Каждый шестой россиянин подрабатывает в свободное от работы время, и только 3% работодателей относятся к этому негативно. При этом Трудовой кодекс в России разрешает работникам искать дополнительный заработок как внутри компаний, так и во внешних организациях , сообщает banki.ru .

Совместительство во время декретного

Чем совместительство отличается от совмещения, как рассчитывают компенсации для таких работников и можно ли одновременно работать по трудовому договору и быть самозанятым.

Что такое совместительство

Совместительство — это подработка, которой человек занимается в свободное от основной работы время. Есть два вида совместительства — внешнее и внутреннее.

Когда вы устраиваетесь по трудовому договору в другую организацию, занимая должность на основной работе, это внешнее совместительство. Если дополнительную нагрузку получаете в одной компании, то это внутреннее совместительство.

Трудовой кодекс не ограничивает количество подработок. Человек может взять на себя хоть 2, хоть 10 дополнительных задач. ТК РФ не устанавливает ограничений по количеству трудовых договоров по совместительству, в том числе и с одним работодателем.

Однако есть ограничение по времени работы. В общем случае продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать 4 часа в день. Когда по основному месту работы выходной, на дополнительной должности можно отработать полный рабочий день.

Но есть категории работников, которые не могут работать по совместительству:

  • несовершеннолетние;
  • работники вредных и опасных производств не могут работать в таких условиях труда и на основной работе, и по совместительству;
  • водители, которые на совместительстве хотят выполнять аналогичную работу;
  • государственные служащие;
  • руководители других организаций (совмещение возможно, если есть письменное согласие от всех владельцев компании);
  • охранники.

В остальных случаях работодатель не может запретить своим сотрудникам подрабатывать у других организаций. Главное, чтобы ваше совместительство не нарушало соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, если вы подписывали такой документ.

Важно! Нужно отличать совместительство и совмещение. Последнее — это дополнительная работа в течение дня на основной работе. Например, юрист ООО «Рога и Копыта» помимо основных задач выполняет еще и работу специалиста по документообороту, пока его коллега не выйдет из декретного отпуска. Работодатель может это оформить как совместительство с отдельным трудовым договором или составить дополнительное соглашение с перечислением новых задач.

Совмещение или совместительство — это не единственный способ подработки. В 2019 году появился режим для самозанятых, по которому тоже можно брать дополнительные задачи за деньги.

Можно ли одновременно работать по трудовому договору и быть самозанятым

Самозанятый может работать как наемный работник и одновременно оставаться плательщиком НПД. Есть только одно ограничение: нельзя выполнять задачи для нынешнего или бывшего работодателя. Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ прямо запрещает сотрудничество самозанятых с их бывшими работодателями, если с момента увольнения не прошло двух лет. Это ограничение нужно, чтобы недобросовестные организации насильно не переводили сотрудников на другие условия сотрудничества.

Второе важное ограничение касается государственных и муниципальных служащих. Они могут оформить самозанятость только для сдачи в аренду своей недвижимости. Остальные услуги по этому налоговому режиму они оказывать не могут.

Годовой лимит доходов для самозанятых — 2,4 млн рублей — при этом не включает в себя зарплату. Например, Иванов получает в год 1,4 млн рублей как наемный юрист, еще 1,2 млн ему приносят юридические консультации. За доходы как наемного сотрудника за него отчитается его компания, а за гонорары он отчитывается самостоятельно через приложение «Мой налог». Получается, что самозанятый и наемный работник — это разные налоговые статусы одного и того же человека.

Работодатель не может запретить подрабатывать. Однако в трудовом договоре может быть указан пункт, что сотрудник обязуется сообщить компании, если он начнет получать дополнительный доход как самозанятый. Такое правило вводится, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и конфликта интересов. Например, странно, если маркетолог из компании «Реклама №1» выполняет те же задачи для конкурирующей «Суперреклама».

Правда, в этом случае, как и с совместителями, в первую очередь нужно рассчитывать на соглашение о неразглашении коммерческой тайны.

Как рассчитывают компенсации на подработке

Самозанятые на подработке не получают компенсации, которые положены штатным сотрудникам — больничные, отпускные, декретные и так далее. Нет взносов в СФР — нет и страховых случаев.

Другое дело с внутренними и внешними совместителями. С доходов со всех трудовых ставок работодатели удерживают полноценные 13–15% НДФЛ, а также выплачивают социальные и страховые взносы в Соцфонд — порядка 30%. Соответственно, любые компенсации им положены и по основному месту работы, и по совместительству.

Отпускные

Отдых на основном месте работы в приоритете. Это значит, что если вы берете отпуск по основной должности, то второй работодатель не должен препятствовать и обязан также предоставить выходные дни. Однако вы можете отдохнуть от основной работы, но продолжать трудиться на подработке.

Отпускные выплачивают обе организации и по общему правилу — от среднедневного заработка. Рассчитывают дни в зависимости от занятой ставки. На полной ставке за месяц работы сотрудники получают 2,33 дня, на 0,5 ставки — 1,16 дней, на 0,2 ставки — 0,46 дней и так далее.

Декретные

Уходя в декрет, совместители сохраняют за собой рабочее место. Пособие по беременности и родам оформляется через всех работодателей или только у одного.

Из декрета можно выйти досрочно на рабочее место по совместительству, не прерывая при этом декретный отпуск у основного работодателя. Выплата пособия при этом продолжается.

По совместительству можно устроиться после выхода в декрет у основного работодателя. Спрашивать разрешения у организации или предпринимателя не нужно.

Больничные

Если совместитель заболел и получил листок нетрудоспособности (больничный лист), размер больничных зависит от стажа сотрудника на каждом месте работы. Если стаж на обеих должностях превышает два года, то больничные за первые три дня оплатит каждый работодатель по среднему заработку за последние два года.

Последние два года сотрудник работал в текущей организации и в других местах. Компенсацию выплатит только одна организация, рассчитав ее по выплаченным у себя доходам или с учетом зарплаты в других местах, если сотрудник предоставил документы.

Автор Алиса Юнусова

Источник banki.ru