Портал Finversia представляет подборку одних из наиболее важных событий, существенно повлиявших на развитие мировых фондовых рынков в 2021 году.
1. Её величество ФРС
На протяжении всего года участники рынка с нетерпением ждали сигналов от Федеральной резервной системы в отношении сроков начала ужесточения её чрезвычайной сверхмягкой денежно-кредитной политики на фоне всевозрастающей инфляции, которую ФРС неизменно называла «временной» или «преходящей».
На заседании 16 июня регулятор уже в десятый раз сохранил базовую ставку после того, как дважды внепланово снизил ее в марте 2020 года до отметки в 0-0,25% годовых, и вновь уточнил, что намерен держать их низкими до достижения максимального уровня занятости и достижения инфляции на уровне в 2% в долгосрочной перспективе.
Официальные лица также указали, что повышение ставок может произойти уже в 2023 году, после того как в марте заявили, что повышения не будет как минимум до 2024 года.
После этих заявлений участники рынка увидели явное противоречие между действиями ФРС и их утверждением по поводу того, что инфляция носит временный характер.
Центральный банк не дал тогда никаких указаний относительно того, когда он начнет сокращать свою масштабную программу покупки облигаций, хотя председатель ФРС Джером Пауэлл признал тот факт, что официальные лица обсуждали этот вопрос на встрече.
Интрига сохранялась вплоть до сентябрьского заседания, по итогам которого рынки получили многообещающий сигнал о «скором» сокращение темпов покупки активов.
В ноября ФРС заявила о начале процесса сокращения ежемесячных покупок облигаций, начиная с текущего месяца, в рамках которого будет происходить сокращение покупки на $15 млрд каждый месяц ($10 млрд в казначейских облигациях и $5 млрд в ценных бумагах с ипотечным покрытием) с текущих на тот момент $120 млрд в месяц.
В итоге заключительное декабрьское заседание внесло максимальную ясность относительно планов ФРС по нормализации экономики, поскольку регулятор дал понять, что сверхлегкая политика с начала пандемии Covid-19 подходит к концу.
ФРС объявила о решении сократить выкуп облигаций до $30 млрд в месяц, чтобы завершить программу сворачивания стимулов в марте, а не в июне, как планировалось ранее. Сохранив базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, Федрезерв также сообщил о планах троекратного повышения ключевой ставки в 2022 году, хотя еще в сентябре планировалось повышение ставки только единожды.
Центральный банк также повысил оценку инфляции в 2021 году c 4,2% до 5,3% и в 2022 году с 2,2% до 2,6%. В своем заявлении при описании инфляции ФРС наконец-то признала, что инфляция перестала быть «временным явлением».
Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) снизил свой прогноз экономического роста в 2021 году до 5,5%. Официальные лица также пересмотрели свои прогнозы на следующий год, увеличив рост в 2022 году до 4% и снизив оценку в 2023 году до 2,2%.
2. Мировой энергетический кризис
Мир охватил глобальный энергетический кризис, который поставил под угрозу быстрое восстановление мировой экономики.
Энергетический кризис в Европе и Китае и рекордный за последние 25 лет спрос на энергоносители привели к дефициту электроэнергии и сумасшедшему росту цен на газ. Это стало причиной сбоев в международных цепочках поставок и повышения цен в разных областях экономики от промышленности до ритейла, что ещё больше усиливает инфляционное давление, которое приводит к снижению производственной активности и более медленному восстановлению экономики в мире.
К дефициту природного газа и многократному на него росту цен добавилась еще и нехватка нефти.
Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует существенное увеличение спроса на нефть, что в свою очередь подтолкнет цены вверх.
Аналитики Bank of America выпустили прогноз, в котором говорится, что энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть до уровня более 100 долларов за баррель в зимние месяцы 2022 года, что в свою очередь может привести к мировому экономическому кризису.
Дефицит энергоресурсов заставляет правительства всё чаще выступать с предупреждениями о возможных отключениях электроэнергии и о закрытии промышленных предприятий. А также вынуждает многие из них покупать и запасаться более грязными видами топлива, такими как уголь, что может подорвать усилия государств по достижению амбициозных экологических целей.
3. План Байдена Build Back Better
Президент США Джо Байден подписал законопроект, предусматривающий капиталовложения в размере $1,2 трлн в развитие инфраструктуры страны
План обновления инфраструктуры США предполагает строительство новых школ, аэропортов, дорог и мостов, модернизацию энергетической и коммунальной систем, внедрение инноваций в промышленность, улучшение качества интернета и ускорение перехода страны на зеленые технологии.
Общий объем инфраструктурного плана составляет $1,2 трлн. Среди прочего он будет включать выделение $110 млрд на строительство мостов и дорог, $11 млрд направят на программы, связанные с безопасностью на транспорте. На общественный транспорт направят $39 млрд, на модернизацию железных дорог - $66 млрд. Еще $55 млрд предусмотрено на модернизацию системы питьевой воды, а $65 млрд - на обеспечение населения высокоскоростным интернетом.
Инфраструктурный законопроект изначально должен был идти в пакете с законопроектом по социальной поддержке и борьбе с изменением климата на $1,75 трлн.
Нижняя палата Конгресса США одобрила этот объем социальных расходов, после чего законопроект был отправлен на утверждение Сенатом. Однако там эта инициатива встретила жёсткое противодействие.
В частности, сенатор Джо Манчин нанес сокрушительный удар по законопроекту, когда он объявил о своем отказе голосовать за его принятие. Этот шаг может проавлить принятие этого закон, поскольку демократы пытаются принять его простым большинством голосов в Сенате 50 на 50.
В ответ на вероятный провал законопроекта Goldman Sachs снизил прогноз по росту ВВП США.
4. Ужесточение регулирования китайского рынка акций
Из-за ужесточения регулирования технологического сектора и критики некоторых отраслей со стороны государственных СМИ котировки многих китайских компаний обвалились.
Первыми под удар попали компании сектора дополнительного дошкольного и школьного образования. В конце июля на негативных новостях акции лидеров этого сегмента - New Oriental Education & Technology Group, Koolearn Technology, China Beststudy Education Group, TAL Education, Gaotu Techedu - потеряли десятки процентов своей стоимости.
Далее критика властей обрушилась на социальные сети, создателей видеоигр, индустрию полупроводников, производителей электронных сигарет, алкоголя, детского и спортивного питания, биотехнологии и IT-компании. Многим крупным компаниям власти начали предъявлять обвинения в различных нарушениях и проводить расследования.
Свои действия китайское правительство объясняло защитой конкуренции и заботой о потребителях.
Власти КНР планируют до 2025 года и дальше ужесточать законодательство в сферах безопасности, технологий, персональных данных и антимонопольного законодательства.
Инвесторы теперь негативно реагируют на любую новость, связанную с действиями властей КНР. Многие инвесторы из-за ситуации в Китае понесли серьезные убытки.
5. SEC ужесточает правила листинга для китайских компаний
Ешё одним ударом по китайскиим компаниям, помимо ужесточения регулирования фондового рынка самим Пекином, в очередной раз выступила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)
SEC ужесточила требования к раскрытию информации китайскими компаниями, планирующими размещение акций в США.
Этот шаг американский регулятор сделал после изменения Пекином правил зарубежного листинга для своих компаний, в частности, для представителей сферы образования, которое привело к обвалу котировок их акций в США ранее в этом году.
SEC обнародовала руководство по раскрытию информации для китайских эмитентов, в соответствии с которым, компаниям придется предоставлять инвесторам больше информации относительно используемой ими структуры юридических лиц с переменным долевым участием (VIE).
Новые американские законы вынудят компании отказаться от листинга, если их аудиторские документы не смогут быть проверены американскими надзорными органами. Если сопротивление Китая нововведениям продолжится, то примерно 270 предприятиям грозит делистинг в 2024 году.
Глава SEC Гэри Генслер неоднократно заявлял, что для американских инвесторов, участвующих в IPO подобных холдинговых компаний, возникают риски, связанные с их китайскими операционными структурами. Растущая напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина к тому же эти риски усиливает.
Даже если нынешнее давление ослабнет, напряженность между США и Китаем сохранится. Около двух десятков компаний стоимостью около $800 млрд уже подали заявки на двойной листинг в Гонконге.
6. Глобальному корпоративному налогу быть
Главы государств и правительств G20 поддержали масштабную налоговую реформу, изначально предложенную США, которая призвана положить конец налоговым убежищам для крупных корпораций.
Договоренности предполагают введение на глобальном уровне минимальной ставки корпоративного налога в размере 15% для транснациональных компаний с 2023 года.
Поддержка этим мерам зафиксирована в декларации по итогам саммита G20 в Риме. Ранее эту инициативу на площадке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поддержали 136 стран, которые представляют более 90% мирового ВВП.
По разным оценкам, введение минимального налога принесет от 150 до 190 миллиардов долларов дополнительных доходов в бюджеты стран, где работают крупные корпорации.
7. Кризис на рынке недвижимости Китая
Один из крупнейших застройщиков в КНР China Evergrande Group не сумел исполнить свои обязательства по выплате долга. Агентство Fitch снизило рейтинг многопрофильного холдинга и его дочерних компаний до «ограниченного дефолта» из-за невыплаты двух купонных платежей после истечения льготного периода. Это обстоятельство в свою очередь может породить другие дефолты и привести к финансовому кризису как в КНР, так и во всем мире.
Evergrande имеет самый крупный долг среди застройщиков по всему миру - свыше $300 млрд.
Агентство Fitch также снизило рейтинг ещё одного лидера рынка недвижимости Kaisa Group Holdings Ltd до ограниченного дефолта, ссылаясь на невыплату облигаций на сумму $400 миллионов. Kaisa имеет один из крупнейших долгов перед иностранными кредиторами среди китайских застройщиков, который составляет около $10,9 млрд.
Пекин быдет вынужден защитить тысячи людей, купивших недостроенные квартиры, а также строителей, поставщиков и мелких инвесторов. В Китае почти 20% рабочей силы работают в области недвижимости и связанными с ней сферами.
Китайские власти уже активно вовлечены в управление компанией. В частности, уже был организован новый комитет по контролю за рисками. При этом было заявлено, что решение проблем Evergrande будет проходить в рыночно ориентированном ключе.
С начала года на фоне проблем с выплатами по долгам акции холдинга Evergrande на Гонконгской фондовой бирже обвалились более чем на 88%.
8. Мировые автопроизводители до 2030 года потратят более $500 млрд на электромобили
Крупнейшие производители автомобилей в течение следующих 5–10 лет вложат в производство электромобилей и аккумуляторов для них более полутриллиона долларов.
Гонку электрокаров подогревают заявления властей разных стран о запрете продаж машин, работающих на двигателях внутреннего сгорания к 2030 году. Президент США Джозеф Байден сообщил, что к новому десятилетию от 40% до 50% новых проданных автомобилей должны быть электрическими.
Успешнее всех привлекает капитал Tesla Илона Маска, капитализация которой превысила $1 трлн. Это вдвое больше, чем у Volkswagen, Toyota, Ford и General Motors вместе взятых. При этом Volkswagen до 2030 года инвестирует в электротехнологии около $110 млрд, BMW и Daimler в общей сложности потратят $185 млрд, а Ford и General Motors – около $60 млрд. Инвестиции в развитие сектора электромобилей китайских автопроизводителей составят около $100 млрд, а тройка японских автогигантов Toyota, Nissan и Honda закладывают на будущее электрокаров порядка $40 млрд инвестиций.
9. Самое крупное распределение SDR в истории МВФ
23 августа вступило в силу историческое по размеру распределение специальных прав заимствования (SDR) среди стран-участниц Международного валютного фонда (МВФ) на 456 млрд SDR, что эквивалентно $650 млрд.
Предложения выпустить дополнительные SDR в объеме не менее $500 млрд впервые прозвучали весной 2020 года, на пике первой волны пандемии COVID-19. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала состоявшееся распределение «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса». Выделение средств должно помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов. Около $275 млрд из новых резервов получили развивающиеся страны, в том числе $25 млрд выделено государствам СНГ и Грузии. Россия получила от МВФ $18 млрд.
Последний раз распределение SDR происходило в 2009 году во время глобального финансового кризиса. Тогда МВФ выделил своим странам-членам SDR на сумму, эквивалентную $250 млрд.
10. Космический туризм набирает обороты
Темп космической туристической гонке задают одни из наиболее влиятельных и богатых людей мира: Джеф Безос - основатель Amazon.com и владелец аэрокосмической компании Blue Origin, Илон Маск, глава компании Tesla и SpaceX, и Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group и аэрокосмической компании Virgin Galactic.
Британский предприниматель Ричард Брэнсон 11 июля лично совершил полет к границе космоса, реализовав главную мечту всей своей жизни.
Безос 20 июля совершил 11-минутный полет в космос и обратно на корабле New Shepard, который достиг высоты 107 километров.
В октябре Blue Origin отправила в космос еще одну команду, в состав которой вошел голливудский актер канадского происхождения Уильям Шетнер, звезда легендарного научно-фантастического телесериала «Звездный путь» (Star Trek).
SpaceX Илона Маска отправил в космос первый полностью гражданский экипаж 19 сентября, который успешно вернулся на Землю после трех дней нахождения в космосе.
Стоимость одного места на корабле New Shepard компании Blue Origin составила $28 млн. Согласно отчету NASA, цена полета на корабле Crew Dragon компании SpaceX была почти в два раза дороже - около $55 млн за место.
Полет на суборбитальном корабле компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона стоил $250 тыс., но после удачного полета в июле 2021 года цена возросла до $450 тыс. за место.
Автор Игорь Черненков
Источник finversia.ru