Один и тот же человек, в зависимости от того, как ведет себя на дороге, может заплатить 50 тысяч или 179 тысяч тенге за страховой полис. Как это рассчитывается,сообщает inform.kz.

Женщина передает игрушечную машинку на белом фоне, концепция страхования

Фото: freepik.com

Согласно Закону РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», каждый владелец автомобиля обязан оформить полис ОСГПО перед выездом на дорогу.

Страховка покрывает ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате ДТП, если виновником является застрахованный водитель. При этом сам страхователь не получает выплату по своему ущербу.

За отсутствие страховки можно получить штраф в размере 10 МРП — 39 320 тенге.

Расчет цен

Для расчета учитывается несколько показателей.

Первый — базовая страховая премия — фиксированная сумма, установленная законодательством, составляющая 1,9 МРП. В 2025 году — это 7471 тенге.

Второй — коэффициент территории регистрации транспортного средства.

Данная таблица применима к городам областного значения, для остальных населенных пунктов применяется еще один дополнительный коэффициент 0,8 (по сути, снижает сумму на 20%).

К территориальному коэффициенту дополнительно прилагается дополнительный поправочный коэффициент. Он зависит от уровня аварийности региона. Его устанавливает агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК. Показатель меняется каждый год и отражает реальное соотношение собранных с водителей за страховку денег и выплаченных страховщиками средств.

а

Инфографика: Kazinform

Исходя из этого можно увидеть, что самыми опасными для водителей (количество страховых выплат в соотношении к собранным гораздо выше) являются южные регионы — Кызылординская, Жамбылская и Туркестанская области. Шымкент занимает четвертое место, сразу после соседей.

Самыми же безопасными оказались Атырауская, Северо-Казахстанская области и город Алматы.

В 2025 году мы считаем по новым показателям и в сравнении с прошлым годом этот коэффициент значительно вырос в Алматинской (с 1,06 до 1,37), Туркестанской (с 1,08 до 1,57), Жамбылской (с 1,16 до 1,62), Кызылординской областях (с 1,11 до 1,66), Астане (с 1,05 до 1,36) и Шымкенте (с 1,09 до 1,49).

Немного (так, что при расчете водители почти не почувствуют разницы) вырос в Жетысуской, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях. Немного уменьшился в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Мангистауской, областях Абай, Улытау и городе Алматы.

Атырауская область стала единственной по стране, где поправочный коэффициент заметно снизился — с 0,71 до 0,49.

Следующий коэффициент — по типу транспортного средства.

Тут все просто — чем больше машина, тем сложнее ей управлять. Значит, растет и потенциальная опасность и, соответственно, стоимость страховки.

а

Инфографика: Kazinform

Также при расчете применяется коэффициент возраста и стажа вождения.

Наибольший коэффициент применяется к молодым неопытным водителям (с точки зрения вероятности они имеют наибольший шанс стать виновником ДТП). Для людей старше 25 лет и стажем вождения больше двух лет коэффициент равен 1, то есть, по сути, этот пункт перестает влиять на стоимость страховки.

Для юридических лиц этот коэффициент всегда устанавливается в размере 1,2.

а

Инфографика: Kazinform

Также при расчете страховой премии учитывается коэффициент срока эксплуатации транспортного средства. Этот показатель учитывает опасность поломок (которые потенциально могут стать причиной ДТП). Для автомобилей до 7 лет включительно он составляет 1 (то есть не увеличивает стоимость страховки), а свыше 7 лет — 1,1.

Следующий и, пожалуй, самый интересный коэффициент — это бонус-малус. В нем учитывается благонадежность водителя. Для понимания следующей далее таблицы важно понятие «страховой случай». В этом случае учитываются только ДТП, где вы являетесь виновником. То есть, вы можете за год попасть хоть в десять ДТП, но если во всех случаях вы не являетесь виновником аварии, то в вашей статистике будет значиться ноль страховых случаев.

 а

Инфографика: Kazinform

И так, всего в Казахстане существует 18 классов (новый «М2» появится в апреле 2025), по которым система подразделяет водителей. В соответствии с ними выдаются коэффициенты, влияющие на стоимость страховки.

Если за год у водителя не было страховых случаев, то его класс повышается (по таблице вниз). Если были, то понижается (по таблице вверх). Водители, находящиеся в самом низу таблицы будут платить в 7 раз меньше за страховку, чем находящиеся на ее верху.

Также, согласно новым правилам, за грубые нарушения ПДД водители будут сразу отправляться в класс «М2». (езда в нетрезвом виде, ДТП с крупным материальным ущербом, проезд на красный сигнал светофора, пересечение сплошной линии и др.).

Выходит, что если вы сегодня впервые оформите обязательный страховой полис, то максимального снижения его стоимости вы достигнете через 11 лет езды без ДТП по вашей вине.

Рассмотрим на примере: 35-летний водитель с 15-летним стажем в Алматы с машиной 2020 года выпуска, который никогда не становился виновником ДТП. Чтобы определить размер его страхового вознаграждения, необходимо перемножить все озвученные выше коэффициенты.

7471 (Базовая страховая премия — 1,9 от действующего МРП) × 2,96 (зарегистрирован в Алматы, таблица 1) × 0,71 (зарегистрирован в Алматы, таблица 2) × 2,09 (легковой автомобиль, таблица 3) × 1 (старше 25 лет и имеет стаж вождения больше 2 лет, таблица 4) × 0,5 (за 15 лет без ДТП водитель попал в класс «13», таблица 5) = 16 407 тенге.

Теперь рассмотрим противоположный по всем показателям случай.

20-летний парень из Костаная впервые оформляет страховой полис на свой легковой автомобиль 1993 года выпуска.

Базовая ставка у нас не меняется, все остальные параметры также берем из наших таблиц:

7471 × 1,95 × 1,07 × 2,09 × 1,1 × 1,8 = 64 507 тенге.

Рассмотрим еще два примера — наибольшая и наименьшая возможная цена полиса (для легковых автомобилей).

По совокупности поправочного и территориального коэффициентов дешевле всего страховать авто в Северо-Казахстанской области, а дороже всего — в Астане.

50-летний водитель из Петропавловска с 30-летним стажем вождения, ни разу в своей жизни не становившийся причиной ДТП, страхует автомобиль 2025 года выпуска.

7471 × 1,35 × 0,67 × 2,09 × 1 × 0,5 = 7 061 тенге.

Самый дорогой полис: 20-летний парень из Астаны поездил за рулем один год. За этот год стал виновником 4 ДТП (получил класс «М2») и страхует свой легковой автомобиль 2000 года выпуска.

7471 × 2,2 × 1,36 × 2,09 × 1,1 × 3,5 = 179 865 тенге.

Автор Алексей Поляков

Источник inform.kz