Вторник, 17 мая 2022

Мнение экономистов на этот счет разделились , сообщает 365info.

Казахстан предоставит Турции 3 тысячи дополнительных разрешений на транзит  - Avrasya'dan - Haber - TRT Avaz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал в Турции и встретился с Реджепом Эрдоганом. Главы государств обсудили возможности усиления торгово-экономического партнерства в условиях геополитической напряженности.

По мнению некоторых экспертов, у Казахстана появилась отличная возможность переориентировать импорт из России на импорт из Турции, которая сейчас ищет новые рынки сбыта для своих производств. А для этого активно кредитует свою экономику.

Особенности российского импорта

Для Казахстана перестроение денежных потоков на турецкую продукцию позволит избежать критического и социально болезненного роста цен на многие товары, импортируемые из России. Ведь сегодня из-за санкций у «северного соседа» возрастают издержки производства. Между тем Россия занимает первое место по поставкам товаров в Казахстан (на втором месте Китай).

За 2021 год Россия поставила в Казахстан товаров на $18,4 млрд. По сравнению с 2020 годом сумма экспорта увеличилась на 31%

В основном мы импортируем из России машиностроительное оборудование, минеральные продукты, продукцию химической промышленности, металлы и изделия из них.

Что импортировал Казахстан из России за полгода в 2021 году. Инфографика: lsm.kz

Преобладает и продукция несырьевой направленности: продовольственные товары, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, различные драгоценные металлы.

Новые возможности рынка

В связи с этим встает вопрос, по каким из этих позиций Турция сможет превзойти Россию на казахстанском рынке? По мнению экономиста Алмаса Чукина, по потребительским и продовольственным товарам. И раз оба президента стараются найти решения, как снять всевозможные преграды и помочь рынку, это сулит хорошие перспективы, а также поможет сократить чрезмерное влияние России.

Казахстан ищет новые торговые возможности, потому что российский импорт «выпадает». Они себя уже обеспечивают с трудом, не говоря уже о том, чтобы что-то поставлять сюда. Турция для нас коридор в Европу

Да, по нефтепродуктам она не сможет нам ничего поставлять, но в этой сфере мы сможем и сами начать производить то, что не производили ранее. Не заменит она и «лес» — нет таких возможностей. Но это не критично. Продукты, детское питание, всякая химия, электроника — эти товары в Турции производятся в изобилии.

Надо попробовать импортировать их. Производит страна и автомобили, но мы сейчас пытаемся развивать автопром у себя, потому что с уходом многих иностранных компаний в России он «остановился».

В целом я скажу одно: купить не проблема, нам надо научиться производить свое и продавать. За тридцать лет что-то уже получилось сделать в этом направлении, что-то нет.

Но факт в том, что никто сейчас все «в своем огороде» не производит, и сложившаяся ситуация в России яркий тому пример. Когда ее отсоединили от мировых рынков, многие производства встали

Так что каждый должен делать то что умеет. Торговля — это взаимовыгодный процесс, а рынок как вода — всегда найдет путь, — считает Чукин.

Крепкая связь

У экономиста Петра Своика иной взгляд на перспективы торгового сотрудничества Казахстана и Турции. По его мнению, те, кто считает, что можно так просто отказаться от российского импорта, мало что знают о трафике и логистике.

Как из Турции товары могут попадать в Казахстан, да еще мимо России?

А Россия вряд ли будет сильно рада, если вместо ее товаров в Казахстан через ее территорию пойдут турецкие. Даже если Турция увеличит производство и решит расширить ассортимент присутствующих товаров в нашей стране, все это упирается в логистику через Россию

И потом, не надо забывать, что Казахстан находится в Евразийском экономическом союзе и с Россией у него экспорт и импорт не имеет таможенных границ. А с Турцией таможенная граница есть как на российском, так и на казахстанском направлениях. Так что турецкие товары у нас будут в любом случае дороже. А если в связи с антироссийскими санкциями и появляются какие-то дополнительные ниши, как правило, они невелики, — убежден экономист.

Автор Татьяна Киселёва

Источник  365info.kz