Новый отчет Женевской ассоциации отмечает, что частные перестраховщики играют важную роль в борьбе с растущей угрозой программ-вымогателей.

cyberatak

В отчете говорится, что киберстрахование не только обеспечивает защиту от атак, но также покрывает убытки первых и третьих лиц, понесенные жертвами, и оказывает поддержку бизнесу в предотвращении инцидентов и управлении ими. Ассоциация настаивает на том, чтобы правительства и регулирующие органы больше работали над противодействием атакам программ-вымогателей и выступает за то, чтобы не запрещать платежи программ-вымогателей.

Джад Арисс, управляющий директор ассоциации, сказал: «В случае программ-вымогателей мы видим пример важной роли «предотвращения и смягчения последствий», которую играют страховщики как менеджеры по управлению рисками. Они контролируют критический рычаг благодаря своей способности стимулировать клиентов поддерживать строгие меры контроля и стандарты кибербезопасности, помогая снизить уязвимость фирм к атакам и повысить их киберустойчивость».

Он добавил: «У правительств и регулирующих органов тоже есть свои рычаги, и, как подчеркивается в нашем отчете, им необходимо обуздать незаконное использование криптовалют и сделать больше для обеспечения обмена информацией об инцидентах, а также для улучшения международного сотрудничества между правоохранительными органами».

Авторами отчета являются Даррен Пейн, директор по кибербезопасности и развивающейся ответственности и Деннис Нордхук, директор по государственной политике и регулированию. Оба работают в Женевской ассоциации.

Они написали: «Атаки программ-вымогателей стали важным фактором заметного ухудшения показателей андеррайтинга киберстраховщиков за последние два года. В совокупности коэффициент убыточности по киберстрахованию в США вырос с 44,6% в 2019 году до 66,9% в 2020 году, при этом, согласно рейтинговому агентству AM Best, на долю программ-вымогателей приходится три четверти претензий. В то время как основная часть заявлений о программах-вымогателях отражает затраты на восстановление и устранение последствий атаки, включая прерывание бизнеса, доля, связанная с возмещением выкупов, увеличилась».

Рассказывая о платежах программ-вымогателей, авторы отчета написали: «Платя выкупы, фирмы также потенциально стимулируют преступников-вымогателей и в процессе усиливают риск будущих атак на себя или других. Хотя этот экономический эффект существует независимо от того, застрахована жертва атаки программы-вымогателя или нет, некоторые внешние комментаторы выразили обеспокоенность тем, что наличие страховки может ухудшить ситуацию, поощряя целенаправленные атаки программ-вымогателей на тех, у кого есть покрытие. Правительства также намекнули на непреднамеренное влияние страхования на вымогательство программ-вымогателей, подчеркнув, что требуемый выкуп часто зависит от страховой суммы в соответствии с полисом киберстрахования».

Однако рынок остается меньшим по сравнению с остальной частью отрасли.

Пейн и Нордхук написали: «Рынок киберстрахования остается небольшим и только зарождающимся. Премии составляют менее 1% мирового рынка страхования имущества и несчастных случаев, в некоторых отчетах указывается, что только около трети малых предприятий приобретают этот вид защиты. Поэтому, чтобы помочь рынку развиваться дальше, директивным органам следует избегать мер, которые могут непреднамеренно отбить у домашних хозяйств и фирм желание приобретать киберстрахование. Вместо этого политики, направленные на защиту киберпространства, продвижение кибербезопасности и подрыв бизнес-моделей киберпреступников, помогут противостоять атакам вредоносных программ и повысят желание перестраховщиков и страховщиков поглощать киберриски тех, кто менее способен с ними справляться».

Источник аllinsurance.kz