Умение копить деньги — такой же навык, как все остальные, только ему, к сожалению, не учат в школе. Из-за низкой финансовой грамотности в обществе тема экономии обросла множеством мифов. В статье журнала «Финуслуги» разбираются популярные мифы о бережливости , сообщает  prodengi.kz.

Почему у людей так мало денег? Копим средства правильно! | КПК «Содействие»

Миф № 1. Все делай сам

Зачем кому-то платить за то, что проще сделать самому? Это верно, если речь идет о простых вещах: вымыть окна в квартире, погладить белье, вынести мусор. Но многие замахиваются на сложные услуги, требующие профессиональных навыков: сборку мебели, ремонт техники.

Такая попытка сэкономить может обернуться лишними тратами — и ладно, если просто придется купить дополнительный рулон обоев вместо криво наклеенных. Семейная пара из Москвы по советам в интернете попробовала сама сделать стяжку пола, потратила деньги на материалы, но в итоге была вынуждена все переделывать. Более неприятные последствия бывают у неаккуратного вмешательства в инженерные сети: от удара током до пожара после короткого замыкания или потопа из-за неправильно подключенных водопроводных труб. Есть и другие опасности в самодельном ремонте: надо выбрать краску, которая не токсична во внутренней отделке, надежно закрепить на стене телевизор, чтобы он не упал на кого-то из близких. К тому же ремонт своими силами — процесс почти бесконечный: на него уходят все выходные, а конца и края не видно.

Миф № 2. Не живи в долг

Деньги — главный источник стресса: из-за них переживает каждый четвертый. Неудивительно, что многие не любят брать в долг, причем не из практических, а из принципиальных соображений. Исследователи отмечают, что из-за кредитов люди испытывают напряжение и чувство вины, зацикливаются на негативе и неуверенности в своих силах, понимая, что не могут заработать на какую-то вещь.

Такие установки блокируют интересные возможности для развития, которые открывают заемные деньги. Это может быть обучение или ипотека. Расчеты показывают, что иногда выгоднее оформить квартиру в кредит, чем несколько лет копить на покупку и все это время оплачивать съемное жилье. Арендные платежи могут оказаться больше, чем переплата на процентах по кредиту, а цены на квартиры заметно вырастут: в Москве, например, на 60% за последние пять лет.

Конечно, если речь о последней модели смартфона, дизайнерской сумке, красивой свадьбе и других не жизненно важных вещах, нет смысла залезать в долги. Но в остальных случаях переплата — не самая большая цена за возможность получить нужное здесь и сейчас.

Миф № 3. Не плати за то, что можно получить бесплатно

Хорошие образовательные курсы, консультация опытного адвоката, обращение к врачу в частную клинику — у всего этого есть бесплатные аналоги: курсы «сливают», консультации дают подписчики тематических форумов, а медицинскую помощь можно получить по полису ОМС. Но насколько качественными оказываются такие заменители? Бесплатной медицинской помощью пользуется большинство россиян, однако 38% ею недовольны: пациенты жалуются на низкое качество медицинских услуг и долгое время их ожидания. Выложенные в интернет курсы вряд ли позволят получить фидбек от преподавателя, а это, как правило, и есть самая важная часть обучения. И где гарантия, что юрист-самоучка действительно даст хороший совет?

Миф № 4. Покупай на распродажах

В интернете можно найти сотни жалоб на «дутый» дисконт и неправильную «старую» цену на ценнике. Особо придирчивые исследователи проверяют динамику цен по старым версиям страниц интернет-магазинов, которые сохраняются в поисковиках, и сопоставляют их с громкими заявлениями ритейлеров. В результате сравнения видно, что продавцы либо завышают «дораспродажную» цену, чтобы скидка казалась убедительнее, либо преподносят как «суперцену» обычную среднерыночную стоимость.

Источник prodengi.kz