2021 начался позитивно для нефтяного рынка – нефть выросла в цене после очередной встречи ОПЕК+, но риски дестабилизации ситуации по-прежнему остаются высокими, поскольку чем выше цены, тем больше факторов негативного влияния. О том, что может негативно повлиять на нефтяные цены в 2021 году, разбирались аналитики FinReview.info.
В начале января ОПЕК+ провел очередную встречу, итогом которой стало увеличение добычи нефти на 75 тыс. баррелей в сутки по Казахстану и России для целей внутреннего потребления. На этом фоне Саудовская Аравия приняла решение о добровольном сокращении собственной добычи на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте сверх нынешней квоты. Это решение стало драйвером роста цен на нефть и позволило Brent уверенно преодолеть отметку в 50 долл. США за баррель. С учетом дополнительных добровольных сокращений Саудовской Аравии общее сокращение добычи в феврале составит 8,1 млн баррелей в сутки.
Для членов ОПЕК нет изменений на февраль в индивидуальных квотах. Весь прирост добычи идет в страны, не являющихся членами ОПЕК: в Казахстан и Россию. Согласно официальным данным, увеличение добычи произведено на фоне роста внутреннего потребления в зимний период. Тем не менее, тот факт, что страны, не входящие в ОПЕК, были единственными, кому позволено увеличить добычу в течение следующих двух месяцев, может косвенно свидетельствовать об ослаблении влияния ОПЕК на рынке как единого игрока.
В течение 2020 года цены на нефть марки Brent торговались в широком диапазоне от максимальных 64 долл. США за баррель Brent в начале года до минимальных 18 долл. США в апреле, что является самой низкой среднемесячной ценой в реальном выражении с февраля 1999 года. Первопричиной падения цен на нефть было значительное снижение потребления нефти из-за повсеместных строгих ограничительных мер и резкого роста мировых запасов, но вторичным фактором послужило нежелание членов ОПЕК+ договариваться в короткие сроки и политическая подоплека. Как видно из графика ниже сокращение добычи нефти последовало с одномесячной задержкой по отношению к потреблению ввиду сложных переговоров между нефтедобывающими странами, вследствие чего среди инвесторов сложились негативные ожидания относительно цен на нефть.
В формировании уровня цен на нефть участвует множество факторов, что и обуславливает их изменчивость. В целях анализа можно выделить следующие группы факторов: фундаментальные, спекулятивные и геополитические.
К фундаментальным факторам относятся добыча и потребление нефти, экономическое развитие и рост, накопленные запасы. Отношение добычи и потребления показывает соблюдается ли равновесие. Важным является не превышение спроса над предложением, поскольку это негативный сигнал, который двигает цены на нефть вниз, как это было в апреле 2020 года. Необходимо учитывать показатель накопленных запасов нефти, поскольку он может разбалансировать соотношение добычи и производства. Экономическое развитие и рост — это ключевые факторы, которые обуславливают рост потребления, поскольку чем выше темпы роста экономики, тем быстрее растет ее производство и тем больше объемы потребления нефти. Снижение квот на производство нефти в рамках картельного сговора ОПЕК+ является лишь временной мерой, балансирующей добычу и потребление. Главным фактором роста цен на нефть в 2021 году должно стать экономическое восстановление, рост глобального ВВП и возвращение людей к привычным способам потребления.
Поскольку нефть торгуется на товарных биржах, то на нее также оказывают влияние и факторы фондового рынка, что в целом можно обозначить как спекулятивные факторы, так как они зависят от настроя инвесторов. Общий позитив и ожидания инвесторов на фондовых рынках могут способствовать росту цен на нефть, ровно, как и наоборот. Об этом говорит взаимосвязь индекса MSCI (глобальный индекс) и цены нефти марки Brent. Также значимым является количество открытых коротких и длинных позиций на нефть марки Brent & WTI, которые косвенно сигнализируют об ожиданиях и настроениях инвесторов.
Геополитические факторы являются наиболее непредсказуемой силой, которая может двигать цены как вверх, так вниз. К примеру, нефть выросла в цене с 16,5 долл. США в июле до 32,9 долл. США за баррель в октябре 1990 года после вторжения Ирака в Кувейт, поскольку добыча нефти резко упала, а на экспорт иракской нефти наложили запрет. Сейчас отношения между членами ОПЕК+ и не членами оставляет много вопросов: как в апреле 2020, когда страны долгое время не могли договориться о квотах ввиду политической подоплеки вопроса об американских сланцевиках и отсутствии механизмов регулирования добычи в штатах. С одной стороны, мы видим растущее влияние России среди нефтедобывающих стран и снижение влияния ОПЕК, а с другой стороны, угрозу в виде сланцевой нефти, что может послужить дестабилизирующим фактором.
Средние цены на нефть марки Brent в 2020 году сложились на уровне 42 долл. США за баррель, поэтому базовый сценарий на 2021 год — это среднегодовые цены на Brent 50-45 долл. США за баррель. Этот уровень цен отражает рост мирового потребления нефти на 6% по сравнению с уровнями 2020 года (97,8 млн баррелей в день) и прогнозируемый рост мирового ВВП на 5,6% и 4,3%, 4,6% и 8,4% соответственно в США, Европе и Китае в следующем году. Этот прогноз зависит от скорости вакцинации населения и изменения потребительского поведения после нее.
Вакцинация населения стартовала вместе с 2021 годом и может занять от полугода до года учитывая время на производство расходников, поставки и прививание. Поскольку цены на нефть складываются в некоторой степени из ожиданий, то в случае, если экономика не покажет быстрого восстановления, цены на нефть могут скорректироваться на 5-10%.
Высокие риски связаны со степенью реакции сланцевой промышленности США на рост цен на нефть в последние три месяца с уровней 36-40 долл. США за баррель до значений выше 50 долл. США за баррель в последние дни. Рентабельность сланцевиков, по последним данным, может варьироваться от 46 до 52 долл. США в зависимости от месторождения, поэтому очевидно, что если цены на Brent начнут расти и достигнут стабильных уровней в 55-60 долл. США, то начнет расти и количество буровых установок сланцевой нефти.
Добыча сланцевой нефти может помешать усилиям ОПЕК+ по поддержке рынка, благодаря которым цены возвращаются к докризисным значениям. Перспективы добычи на 2021 год теперь немного более оптимистичны для сланца в США, поскольку цены на нефть растут, а добыча, как ожидается, восстановится во второй половине 2021 года.
Быстрый рост предложения нетрадиционной нефти в недавнем прошлом создавал проблемы для ОПЕК. Рост добычи сланца, поощряемый сокращением поставок ОПЕК для поддержания цен, способствовал возникновению перенасыщения в течение 2014-2016 годов. Это перенасыщение в итоге привело к созданию ОПЕК+, который начал ограничивать добычу еще больше в 2017 году.
Восстановление сланцевой отрасли США несомненно несет в себе большие риски для стабильности цен. Если же в течение года цены будут складываться на уровне от 55 до 65 долл. США за баррель, то возможно возвращение и активизация сланцевой промышленности США, что может потянуть цены к уровням 40-45 долл. США и даже 35 долл. США за баррель, при увеличении добычи сланцевиков на 200-500 тыс. баррелей в сутки и более. Тем не менее, Казахстан готов и к подобным сценариям, поскольку в бюджете на 2021-2023 год цена за баррель нефти заложена на уровне 35 долл. США.
Источник finreview.info