Несмотря на падение реальных доходов населения темп роста экономики Казахстана во втором квартале 2023 года сохранился на высоком уровне в 5%, что является максимальным показателем за последние 10 лет. Ключевыми драйверами роста выступили увеличение производства нефти, избыточное повышение бюджетных расходов, реэкспорт в Россию, высокий рост потребительского кредитования и прочие факторы. В связи с этим практически все сектора экономики, за исключением сферы жилой недвижимости, демонстрировали высокие темпы роста , сообщает exclusive.kz .
Благодаря увеличению бюджетных расходов рекордными темпами возросли инвестиции в основной капитал и импорт в Казахстан. При этом дефицит текущего счета складывается отрицательным уже на протяжении трех кварталов подряд, достигнув кризисных уровней 2020 г. Инфляция существенно замедлилась, но про-инфляционные риски сохраняются. Повышение тарифов на комуслуги и цен на энергоносители, избыточный рост государственных расходов и высокие инфляционные ожидания пока вынуждали НБК придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. По нашему мнению, по мере снижения уровня инфляции к концу года необходимо постепенно снижать базовую ставку, начиная с августа.
Консолидированные международные резервы республики на конец 2кв 2023 г. составили $94.2 млрд и увеличились на 3.8% с начала года. Однако после того, как в марте были утверждены повышенные бюджетные расходы, во 2 квартале темпы роста валютных активов Национального фонда заметно снизились.
Несмотря на повышение производства нефти и ее благоприятные котировки, рост активов Нацфонда идет медленными темпами из-за увеличенных трансфертов из Фонда в бюджет. В сложившихся условиях цель по накоплению $100 млрд в Нацфонде в 2030 году, поставленная главой государства, выглядит труднодостижимой задачей, особенно при сохранении текущей практики больших изъятий из Фонда.
Курс национальной валюты с начала года укрепился на 4% до 448.8 тенге за доллар США. По нашему мнению, стабильность и небольшое укрепление тенге во многом происходило из-за увеличенных размеров трансфертов из Нацфонда, что привело к росту объемов продаваемой валюты на бирже. Также можно отметить шаги НБК по улучшению прозрачности своих операций на валютном рынке, что снизило девальвационные ожидания. К концу года мы ожидаем небольшое ослабление нацвалюты на фоне высокой инфляции, снижения базовой ставки и более быстрого роста импорта по сравнению экспортом.
При условии, что не произойдет новых внешних или внутренних шоков, мы улучшили прогноз роста ВВП в текущем году до 4.8% г/г (+4.0% г/г ранее). Сочетание ряда факторов, сложившихся благодаря избыточно процикличной бюджетной политике, существенному росту нефтедобычи, увеличению объемов потребительского кредитования почти на 20% в реальном выражении, укреплению курса нацвалюты и повышения реэкспортных операций в РФ, создали благоприятные условия для расширения экономической активности. Определенное влияние на показатели роста ВВП также оказала невысокая база прошлого года, когда отмечался спад нефтедобычи со 2 квартала.
Активы Национального фонда и валютные резервы НБК
Мы ожидаем, что высокие темпы в этих секторах сохранятся и во втором полугодии. Наметившийся рост нефтедобычи в стране, обогнавший динамику ВВП, по ожиданиям пойдет по нарастающей, что поддержит экспортные доходы. Наш прогноз по стоимости нефти в текущем году составляет 80 долларов за баррель, что для экономики республики является достаточно комфортным уровнем на данном этапе. Однако наряду с этим реальные доходы населения устойчиво сокращаются с конца прошлого года, что может быть индикатором некачественного роста экономики.
Для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо формирование платежеспособного спроса посредством увеличения доходов населения за счет роста производительности в экономике.
НБК продолжил придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, поддерживая базовую ставку на уровне 16.75%. При этом, за счет значительного замедления инфляции, базовая ставка вновь стала положительной в реальном выражении. В то же время, избыточное вливание в экономику из бюджета во 2П2023 г., повышение тарифов на коммунальные услуги и цен на энергоносители, а также высокие инфляционные ожидания заметно отразятся на про-инфляционном давлении на экономику со второй половины этого года. С учетом замедления темпов потребительской инфляции до 12% к концу текущего года, по нашему мнению, будет оптимальным снижение базовой ставки до 15%. После укрепления курса тенге в 1П2023 г. ожидаем его ослабления во 2П2023 г. По нашему мнению, если бы правительство не увеличило размер целевого трансферта из Нацфонда в марте этого года, то курс тенге в первом полугодии скорее бы ослаб, чем укрепился.
Ослабление курса доллара США на глобальном рынке также положительно отражалось на курсе тенге. В последнее время НБК повышает прозрачность своих операций на валютной бирже, что, по нашему мнению, снижает девальвационные ожидания и уменьшает волатильность национальной валюты. Вместе с тем значительный рост импорта через торговый канал ведет к сокращению профицита внешней торговли, что с определенным лагом приведет к ослаблению обменного курса. Кроме того, со второй половины года сокращается норма обязательной продажи валюты квази-государственных компаний и ожидается снижение уровня базовой ставки, что уменьшит привлекательность финансовых активов в тенге для нерезидентов. Также, высокий уровень инфляции будет снижать покупательную способность тенге. По нашему мнению, в совокупности эти факторы должны способствовать ослаблению курса национальной валюты до 475 тенге за доллар США к концу года.
Проблему для экономики также представляет невысокая инвестиционная привлекательность страны, вследствие чего закрепилась тенденция оттока средств иностранных инвесторов. Возникающие проблемы вследствие высокого износа инфраструктуры наглядно демонстрируют необходимость рыночных преобразований во многих секторах экономики.
Продолжающийся конфликт в Украине и ужесточение санкций Запада в отношении РФ сохраняют потенциальные риски для экономики Казахстана.
В связи с санкциями Запада в отношении РФ, которые ограничивают поставки товаров из этих стран, резко выросли объемы экспорта товаров из Казахстана в Россию. Так, за прошлый год объемы экспорта из Казахстана в РФ по таким статьям, как машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты, возросли сразу в 4.8 раза. Экспорт в Беларусь по аналогичным статьям повысился еще более значительно – в 8 раз. В текущем году экспортные поставки из республики в РФ выросли еще почти на 50%. Для сравнения, общий объем экспорта Казахстана без учета поставок в РФ в текущем году упал более чем на 12%. Таким образом, Казахстан получает существенную выгоду от реэкспортных операций, что также в конечном счете влияет на экономический рост. Однако сложившаяся ситуация привлекает к себе пристальное внимание стран-санкционеров, что может привести к ответным мерам с их стороны. Соответственно, значительные реэкспортные операции вряд ли будут иметь долговременный характер.
Как мы уже отмечали, расходы госбюджета в текущем году были увеличены на 27% после 20%-го роста в прошлом году. Процикличный рост расходов бюджета положительно сказывается на экономическом росте, но одновременно негативно отражается на балансе бюджета, ведет к сокращению активов НФ и способствует повышению инфляционного давления в экономике. При этом в расходной части бюджета приоритетными остаются социальная сфера, ЖКХ и транспортная инфраструктура. Такая существенная поддержка экономики значительно стимулирует экономический рост, хотя и не только непосредственно в Казахстане, к примеру, за 5М2023 г. импорт товаров вырос почти на 40% (+67% без учета РФ).
Рост внутреннего потребления
Отметим, что накопившиеся проблемы и износ в сфере ЖКХ вызвали срочную необходимость модернизации в данной отрасли, в частности была запущена обновленная программа «Тариф в обмен на инвестиции», в результате рост инвестиций в этой сфере в текущем году достигает порядка 40%. Для сравнения, в предыдущие три года инвестиции в эту сферу демонстрировали непрерывный спад, и только в секторе водного хозяйства отмечалось определенное увеличение вложений. Основой причиной упадка в отрасли является государственное вмешательство в тарифообразование и игнорирование рыночных механизмов. В текущем году экономический рост в республике в значительной мере усилился благодаря двузначному росту инвестиций в основной капитал, которые сопоставимы порядка 20% от ВВП. Среди других отраслей отмечается рост вложений в торговле (+32.2% г/г, Т153 млрд), транспорте (+56.8% г/г, Т762 млрд), сельском хозяйстве (+22.1% г/г, Т433 млрд) и в предоставлении услуг по проживанию и питанию (+17.8% г/г, Т57 млрд).
В сфере недвижимости, где наблюдается охлаждение рынка, отмечено увеличение инвестиций менее чем на 1%. Продолжающийся второй год подряд спад инвестиций в обрабатывающей отрасли – негативный сигнал для экономики, который в будущем отразится на объемах выпуска в отрасли и скажется на конкурентоспособности, особенно на фоне продолжительного укрепления курса нацвалюты, стимулирующего импорт товаров извне.
В номинальном выражении объем розничных продаж вырос на 27.6% г/г и составил Т7.8 трлн по сравнению с Т6.1 трлн в 1П2022 г. Реализация продуктов питания в реальном выражении сократилась на 6.4% г/г, а продажи непродовольственных товаров, напротив, повысились на 16.8% г/г. При этом продажи продовольственных товаров сокращаются уже примерно три года, в результате чего их доля в общей структуре товарооборота снизилась до 29.3%, что является минимальным показателем с 2017 г. Существенный рост продаж розничной торговли в текущем году сопровождается увеличением объемов потребительского кредитования. Так, за 6М2023 г. выдачи потребительских кредитов выросли в реальном выражении почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли Т5.1 трлн. Во второй половине текущего года, по нашему мнению, замедление динамики розничной торговли продолжится в связи вероятным ослаблением обменного курса и сохранения тенденции сокращения реальных доходов населения. Согласно предварительным данным за май, среднедушевые номинальные денежные доходы населения выросли на 12.9% г/г, а реальные денежные доходы, напротив уменьшились на 2.6% г/г, что говорит о слабой связи между темпами роста экономики и распределением доходов в ней. При этом отмечается замедление номинальных темпов роста доходов, т.е. их реальное снижение обусловлено не только воздействием инфляции. К слову, ВВП на душу в реальном выражении в 2022 г., по предварительной оценке, вообще не вырос, что характерно только для кризисных периодов. Таким образом, розничное кредитование в существенной степени компенсировало снижение реальных доходов населения и профинансировало рост потребления, при этом товарооборот становится все более зависим от доступности кредитов.
Эффект от переноса повышения тарифов и стоимости энергоносителей в инфляцию, на наш взгляд, удержит НБК от существенного снижения базовой ставки в августе. По данным МНЭ, повышение коммунальных тарифов будет наиболее весомым в текущем и следующем году (~ 20%), а вклад в инфляцию составит порядка 1.5 пп.
Давление на курс национальной валюты создается за счет инфляции, которая в Казахстане заметно выше, чем в странах торговых партнеров. Таким образом, условия внешней торговли в текущем году складываются не в пользу Казахстана, на что влияют сжатие глобального спроса на фоне жестких монетарных условий в мире. Снижение нормы обязательной продажи валюты квази-государственными компаниями с 50% до 30% также сыграет против нацвалюты, которая в настоящее время находится в области переоцененности, исходя из показателя реального эффективного обменного курса. Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, мы полагаем, что курс казахстанского тенге сложится на уровне 475 тенге за доллар США к концу текущего года.
Отметим, что в реальном секторе произошло ухудшения условий внешней торговли, где снижение цен экспортных поставок составило 4.6% г/г за 5М2023 г. тогда как цены на импортные поставки, наоборот, повысились на 4.2% г/г соответственно.
Авторы Асан Курманбеков, Мурат Темирханов
Источник exclusive.kz