Формально Нацбанк уложился в прогнозный коридор инфляции 4-6% годовых. Однако это стало возможным исключительно за счет жесткого контроля тарифов на коммунальные услуги.
В 2020 год Национальный банк страны умудрился вступить без основных направлений своей денежно-кредитной политики. То есть
фактически без официально объявленного горизонта монетарного планирования
Российский же Центробанк еще в октябре прошлого года утвердил основные направления единой государственной ДКП на 2020-2022 годы. Поэтому неудивительно, что между ключевыми партнерами по ЕАЭС сложились значительные различия по приоритетным макроэкономическим параметрам.
Россия: темпы роста цен снизились
Прошлый год Россия завершила с годовой инфляцией в 3,0%. Это гораздо ниже прогнозных оценок аналитиков Центробанка, что побудило последний снизить ключевую ставку до 6,25% годовых к концу года. Более того, Совет директоров заявил о целесообразности дальнейшего снижения ставки в первом полугодии 2020.
Согласно среднесрочному прогнозу, в этом году инфляция поднимется до 3,5-4,0% годовых, а в 2021-2022 годах будет находиться на уровне 4,0%, что соответствует официальному инфляционному таргету.
Как видно из данных Росстата, за год в России в наибольшей степени выросли цены на платные услуги для населения – 3,8%. Далее следуют непродовольственные (3,0%) и продовольственные (2,6%) товары. При этом по сравнению с декабрем 2018 годовая инфляция по этим позициям явно замедлилась. Причем в наибольшей степени – по продуктам питания — с 4,7% до 2,6%.
Казахстан: аномалии в сравнении с Россией
В Казахстане инфляция по итогам 2019 года оказалась гораздо выше – 5,4%. Также как и базовая ставка Нацбанка, которая с сентября держится на уровне в 9,25%.
Хотя формально Нацбанк уложился в прогнозный коридор инфляции 4-6% годовых, особой его заслуги в этом нет. Как следует из данных Агенства по статистике, главным антиинфляционным якорем выступили платные услуги для населения. И то только потому что тарифы на них жестко контролируются государством после поручения, данного Елбасы, еще осенью 2018 года.
В годовом выражении эти услуги подорожали лишь на 0,7%. На фоне соответствующих российских данных это выглядит явной аномалией.
Статистическим контрастом выглядят и более высокие темпы роста цен на продукты питания и непродовольственные товары в Казахстане. Понятно, что
если бы государство не удерживало расценки на платные услуги, инфляция вышла бы за верхнюю границу прогнозного коридора
История не в пользу Казахстана
Исторические данные за последнее пятилетие подтверждают более последовательную и эффективную политику инфляционного таргетирования Центробанка по сравнению с Нацбанком.
Так, с 2015 годовая инфляция в России опустилась на 9,9%, в Казахстане – на 8,2%. При этом последние два года у нас она находится практически на одном уровне, тогда как в России упала даже ниже официального таргета.
Аналогичная ситуация сложилась и со ставками центральных банков. Хотя в России ключевая ставка снизилась с 2015 года на 4,75%, а в Казахстане – на 6,75%, стоимость заемных денег в соседней стране по-прежнему ниже, чем в Казахстане. Это дает дополнительное преимущество российским банкам и производителям в конкурентной борьбе за позиции на отечественном рынке.
Кроме того, в России дешевле ипотека и потребительские кредиты. При этом разница между значениями ставок и годовой инфляцией практически сблизилась — 3,25% в России и 3,85% в Казахстане. Это сводит на нет ранее сложившееся преимущество для сбережения средств на банковских депозитах в нашей стране.
Первое в этом году решение по базовой ставке Нацбанк примет 3 февраля. Центробанк России — 7 февраля.
Автор Тулеген Аскаров
Источник 365info.kz