Иногда после смерти человека внезапно всплывает завещание. И вот уже дорогостоящее имущество достается не близким родственникам, а совершенно посторонним людям , сообщает banki.ru .

Завещание на квартиру: кто может оспорить и в каких случаях? -  Муниципальное образование Шурышкарский район

Как и в какие сроки можно оспорить завещание, во сколько обойдется эта процедура и что будет с уже унаследованным имуществом после решения суда.

Что такое завещание

По умолчанию в соответствии с законом имущество после смерти владельца переходит к его наследникам. Если собственник хочет распределить имущество иначе, он может составить завещание.

Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса РФ, завещание по наследству — это односторонняя сделка. Человек может распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение и не спрашивать согласия наследников. Кроме того, наследодатель может в принципе никому не говорить о том, что составил завещание.

Кроме завещания граждане также могут заключить наследственный договор, а супруги — совместное завещание.\

В наследственном договоре участвуют лица, которые могут получить имущество гражданина при выполнении определенных условий. В отличие от завещания они точно знают, что получат после смерти наследодателя.

Супруги в совместном завещании могут завещать имущество любым лицам, определить, что будет с собственностью, если муж или жена умрет. Такое завещание теряет силу в случае развода супругов. При этом каждый может изменить завещание в любой момент.

Ниже поговорим об оспаривании всех трех возможных документов, поскольку правила для них одинаковы.

Правила, по которым составляют завещание

Классическое завещание, наследственный договор и совместное завещание супругов составляют с соблюдением нескольких условий:

1. Завещание совершают лично. Сделать это по доверенности нельзя.

2. Подписать такой документ должен только полностью дееспособный человек.

3. Завещание можно составить письменно у нотариуса или у другого лица, которое может это сделать (для классического завещания).

4. Гражданин может распоряжаться только собственным имуществом. Нельзя, например, завещать квартиру по соцнайму, даже если человек прожил в ней долгое время.

Можно завещать имущество любым лицам в любых долях.

Что такое обязательная доля в наследстве

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, некоторые лица, независимо от того, что написано в завещании, получат не менее половины доли, которую бы они получили при наследовании по закону.

Это:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы — лица, которые проживали вместе с наследодателем и которых он содержал.

Имеет ли силу завещание, не заверенное нотариусом

Согласно ст. 1127 Гражданского кодекса РФ, существуют ситуации, когда завещание может заверить не нотариус.

В чрезвычайных ситуациях, когда рядом нет ни нотариуса, ни перечисленных граждан, человек может составить и подписать завещание в присутствии двух свидетелей.

Так, завещание будет законным, если документ:

  • заверил нотариус;
  • заверили другие уполномоченные лица в ситуациях, прописанных в законе;
  • составил завещатель в чрезвычайной ситуации в присутствии двух свидетелей.

При этом нельзя считать завещанием обещания завещать что-то или простые письменные распоряжения об этом.

Когда можно оспорить завещание

Права и обязанности по завещанию возникают только при открытии наследственного дела — после смерти завещателя, сказано в ст. 1118 Гражданского кодекса РФ. Оспорить документ можно только после этого, отмечено в ст. 1131 Гражданского кодекса РФ.

Документ оспаривают по одним правилам, независимо от того, оспаривается ли завещание на квартиру, автомобили, ценные бумаги, драгоценности и так далее.

При наличии оснований можно оспорить любое завещание. Решение по таким делам принимает суд.

Кто может оспорить завещание

Оспорить завещание в суде могут граждане, права и законные интересы которых нарушены. Это могут быть дети, родители, супруги, лица с правом на обязательную долю в наследстве, другие родственники, которые по закону могут получить часть имущества.

Они могут заявлять претензии по размеру доли имущества или оспорить завещание, по которому лишились наследства.

Если завещатель предусмотрел обязательную долю в наследстве, то остальным своим имуществом он может распоряжаться как захочет, в том числе передать его посторонним лицам.

Обратите внимание, что не наследники по закону оспорить волю завещателя не могут.

Основания для оспаривания завещания

Документ могут признать ничтожной или оспоримой сделкой. Ничтожным завещание является с момента его составления. Признать его таковым можно, если:

  • завещатель был недееспособным лицом;
  • завещание составлено через представителя;
  • завещание составили два и более человека, если это не супруги при составлении совместного завещания;
  • завещание не имеет письменной формы и не удостоверено;
  • в чрезвычайной ситуации завещание составлено без присутствия свидетелей;
  • завещание не соответствует нормам законодательства.

Оспоримым является завещание, которое суд признал недействительным. Это может произойти, если:

  • при составлении завещания без нотариуса привлекли ненадлежащих свидетелей;
  • при составлении завещания у нотариуса присутствовали посторонние, например, родственники завещателя;
  • нарушен порядок составления, подписания и удостоверения, о чем стало известно в суде;
  • завещание составлено под угрозой или под влиянием обмана;
  • завещание подделали;
  • не выделена обязательная доля;
  • при составлении документа не учтены требования законодательства;
  • наследник пропустил сроки для вступления в наследство;
  • нарушена тайна завещания;
  • наследника по завещанию признали недостойным (таковым суд может признать гражданина, который получил наследство или увеличил его с помощью противоправных действий против наследодателя или других правопреемников);
  • текст завещания искажает волеизъявление завещателя.

Завещание не могут признать недействительным, если в нем есть грамматические или орфографические ошибки, которые не искажают волеизъявление наследодателя.

Когда нельзя оспорить завещание

Согласно ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, нельзя оспорить завещание, пока не открыто наследственное дело, то есть до смерти завещателя.

Если подать в суд заявление о недействительности завещания до открытия наследства, его не примут.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Внимательно прочитайте завещание и убедитесь, что вы не включены в него, но имеете право на обязательную долю в наследстве.

Завещатель мог включить вас в завещание, но не уведомил вас об этом. Возможно также, что завещатель не учел обязательную долю для вас.

Вы можете обратиться за помощью квалифицированного юриста, который специализируется на наследственных делах. Вместе со специалистом узнайте, является ли завещание ничтожным или оспоримым.

В случае ничтожного завещания для оспаривания у вас есть три года с момента смерти наследодателя. Для оспоримого этот срок сокращается до одного года с момента выявления оснований для оспаривания.

Если вы упустили сроки, вам придется доказать в суде, что у вас были уважительные причины для этого. Например, тяжелая болезнь, длительная командировка или вы в принципе не знали о смерти завещателя.

Подготовьте письменные доказательства того, что вы можете претендовать на долю в наследстве. Например, свидетельство о рождении, где в графе «Отец» указан наследодатель, или выписка из домовой книги о том, что вы всю жизнь проживали вместе с завещателем и находились на его иждивении, для этого потребуются бумаги о ваших доходах и доходах наследодателя, а также платежные документы, подтверждающие его расходы на вас.

Подготовьте исковое заявление и документы для оспаривания. В заявлении укажите информацию о завещателе, наследниках и лицах, которые удостоверили завещание. Также важно перечислить основания для признания документа недействительным.

Иск о признании завещания недействительным предъявляют к наследникам, которые, по вашему мнению, незаконно завладели имуществом наследодателя.

При спорных ситуациях с недвижимостью иногда иск предъявляют к департаментам имущества, если споры касаются принадлежности имущества и права собственности на жилую площадь завещателя.

Нотариусов, которые удостоверяли завещание, обычно привлекают в качестве третьих лиц. Если наследников нет, то нотариуса могут привлечь к делу в качестве ответчика.

Приложите к заявлению следующие документы:

  • уведомления о вручении, копии иска и другие бумаги, которые вы направили участникам дела;
  • доверенность представителя, если ваши интересы представляет другое лицо;
  • документы, которые подтверждают правомерность требований, например, выписки из медкарты о состоянии здоровья наследодателя, справки о его учете в психоневрологическом диспансере и так далее.

Уплатите госпошлину и приложите квитанцию к заявлению. Размер госпошлины при оспаривании завещаний для физлиц составляет 300 рублей.

Подайте исковое заявление и документы в бумажном варианте или в электронном виде через портал «Госуслуги» или систему «Правосудие».

Дело об оспаривании завещания рассматривает районный суд по месту регистрации ответчика. Если оспаривается право собственности на недвижимость по наследству, то иск подлежит рассмотрению по месту ее нахождения.

Такое дело могут рассматривать до двух месяцев с момента подачи документов в суд.

Примите участие в судебном заседании. Если у вас нет возможности присутствовать лично, вы можете подать заявление на участие в процессе онлайн с помощью видео-конференц-связи.

Во время судебного процесса вы можете ходатайствовать о проведении почерковедческой или посмертной судебно-психиатрической экспертизы, если считаете, что завещание могли подделать или наследодатель не отдавал отчета своим действиям. Вы также можете ходатайствовать о вызове свидетелей.

Что будет, если завещание признают недействительным

Если завещание признают недействительным, оно не имеет юридической силы с момента совершения, а не с момента, когда решение суда вступило в законную силу.

Если наследники уже успели распределить имущество, то после решения собственность распределят по-другому с учетом того, что завещание недействительно.

Суд признает документ недействительным по иску истца, права и законные интересы которого были нарушены этим завещанием.

Суд восстановит положение дел до момента нарушения прав.

Признать завещание недействительным могут, если документ неправильно оформили. Тогда право собственности по завещанию прекращается и наследство распределяется по закону. Например, документ можно оспорить, если в качестве рукоприкладчиков выступают родные наследодателя или те, в чьих интересах составляют завещание. Они необходимы, когда наследодатели в силу болезни или физических недостатков не могут поставить свою подпись и вместо них это делают рукоприкладчики.

Важные моменты при оспаривании завещания

Учитывайте сроки и ограничения при подаче иска. В случае ничтожного завещания для оспаривания у вас есть три года с момента смерти наследодателя. Для оспоримого этот срок составит один год с момента обнаружений оснований для оспаривания. Оспорить документ можно только после смерти завещателя.

Если вы подадите иск при жизни наследодателя, то в его рассмотрении откажут. Отказать могут и при нарушении сроков без уважительных причин.

Важно подать иск в районный суд по месту нахождения ответчика. Если в завещании рассматриваются вопросы недвижимости, то иск подают в суд по месту ее нахождения.

Нередко происходят ситуации, когда наследники обращаются в суд без необходимых доказательств для оспаривания завещания. Поэтому суды могут отказать в удовлетворении исковых требований.

Чтобы завещание признали недействительным, недостаточно только понятий морали и справедливости. Необходимы доказательства и документы, которые могут убедить суд в недействительности завещания. Это могут быть:

  • справки и медзаключения о признании наследодателя недееспособным;
  • результаты почерковедческой экспертизы;
  • документы о родстве с завещателем и другое.

Ответственно подойдите к сбору документов, чтобы повысить свои шансы на удовлетворение иска.

Как выбрать юриста для оспаривания завещания

Уточните образование специалиста. Попросите диплом, удостоверение адвоката и другие документы, которые подтверждают квалификацию и профессиональный опыт работы юриста.

Уточните у юриста, кто будет заниматься вашим делом, и попросите указать его в договоре на оказание услуг. Так вы точно будете знать, кто ответственен за ваше дело и с кого спрашивать результаты по нему.

Если вам обещают стопроцентный выигрыш дела, ищите другую компанию. Давать таких гарантий не может ни один специалист.

Проверьте в Сети не только название компании, но также ее владельцев. Возможно, руководство регулярно создает фирмы-однодневки, чтобы обманывать все новых клиентов.

Изучите судебную практику компании. Это можно сделать с помощью специализированных сайтов.

Внимательно изучите договор. Он не должен доставлять вам неудобства, например, компания участвует в суде только по месту своего нахождения, длительный возврат денег и сложности при расторжении договора.

Оплата услуг должна быть поэтапной после акта приемки работ.

Изучите перечень услуг. Некоторые компании могут называть одну и ту же услугу по-разному и брать за нее стоимость несколько раз. Например, анализ ситуации и анализ документов — часто одна и та же услуга.

Чтобы ваше взаимодействие с юристом было эффективным, стоит выбирать компании, которые хотя бы находятся с вами в одном городе. Тогда вы всегда оперативно сможете приехать на встречу со специалистами для уточнения деталей. Не откладывайте встречи и подготовку документов, нужных юристу, чтобы не затягивать процесс и не выбиваться из сроков.

Возможные альтернативы

Попробуйте урегулировать наследственный спор в досудебном порядке. Возможно, наследники оформят дарственную на уже оформленное имущество или выплатят вам компенсацию.

Если переговоры не возымеют силы, придется обратиться в суд.

Как оспорить завещание: главное

  • Убедитесь, что право на наследство у вас действительно есть: вы включены в завещание, но не знали об этом, имеете право на обязательную долю, но оно не учтено.
  • Наследники не по закону оспаривать завещание не могут.
  • Уточните, ничтожное или оспоримое завещание — зависит от оснований для оспаривания. Это влияет на сроки, которые дают для оспаривания в суде.
  • Для ничтожного завещания срок составляет три года со дня открытия наследства. Для оспоримого — один год с момента появления оснований для оспаривания.
  • Если вы пропустили сроки, нужны уважительные причины для их продления.
  • Подготовьте исковое заявление. В большинстве случаев его подают в суд по месту проживания ответчика.
  • Нужны письменные доказательства того, что завещание нужно признать недействительным, на которые вы сможете ссылаться в суде.
    Уплатите госпошлину и подайте иск и все приложения к нему в суд.
  • Дождитесь его решения.
  • Если завещание признают недействительным, оно не будет иметь юридической силы с момента совершения.
  • Если наследники уже распределили имущество, то собственность распределят по-другому с учетом того, что завещание недействительно.

Автор Елена Руднева

Источник banki.ru