«На земном шаре каждый год умирает более 8 млн человек лишь потому, что они слишком бедны, чтобы выжить. Наше поколение способно покончить с крайней нищетой к 2025 году» — такой оптимистичный прогноз давал «экономист десятилетия» Джеффри Сакс в 2005 году. Сегодня очевидно, что проблема бедности и неравенства не только осталась нерешенной, но и усугубилась. По последним данным Всемирного банка, около 700 млн человек вынуждены выживать на $2,15 в день, в то время как в руках 81 миллиардера находится более половины совокупного мирового богатства. Ситуация осложнилась из-за пандемии COVID-19, утверждают во Всемирном банке: она обратила вспять тренд на снижение неравенства, якобы прослеживавшийся с начала XXI века. Как менялся разрыв между богатыми и бедными в последние годы и каковы перспективы изменений глобального неравенства , сообщает expert.ru .
Фото: freepik.com
Как неравенство «топит все лодки»
С 2000 по 2019 год экономическое неравенство заметно сокращалось в большинстве стран, свидетельствуют данные Всемирного банка. Если в первом десятилетии XXI века коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества, чем ближе его значение к 0, тем ниже неравенство) в среднем по миру составлял 0,39, то в последующие десять лет он снизился на 0,1, до 0,38. Уровень «экстремальной» бедности тоже сократился — на 5,3 п. п. (с 18,8% до 13,5% населения), а доля доходов 1% богатейших жителей — на 0,6 п. п. (с 16,8% до 16,2%). Позитивную динамику обеспечили в основном развивающиеся страны Латинской Америки, Южной Азии, Субсахарской Африки: неравенство в них активно снижалось, но все-таки не успело достигнуть уровней развитых стран, констатируют во Всемирном банке.
В 2020 году пришла пандемия COVID-19, и тренд переломился. «Целые регионы, добившиеся прогресса в деле искоренения нищеты и сокращения неравенства, за несколько месяцев были отброшены назад на годы», — признавал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, растущее неравенство «топит все лодки» и представляет «растущую угрозу для будущего». Схожую оценку ситуации давал профессор Городского университета Нью-Йорка Бранко Миланович: по его мнению, в 2020 году мир столкнулся «с самым серьезным поражением на пути сокращения бедности и неравенства со времен Второй мировой войны».
Дело в том, что пандемия не только усугубила исходные разрывы в доходах внутри стран, но и породила новые факторы неравенства.
При резком снижении цен активов и волне банкротств негативные эффекты сильнее проявляются для богатейших граждан. В результате то, какая социальная группа сильнее пострадает, определяет антикризисная политика государства, а именно баланс между выплатами малоимущим и поддержкой крупных фирм. В 2020 году, по оценке Всемирного банка, мировая экономика сократилась на 3,2%.
Дополнительным фактором экономического неравенства в пандемию COVID-19 стала возможность удаленной работы.
Низкоквалифицированный труд предполагает больше личного взаимодействия и, следовательно, не может быть переведен в дистанционный формат. «Суровая реальность состоит в том, что от потерь работы и доходов сильнее всего страдают менее квалифицированные и не имеющие образования работники», — подтверждают в Международном валютном фонде. Кроме того, бедные домохозяйства чаще живут в густонаселенных городских районах, а значит, подвержены большим рискам заражения. Болезни, в свою очередь, негативно влияют на трудоустройство и получение образования.
Упрямая статистика
Впрочем, официальные статистические данные пока не демонстрируют однозначного тренда на увеличение неравенства на фоне пандемии. Напротив, быстрое восстановление мировой экономики и масштабные меры правительств по ограничению негативных социальных последствий привели к тому, что в большинстве стран неравенство между гражданами сократилось, вопреки прогнозам, говорит старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин Федоров.
Так, индекс Джини (процентное представление коэффициента Джини) снизился в странах Евросоюза (с 30,2% в 2019 году до 29,8% в 2022-ом), в США (с 48% в 2019 году до 47% в 2022-ом), а в Китае вырос незначительно — с 46,5 до 46,7% соответственно. В странах Латинской Америки индекс снизился с 46,2 до 45,5%, сократился он и в ЕАЭС — например, в Казахстане (с 29 до 28,5%) и России (с 41,2 до 39,5%). Выводы о беднейших странах пока делать трудно, поскольку статистика по ним как правило публикуется с большими задержками, отмечает Константин Федоров.
Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин настроен более скептично: он считает, что подобные данные говорят скорее о «внешне позитивных» изменениях. В пример он привел ситуацию в России: «В последнее время неравенство и бедность в России сокращаются — в основном из-за того, что растут доходы малообеспеченных граждан за счет повышения адресности трансфертов от государства (они составляют до 40% доходов беднейших 10% населения), в то время как доходы богатых растут не так быстро, а у некоторых групп даже снижаются».
У верхних 10% населения сократились возможности зарабатывать в последние годы, утверждает Василий Аникин. «Компрессия доходов „сверху“ в массовых слоях является оборотной стороной снижения неравенства и в целом тревожной тенденцией, свидетельствующей о стагнации качественных рабочих мест в технологических секторах экономики», — констатирует эксперт.
Бенефициары пандемии
Сверхбогатые люди не почувствовали негативных изменений в доходах под влиянием коронакризиса, говорит Василий Аникин. «Ключевые бенефициары пандемии — это сверхбогатые — верхний 1% мирового населения, доходы и богатство которых росли на фоне снижения реальных возможностей среднего класса», — констатировал он. По данным Pew Research Center, за время пандемии средний класс сократился впервые за 30 лет: вниз по социальной лестнице спустилось около 150 млн человек во всем мире.
Если бы каждый из пяти богатейших людей ежедневно тратил по миллиону долларов, то им потребовалось бы в среднем 476 лет, чтобы исчерпать свое совокупное состояние
При этом состояние миллиардеров во всем мире выросло на 34% по сравнению с 2020 годом, а пяти самых обеспеченных людей — на 114%, подтверждают последние данные благотворительной организации Oxfam. «Если бы каждый из пяти богатейших людей ежедневно тратил по миллиону долларов, то им потребовалось бы в среднем 476 лет, чтобы исчерпать свое совокупное состояние», — подсчитали там.
В то же время для беднейших слоев, среди которых чаще оказываются женщины, представители расовых меньшинств и других дискриминируемых групп, жизнь стала еще более жестокой, констатируют в Oxfam. «4,8 млн человек в мире сегодня беднее, чем были в 2019 году», — утверждают в организации.
Помимо шока пандемии и других потрясений последних лет, в Oxfam связывают рост неравенства с усилением роли корпораций в экономике. По их оценке, в 2021–2022 годах крупнейшие компании увеличили прибыль почти в два раза по сравнению со средним показателем 2017–2019 годов. «Бешеная власть корпораций и монополий — это машина, порождающая неравенство: вытесняя рабочих, уклоняясь от уплаты налогов, приватизируя государство и провоцируя разрушение климата, корпорации направляют бесконечное богатство своим сверхбогатым владельцам», — заявили в Oxfam.
Светлое будущее для миллиардеров
Обеспеченные люди продолжат богатеть в ближайшие десятилетия, считают в World Inequality Lab. По их прогнозу, в 2070 году 0,1% богатейших жителей планеты будет принадлежать треть мирового благосостояния (против 19% в 2021 году). «Для мультимиллиардеров будущее будет светлым», — заключают там.
В Oxfam разделяют такое видение: при сохранении нынешней тенденции первый триллионер может появиться уже через десять лет, при этом бедность не будет искоренена еще 230 лет. «Мы являемся свидетелями начала десятилетия раскола, когда миллиарды людей берут на себя экономические потрясения пандемии, инфляции и войны, в то время как состояния миллиардеров стремительно растут», — констатировал и. о. исполнительного директора Oxfam Амитабх Бехар.
Некоторым странам потребуется даже больше времени для преодоления бедности и неравенства, категоричен господин Аникин. «Например, Бразилии и Южной Африке потребуется девять поколений (или около 250 лет) для того, чтобы низкодоходные группы (нижние 10% доходного распределения) достигли среднего уровня дохода в их обществах. Для сравнения: в Дании нижнему децилю нужно всего два поколения, чтобы достичь среднего уровня дохода в их стране, в Норвегии — три поколения, в странах ОЭСР — в среднем четыре с половиной поколения», — сказал он.
Сегодняшние тенденции указывают на то, что к 2030 году 574 млн человек — почти 7% населения земного шара — все еще будут вынуждены жить менее чем на $2,15 в день, прогнозируют в ООН. При этом борьба с бедностью осложняется тем, что крайняя бедность концентрируется в местах, где ее труднее всего ликвидировать: в Африке к югу от Сахары, на территориях, затронутых конфликтами, и в сельских районах. «Неравенство — характерная черта нашего времени», — констатирует господин Гутерриш.
Автор Екатерина Крылова
Источник expert.ru