального повышения температуры на уровне ниже 1,5 градуса Цельсия.

Источник forbes.kz