Когда в Алматы массово появились электросамокаты, это воспринималось как прогрессивный шаг: экологично, удобно, быстро. Но реальность оказалась не такой радужной. Хаотично брошенные самокаты, гонки по тротуарам, аварии, травмы и нарушения ПДД - сегодня это уже не удобства, а настоящие риски для горожан. Tengrinews.kz разбирается, почему электросамокаты - больше не только про свободу, а еще и про ответственность.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Правила езды на электросамокатах в Казахстане

Где можно ездить:

  • По велодорожкам и велополосам – в приоритете.

Если их нет, тогда:

  • по правому краю дороги или полосе для автобусов (только с 18 лет и при наличии водительских прав любой категории);
  • по обочине;
  • по тротуару или пешеходной дорожке - со скоростью до 6 километров в час, не создавая опасности для движения пешеходов.

Что запрещено:

  • Ехать без рук (руль должен быть в руках хотя бы одной).
  • Катать пассажиров.
  • Перевозить громоздкий груз (если он выступает более чем на 50 сантиметров).
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайными путями или с более чем одной полосой в каждом направлении.
  • Буксировать или быть в сцепке (кроме прицепов, специально предназначенных для самокатов/велосипедов).
  • Переезжать пешеходный на самокате - нужно слезать и вести самокат рядом.
  • Ездить ночью по дороге без светоотражающих элементов.
  • Ехать по проезжей части без застегнутого шлема.

 

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Самокаты - повышенная опасность

Алматинцы все чаще жалуются: электросамокаты превратились в источник угрозы, особенно на тротуарах. Правоохранители признают, что многие водители самокатов ведут себя на улицах крайне небрежно: лихо сигналят пешеходам, едут на скорости и не считаются с правилами. Некоторые из них буквально заставляют людей уворачиваться от себя, нарушая и комфорт, и безопасность.

Автоэксперт Алексей Алексеев сравнивает ситуацию с самокатами с уже знакомой городской проблемой - мопедами.

"Проблема самокатов удивительным образом повторяет историю с мопедами. Водители массово не знают правил дорожного движения - гоняют по тротуарам, сломя голову, потому что каждая минута стоит денег. Они представляют реальную опасность для пешеходов. Столкновения самокатчиков с людьми в летнее время происходят множество раз в день. Достаточно зайти в любую травматологию. Есть и летальные случаи", - говорит он.

Алексей Алексеев - автоэксперт, журналист с 30-летним опытом в сфере автожурналистики. Последние 17 лет работает главным редактором журнала "За рулем".

Когда терпение лопается

Недовольство горожан электросамокатами доходит до крайностей. 24 марта в Алматы произошел эпизод: мужчина на глазах у прохожих сбросил несколько самокатов с проезжей части прямо в арык.

Сцену сняли очевидцы, и видео быстро разлетелось по соцсетям, вызвав бурную дискуссию. Многие комментаторы встали на сторону мужчины, мол, надоело уворачиваться от лихачей и спотыкаться о брошенные в проходе самокаты. Но были и те, кто осудил столь радикальный поступок, напомнив, что это порча чужого имущества и не способ решения проблемы.

"Просто уехал": почему самокатчики чувствуют безнаказанность

Одна из главных проблем, по словам эксперта, - безнаказанность. У самокатов нет номерных знаков, и поймать нарушителя часто невозможно.

"Самокатчик легко уходит от ответственности - у самоката нет опознавательных знаков. Он встал на самокат и уехал. Это происходит ежедневно! Я не раз делал замечания самокатчикам за опасную езду. Но они считают, что "умеют" ездить".

Три летальных случая в Алматы

В 2024 году в Алматы с электрическими самокатами было связано 140 аварий, приведших к трем смертельным случаям и 146 травмам.

 

Статистика полиции. Изображение Polisia.kz

Что говорят врачи?

Травматолог Станислав Скипин отмечает, что ситуация с травмами на дорогах стала куда тревожнее.

"С момента появления самокатов, особенно с развитием платных сервисов, уровень травматизма значительно вырос. Пострадавшим требуются гипсовые повязки, реконструктивные операции и другое серьезное лечение.

По его словам, многие травмы связаны не только с неосторожностью водителей, но и с особенностями конструкции самоката.

"Рулевое управление сильно ограничено по сравнению с велосипедом, мопедом или мотоциклом, что повышает риск падений. Ситуация усугубляется тем, что самокатчики не только сами получают травмы, но и создают опасность для пешеходов и автомобилистов. Пострадавших в ДТП с их участием становится все больше и больше", - комментирует специалист.

 

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

"Закон не работает"

Алексеев предлагает принимать радикальные меры регулирования, которые впоследствии могут помочь справиться с данной ситуацией. Как считает эксперт, нужно:

  • ввести обязательное наличие водительских прав категории А1, как у мопедистов.
  • ввести обязательное страхование электросамокатов,
  • присвоить им государственные номера,
  • программное ограничение скорости до 15-20 километров в час (в парках - до 6-7)
  • создать специальные парковочные зоны с жестким контролем.

"Закон, который приняли год назад, ограничивающий их скорость, не работает. Потому что его выполнение сложно контролировать. Это должно быть на программном уровне", - подчеркивает эксперт.

 

Фото: Олеся Савченко/Tengrinews.kz

Что говорят кикшеринговые компании?

Представители компании Whoosh признают существование проблемы, но акцентируют внимание на принимаемых мерах. Как заявили в компании, 99,5 процента поездок в Алматы проходят без инцидентов. Однако нарушения есть.

"За сезон 2024 года мы выявили и заблокировали 4122 пользователя в Алматы. Большинство алматинцев соблюдают ПДД, но есть и те, кто игнорирует правила. Мы проводим образовательные кампании, внедряем технологии вроде "Антитандема" (системы, запрещающей езду вдвоем) и штрафуем нарушителей", - сообщают в компании.

Поездку на одном самокате вдвоем и передачу самоката другому назвали одной из самых распространенных причин блокировки аккаунтов.

"Поездки на одном самокате вдвоем запрещены законом и нашими правилами. Такие поездки опасны: появляется дополнительный центр тяжести, управлять становится значительно сложнее. Для всех пользователей действует правило: "Один самокат - один человек".

Сколько самокатчиков оштрафовали за 2024 год

По данным департамента полиции Алматы, по статье 615 КоАП (Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения) к административной ответственности привлечено 28 317 водителей мопедов и самокатов.

Также по статье 620 КоАП (Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения) привлечены 27 342 водителя самокатов.

Пора создавать самокатную полицию?

Автоэксперт Алексей Алексеев предлагает нестандартный, но, как он сам признает, логичный выход из ситуации.

"Контролировать самокатный хаос могут только сотрудники полиции. Как бы это ни звучало смешно, пора создавать самокатную полицию - полицейских на самокатах. Потому что ни на патрульном автомобиле, ни пешком полицейский не догонит самокатчика".

Эксперт также напомнил о том, что у Казахстана есть опыт быстрой трансформации транспортных привычек:

"Был положительный опыт, когда за месяц всю страну научили пропускать пешеходов, потом - пристегиваться. Все это можно сделать и с самокатами. Для этого нужна воля".

Очевидно, что проблема электросамокатов в Алматы требует системного решения. Как показывает опыт других мегаполисов, только комплексный подход - сочетание жесткого контроля, инфраструктурных изменений и воспитательной работы - может сделать электросамокаты по-настоящему удобным и безопасным видом транспорта.

Свобода передвижения заканчивается там, где начинается чья-то безопасность. Пока одни едут на самокате на работу, другие лечат травмы после "встречи" с таким транспортом. Решить проблему - значит научиться уважать улицу и друг друга. И это задача не только полиции, но и каждого, кто встает на два колеса.

Автор Виктория Лебедева

Источник tengrinews.kz