Зачем открывать брокерский счет, какие услуги предоставляет брокер и по каким параметрам его выбирать в текущих условиях, сообщает banki.ru.
Фото: freepik.com
Кто такой брокер и зачем нужен брокерский счет
Брокер — это профессиональный участник фондового рынка. Это специализированная компания, которая предоставляет инвесторам доступ к рынку ценных бумаг и других инвестиционных инструментов, а также ведет учет их активов и выступает налоговым агентом. За свои услуги брокер получает вознаграждение в виде комиссии. Брокер обязательно должен иметь лицензию Банка России на осуществление своей деятельности.
Чтобы получить доступ к фондовому рынку, инвестор должен открыть брокерский счет. Только после этого брокер сможет принимать от клиента поручения по проведению сделок на бирже, а также регистрировать ценные бумаги на имя клиента, рассчитывать налоги на прибыль и перечислять их государству, оформлять отчеты о сделках, предоставлять средства для маржинальной торговли в случае необходимости. Торговать на бирже без брокера невозможно.
Когда клиент заключает с брокером договор, ему открывают два счета — брокерский и депозитарный.
Брокерский счет – это специальный счет для торговли ценными бумагами и валютой на бирже, необходимый для совершения операций купли-продажи различных финансовых инструментов на биржевом рынке в России и за рубежом.
На брокерский счет зачисляются деньги для совершения сделок и доходы от них. Депозитарный счет или счет депо создается автоматически вместе с брокерским: на нем хранятся все активы и ведется учет всех совершенных сделок.
Преимущество брокерского счета в том, что он дает доступ к инструментам, которые могут принести потенциально хорошую доходность. Также при диверсификации портфеля у инвестора появляется несколько способов получения дохода:
- дивиденды по акциям;
- купоны по облигациям;
- прибыль от продажи ценных бумаг, если они выросли в цене.
- Чем брокерский счет отличается от других банковских счетов
Брокерский счет имеет свои отличия от банковского депозита и индивидуального инвестиционного счета.
Отличия брокерского счета от депозита
Депозитный счет — это один из банковских счетов, рассчитанных на сохранение и приумножение капитала организаций, предпринимателей и физических лиц. Этот счет в том числе используется для зачисления суммы банковского вклада.
Банковский вклад застрахован государством на 1,4 млн рублей, доходность по нему гарантирована и зафиксирована в договоре.
Брокерский счет, в отличие от депозита, не застрахован, а доходность по нему не гарантирована. Кроме того, при снижении стоимости активов инвестор может понести убытки. Изменение стоимости активов зависит от обстановки на фондовом рынке, а также действий самого владельца счета.
Отличия брокерского счета от индивидуального инвестиционного счета
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный брокерский счет, доступный для граждан РФ и резидентов-иностранцев, живущих в России, для которого предусмотрен льготный налоговый режим. Как и через обычный брокерский счет, через ИИС можно совершать операции на рынке ценных бумаг. ИИС тоже предоставляет инвестору доступ к биржевым торгам, дает возможность покупать на бирже любые виды ценных бумаг, но с некоторыми ограничениями.
По сравнению с брокерским счетом у ИИС есть одно ключевое преимущество – возможность получать налоговые льготы. ИИС-3, который стал работать в России с 1 января 2024 года, позволяет его владельцам получать сразу две налоговые льготы: вычет на взнос и вычет на доход.
В отличие от брокерского счета у ИИС есть минимальный срок функционирования для получения налоговых льгот. При открытии счета в 2024-2026 годах этот срок составляет пять лет. Кроме того, инвестор может иметь три действующих ИИС. Таких ограничений у брокерского счета нет.
Какая есть классификация брокерских счетов
Брокерские счета можно классифицировать на основе нескольких характеристик:
- число владельцев;
- способ сотрудничества с брокером.
По числу владельцев счета бывают индивидуальными или совместными. В России можно открыть только индивидуальные брокерские счета. Совместные счета популярны в США: там их открывают супруги, партнеры и друзья.
По способу сотрудничества с брокером можно выделить счета без доверительного управления, когда инвестор совершает сделки самостоятельно, и счета с доверительным управлением, когда инвестор передает управление своими средствами профессиональному портфельному менеджеру.
Сколько стоит обслуживание брокерского счета
На законодательном уровне стоимость обслуживания и размер взимаемых брокерами комиссий за сделку не регулируются. Каждый брокер самостоятельно разрабатывает тарифные планы.
Как правило, в настоящее время большинство финансовых посредников не взимают с клиента ежемесячной платы за обслуживание счета, за исключением некоторых тарифов, а размер комиссии за сделку зависит от оборота по счету, суммы, вида операции, типа рынка. В затраты по сделке могут включаться комиссия депозитария за учет и хранение ценных бумаг и комиссия биржи.
Комиссию со счета брокер списывает автоматически один раз в месяц, если в этом месяце инвестор совершал сделки. У брокеров есть тарифы, подходящие для инвесторов с разными суммами и интенсивностью сделок.
Как выбрать брокера в условиях санкций
В текущих условиях, когда некоторые российские компании, в частности брокерские, сталкиваются с иностранными санкциями, стоит придерживаться как универсальных, так и дополнительных правил:
Поставьте инвестиционные цели и оцените потребности. Соотнесите свои цели с возможностями брокера. Изучите, какие услуги предоставляет компания, на каких рынках позволяет работать, к каким инструментам дает доступ.
Оцените надежность брокера. Проверьте, если ли у компании лицензия Банка России. Изучите брокерские рейтинги, обратите внимание на срок присутствия компании на рынке, узнайте количество клиентов, размер оборотов бизнеса, почитайте отзывы пользователей на разных ресурсах.
Сравните тарифы. Посмотрите, какие комиссии взимают игроки за брокерское обслуживание, какие опции и услуги входят в тарифный план, есть ли пакеты для новичков и опытных инвесторов. Подбирая оптимальный тариф, следует учитывать не только бесплатное обслуживание, но также размер комиссии за сделку и наличие ограничений по минимальному порогу инвестирования. Также лучше заранее уточнить, предоставляет ли брокер персонального менеджера, дает ли рекомендации по бумагам и профессиональную аналитику.
Смотрите на удобство. Выберите, чьи приложения и программы наиболее комфортны и понятны для вас в использовании.
Оцените санкционные риски. Изучите перечень брокеров, попавших и не попавших под западные санкции. Оцените аффилированность брокера с госструктурами и системообразующими предприятиями (чем она выше, тем выше риск новых ограничений). Уточните, есть ли у брокера зарубежные отделения или иностранные счета.
Не бойтесь спрашивать. При возникновении вопросов обязательно обращайтесь на горячую линию и задавайте вопросы брокерам, потенциальным клиентом которых вы планируете стать.
Как открыть брокерский счет
Чтобы открыть брокерский счет, гражданину РФ необходим паспорт.
Если вы намерены открыть брокерский счет в банке, где у вас уже есть другие счета или продукты, то в большинстве случаев это можно будет сделать дистанционно в мобильном приложении. Это возможно сделать за несколько кликов без предоставления документов, так как они уже есть у банка.
Если вы собираетесь открыть брокерский счет в инвестиционной компании, с которой не работали ранее, это также можно сделать дистанционно, однако в онлайн-заявке необходимо предоставить паспортные данные. Также брокер может запросить сканы паспорта. Кроме того, если компания не сможет вас идентифицировать, то дополнительно попросит предоставить ИНН, СНИЛС, а в некоторых случаях и электронную цифровую подпись.
От иностранных граждан брокер может запросить паспорт иностранного гражданина; документы, подтверждающие право на пребывание в РФ (виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта и т. д.); аналог ИНН. Все документы должны быть с нотариально заверенным переводом на русский язык.
После прохождения идентификации брокерская компания составит договор, который нужно будет подписать.
Где лучше открыть брокерский счет
Открывать счет лучше в той компании, которая имеет хорошую репутацию и надежность, высокие рейтинги и удобные сервисы для работы.
С какого возраста можно открыть брокерский счет
Открыть брокерский счет можно с 18 лет. В исключительных случаях допускается открытие брокерского счета для несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет (например, в случае наследования активов).
При этом любые сделки можно будет совершать только с согласия законных представителей (родителей, опекунов, усыновителей).
Кому принадлежит брокерский счет
Все активы, денежные средства и ценные бумаги принадлежат инвестору.
Что произойдет с ценными бумагами и деньгами, если брокер обанкротится
Инвестор может потерять денежные средства, но не акции, они хранятся на депозитарном счете. Ценные бумаги можно будет перевести в другую компанию.
Что делать после открытия брокерского счета
После открытия брокерского счета необходимо пополнить баланс. Существует несколько способов пополнения:
- через Систему быстрых платежей (без комиссии со счета в вашем банке);
- с банковской карты любого банка (быстрое пополнение с комиссией);
- по реквизитам (реквизиты можно самому найти в личном кабинете или запросить у техподдержки вашего брокера, в назначении платежа нужно указать номер договора);
- со счета в банке, который работает с вашим брокером (со счета в приложении банка без комиссии);
- наличными в отделении брокера (при предъявлении паспорта);
- перевод между счетами (если у вас есть несколько счетов у одного брокера, можно переводить деньги между ними — например, с валютного на рублевый).
Чаще всего совершить эти операции можно и через мобильное приложение, и через веб-версию. Однако конкретные варианты зачисления могут варьироваться в зависимости от брокера. После выбора подходящего способа нужно ввести сумму к зачислению и подтвердить операцию. Обычно деньги зачисляются мгновенно, но могут быть зачислены в течение нескольких рабочих дней в зависимости от условий соглашения с брокером.
После пополнения брокерского счета инвестор может торговать на фондовом рынке. Можно купить ценные бумаги и продать их по более высокой цене. Можно купить облигации и получать пассивный доход в виде купонов. Также можно совершать операции с фьючерсами на драгоценные металлы и другое сырье, покупать и продавать валюту и другие биржевые инструменты.
Как сделать заявку на покупку или продажу активов
Чтобы купить какой-либо актив, инвестор должен подать поручение брокеру на покупку, то есть сформировать биржевую заявку. На бирже есть два основных типа заявок: рыночные и лимитные, бывают еще и условные.
Рыночные заявки — это заявки на совершение покупки или продажи по любой цене на рынке, предложенной противоположной стороной сделки. Данная заявка продавца или покупателя обычно сразу превращается в сделку, за исключением случаев, когда нет встречных предложений на продажу или покупку. Заявки о немедленной покупке актива можно выставлять в приложении брокера или торговом терминале.
Лимитные заявки — это заявки для совершения сделок по покупке/продаже актива не выше/ниже определенной цены. Именно они отображаются в «биржевом стакане»: так называют список лимитных заявок на продажу и покупку активов, размещенный на бирже в текущий момент. В «биржевом стакане» инвестор видит объем и цену (котировки) активных заявок. При выставлении такой заявки не нужно постоянно следить за котировками.
Условные заявки — предусматривают выполнение условий, установленных трейдером, кроме лимитных.
Как отследить состояние брокерского счета и выполненные сделки
Отследить состояние брокерского счета можно с помощью отчета брокера, который позволяет частным инвесторам контролировать свои денежные потоки и проверять финансовые результаты. Форма отчета у каждого брокера своя, но суть и основные сведения одинаковы.
В шапке отчета обычно указываются реквизиты брокера (наименование, ИНН, КПП) и личные данные инвестора, номер счета, информация о договоре.
Отчет брокера отражает всю историю действий инвестора за определенный период времени. Документ может содержать следующие разделы:
- Информация по совершенным сделкам, расчеты по которым прошли на дату отчета.
- Информация по незавершенным сделкам, расчеты по которым еще не прошли на дату отчета.
- Информация о движении денег по счету. Здесь отражаются все операции: пополнение и/или вывод денег со счета, покупка и продажа валюты, брокерские комиссии.
- Задолженность, если инвестор пользуется маржинальным кредитованием.
- Состояние активов: остатки по каждому активу.
- Комиссия брокеру за операции и обслуживание счета.
Обратите внимание: брокерский отчет – это официальный документ. Он необходим для налоговой службы, а также может пригодиться для подтверждения вашего материального положения при оформлении визы или кредита в банке.
Как выбрать между брокерским и индивидуальным инвестиционным счетом
Выбор зависит от целей инвестирования и стратегии: на какое время вы готовы вложить деньги, собираетесь ли выводить прибыль сразу, планируете ли получить налоговый вычет.
Для долгосрочных неквалифицированных инвесторов лучше подойдет ИИС: на нем можно совершать все необходимые операции, а через три года получить налоговый вычет.
Для более опытных инвесторов, трейдеров и квалифицированных инвесторов лучше открыть обычный брокерский счет. Он позволит совершать операции на суммы свыше 1 млн рублей, часто выводить средства.
Вместе с тем трейдеры и другие активные инвесторы могут открывать несколько счетов: и брокерский, и ИИС. Например, на один счет можно покупать акции и фьючерсы, на другой — облигации.
Источник banki.ru