Предприниматели, получающие больше 100 переводов за три месяц от разных лиц, попадут под налоговое администрирование , сообщает inbusiness.kz.
Об этом в ходе прямого эфира сообщил руководитель управления государственных услуг департамента государственных услуг Комитета госдоходов РК Владлен Балан. Он также рассказал о критериях, когда налогоплательщик попадает под налоговое администирование.
Владлен Балан напомнил, что в текущем году комитетом госдоходов был утвержден приказ министра финансов РК о критериях, когда мобильные переводы и платежи будут относиться к предпринимательской деятельности.
"Предпосылкой для создания приказа было то, что сейчас на рынке безналичных платежей и переводов, по сравнению с 2019 годом, идет большой рост в части увеличения объема транзакций, производящихся безналичным способом. В связи с этим возникают риски ухода в тень тех индивидуальных предпринимателей, которые используют данные платежные системы от ухода уплаты налогов и регистрации себя, как ИП", – сказал он.
Для того чтобы отличать обычные переводы от предпринимательских, комитет госдоходов разработал определенные критерии. Например, если один человек в течение трех месяцев получает на свой счет, не предназначенный для предпринимательской деятельности, более 100 переводов от разных лиц, он попадает под налоговое администрирование, так как относится к предпринимателям.
В чем разница межу мобильным платежом и мобильным переводом
Отвечая на вопрос о том, в чем разница межу мобильным платежом и мобильным переводом, а также в каких случаях нужно вбивать чеки, а в каких нет, Владлен Балан объяснил, что мобильный перевод – это осуществление безналичного перевода со счета одного физического лица, на счет другого физического лица. А мобильный платеж – это когда транзакция осуществляется со счета физического лица на счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимателя).
"Отличие не большое, только в части того, куда поступает транзакция. Сейчас на рынке много продуктов (QR-оплаты, Google play, NFS переводы) осуществляющие расчет с расчетного счета физического лица на счет ИП или физического лица. Это мобильные платежи. Полученные деньги предприниматели отражают в налоговых декларациях и выплачивают налоги. А переводы на счет физического лица нигде не отражаются и не подпадают под налоговое администрирование", – пояснил специалист.
Он отметил, что инструмент налогового администрирования будет вводиться постепенно. Каждый год, поэтапно, будут определяться категории лиц, по которым будут формироваться списки. Составленные списки будут направляться в банки второго уровня (БВУ). Банки на своих информационных системах с использованием утвержденных критериев, будут проводить отбор. Данные тех, кто попадет под критерии предпринимательской деятельности, передадут органам госдоходов.
"Прежде всего тут сохраняется банковская тайна. И налоговый орган акцентирует внимание именно на тех налогоплательщиках, которые попадают под критерии. Администрирование должно быть, как можно более точным, а не распыляться на необоснованную группу населения", – говорит руководитель управления.
С 2022 года в списки подпадают только государственные служащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним. По итогам 2022 года будут сформированы списки налогоплательщиков, направлены в БВУ. Как отметил специалист, первый этап налогового администрирования станет тестовым, чтобы посмотреть правильно ли определены критерии. Возможно понадобиться проводить доработку, устанавливать пороговое ограничение по сумме.
С 2023 года в списки добавятся сотрудники бюджетной сферы и их супруги, а также работники квазигосударственного сектора. С 2024 года учредители юридических лиц и их супруги, и ИП. С 2025 года списки будут формироваться по оставшимся категориям граждан.
"Такой поэтапный период до 2025 года позволит максимально сузить группы этих лиц. Если вы попадете в список, то всегда можете предоставить подтверждающие документы, либо пояснения, почему это произошло", – сказал спикер.
По словам Владлена Балана, если индивидуальный предприниматель получает оплату через мобильные переводы, то он должен фискализировать их, выдавая кассовый чек. Но в целом инструментами перевода ИП пользоваться не должен. Для этого он должен открывать отдельный счет и получать все транзакции туда.
Как вести свой учет, чтобы не попадать под категорию рисков?
Налоговое администрирование никак не скажется на предпринимателях, которые при оказании услуг или продажи товара выписывают счет фактуру, выбивают чеки, и не получают оплату через мобильные переводы.
Но в случае, если предприниматель не зарегистрирован, как ИП, получает оплату через мобильные переводы (что распространено в таких сферах, как перевозки, оказание различных услуг и т.д), то он может попасть под нормы налогового администрирования.
"Индивидуальные предприниматели, получающие денежные средства либо наличными, либо QR оплатой или через пост-терминал, должны ее фискализировать, то есть выбивать чек. И не важно, наличный или безналичный платеж. В целом, от введения этого контроля мы ожидаем положительный эффект в части выхода из тени серых предпринимателей. Это позволит узаконить работу мелкого бизнеса. Пилотный проект рассчитан до конца 2022 года. Если он найдет отклик у населения, то эти нормы мы будем прорабатывать в налоговом кодексе", – отметил специалист.
Владлен Балан добавил, что с 2022 года комитетом госдоходов совместно с операторами фискальных данных и производителями контрольно-кассовых машин был утвержден единый протокол версии 2.0.2 для установки на контрольно-кассовые машины. Это значит, что всем ИП, которые используют контрольно-кассовые машины необходимо провести их обновления до протокола версии 2.0 до 15 сентября. Отдельные аппаратные комплексы нет необходимости обновлять.
Автор Мария Галушко
Источник inbusiness.kz