Вторник, 07 декабря 2021

В период кризиса и ограничительных мер деятельность некоторых компаний претерпела спад. Это также отразилось и на работниках, которые могли остаться без работы. В этом случае существуют меры социальной поддержки населения.

На какие пособия могут рассчитывать безработные в Казахстане? | Оркен-Media

Социальная выплата на случай потери работы – это мера поддержки казахстанцев, которые оказались безработными по различным причинам.

Она подразумевает материальную помощь на время поиска новой работы.

Выплаты осуществляются за счет средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС) вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

Сколько денег выдается безработным .

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, на начало лета 2021 года в Казахстане числилось 64,4 тыс. получателей соцвыплат по потере работы.

При этом более половины из них – 39,9 тыс. человек – оказались безработными именно в текущем году.

Согласно законодательству, уволенные работники могут рассчитывать на социальные выплаты по потере работы на срок от 1 до 6 месяцев. Все зависит от стажа участия в системе соцстрахования и дохода за последние два года.

Размер выплачиваемых денег может достигать до 40% от суммы потерянного дохода. Например, если работник за последние два года имел средний доход в 100 000 тенге, то соцвыплата может составить до 40 000 тенге в месяц.

То есть данная сумма выплачивается только на период поиска работы.

Как стать участником программы

Для получения социальных выплат, потерявшим работу казахстанцам необходимо быть зарегистрированным на портале eGov.kz.

Авторизоваться на сайте Электронного правительства можно через ЭЦП или одноразовый sms-пароль.

Далее в разделе «Трудоустройство и занятость» нужно выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу» и заказать услугу в онлайн-формате.

Откроется окно услуги, в котором нужно заполнить все поля. После этого заявка отправляется на обработку с подписанием через ЭЦП.

Уже в течение одного дня Центр занятости населения предложит вакансии по месту жительства заявителя.

Если работа не будет найдена, то в течение трех дней будет присужден статус безработного лица. Далее сотрудники центра занятости могут связаться с соискателем для уточнения информации.

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного поступит sms-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС.

Чтобы подтвердить свое согласие, необходимо будет ответить на SMS-сообщение. В результате выплата будет назначена автоматически.

Автор Марк Захаров

Источник nur.kz