В 2023 году мошенники похитили у россиян 15,8 млрд рублей. Количество случаев мошенничества составило 1,17 млн, по данным Центробанка России. Это на 33% больше, чем годом ранее , сообщает banki.ru.
Фото: freepik.com
Большинство преступлений совершается с использованием социальной инженерии. Одни злоумышленники убеждают свою жертву назвать конфиденциальные банковские данные, другие предлагают установить приложение с удаленным доступом, с помощью которого входят в мобильный банк и похищают средства, третьи просят перевести деньги.
Как мошенники крадут деньги
По данным Банка России, атаки злоумышленников стали более подготовленными и адресными. Мошенники все чаще собирают сведения о потенциальной жертве как в открытых источниках (социальные сети), так и в базах данных, утекших из разных компаний и организаций. В большинстве случаев аферисты используют телефонные звонки, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, Центробанка или службы безопасности банка.
Мошенники могут сообщить потенциальной жертве о несанкционированной попытке:
- списания средств со счета;
- оформления кредита;
- оплаты крупной покупки в интернет-магазине.
Чтобы не допустить несанкционированную операцию, злоумышленники предлагают перевести накопления на безопасный (или резервный, специальный) счет. Якобы после поимки мошенников средства будут возвращены. На самом деле никаких безопасных счетов не существует — деньги отправляются мошенникам.
Есть и другие ситуации, когда граждане переводят средства злоумышленникам. Так, преступники взламывают мессенджеры и от лица их владельцев рассылают сообщения с просьбой одолжить денег. С такой ситуацией недавно столкнулся москвич Александр — доступ к аккаунту его подруги Екатерины получили мошенники, которым молодой человек перевел 50 тысяч рублей (причем не по номеру телефона Екатерины, к которому привязаны ее карты, а по номеру карты, который прислали аферисты).
Также перевод мошенникам возможен при использовании сайтов бесплатных объявлений. Выглядит схема следующим образом: продавец просит внести аванс за товар, а после получения средств перестает выходить на связь.
Вернет ли банк деньги
Банки довольно редко компенсируют клиентам средства, украденные злоумышленниками. В 2023 году финансовые организации вернули клиентам лишь 8,7% (1,3 млрд рублей) от всего объема похищенных мошенниками денег. Дело в том, что закон обязует банки возвращать деньги, похищенные без участия клиента. Переводы на счета мошенников такими операциями не считаются: клиент сам авторизовался в онлайн-банке, ввел реквизиты незнакомого человека и подтвердил перевод.
Важно! С июля 2024 года банки будут обязаны дополнительно проверять переводы клиентов на признаки мошенничества:
- финансовые организации будут сверяться с базой Центробанка России, содержащей данные о получателях, замеченных в сомнительных операциях;
- если получатель платежа окажется в черном списке ЦБ, финансовая организация обязана заморозить перевод, связаться с отправителем и уточнить, совершал ли он эту операцию;
- у отправителя будет два дня на отзыв перевода. Если клиент подтвердит, что добровольно отправил деньги, операция будет разморожена;
- если банк не сверится с базой Центробанка и подтвердит перевод на сомнительный счет, он возместит клиенту сумму перевода в полном объеме. Срок компенсации — до 30 дней (и до 60 — для трансграничных операций).
Что делать, если вы перевели деньги мошенникам
Обращение в банк
Прежде всего обратитесь в свой банк. Сделать это можно по телефону горячей линии или в чате поддержки в онлайн-банке. Как правило, переводы с карты на карты осуществляются моментально, но бывают исключения, когда платежи обрабатываются до трех суток. В этом случае есть возможность отменить операцию.
Также следует подать заявление на отмену перевода — лучше всего в отделении банка. В документе подробно опишите ситуацию, укажите сумму и данные получателя платежа (номер карты, счета или телефона).
Обращение в полицию
Подайте заявление в отделение полиции по месту жительства. В документе укажите:
- подробные обстоятельства происшествия — дату, номер телефона, с которого поступил звонок, сумму перевода и данные получателя;
- свои контактные данные (ФИО, адрес, номер телефона);
- требование вернуть деньги.
Приложите копию заявления, поданного в банк, а также выписку, подтверждающую перевод средств на мошеннический счет. В случае возбуждения уголовного дела полиция начнет поиск владельца счета, на который был отправлен перевод. Когда он будет найден и ему будет предъявлено обвинение, с него можно потребовать возмещение ущерба.
Как не стать жертвой мошенников: рекомендации
- Запомните: настоящий сотрудник банка никогда не предложит перевести деньги на резервный или безопасный счет для спасения средств от мошенников. Таких счетов попросту не существует.
- Если вам позвонили из банка или правоохранительных органов и сообщили о какой-либо несанкционированной операции с картой, не предпринимайте никаких действий. Повесьте трубку и свяжитесь со своим банком самостоятельно.
- Даже если мошенники похитят деньги без вашего участия, банк обязан компенсировать ущерб. А вот если вы в попытке спасти накопления переведете их злоумышленникам, банк в компенсации откажет.
- Если вы получили сообщение от друга/родственника/коллеги с просьбой одолжить денег, свяжитесь с ним альтернативным способом (в идеале по телефону). Важно! Не переводите средства на карту, принадлежащую человеку с инициалами, отличными от вашего друга/родственника/коллеги.
- Злоумышленники не используют собственные счета для зачисления средств своих жертв — деньги зачисляются на счета подставных лиц, работающих за вознаграждение. Аферисты могут прислать номер карты подставного лица с такими же инициалами, что и владельца взломанного мессенджера. Рекомендуется переводить деньги по номеру телефона, а в назначении платежа указывать «в долг».
- Не вносите предоплату при покупках на сайтах бесплатных объявлений.
Автор Елена Трегубова
Источник banki.ru