Допустим, у вас есть идея разработки. Чтобы ее не украли, нужно оформить патент. Что это такое, какие возможности он дает, как его получить и сколько это стоит, сообщает banki.ru.

Папка Office с надписью . — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

Что такое патент и зачем он нужен

Патент — это документ, который подтверждает исключительное право автора продукта, в котором воплощено конкретное техническое решение, на его использование.

Если точнее, он означает, что производить, предлагать к продаже, хранить с целью продажи и непосредственно продавать такие продукты в стране может только изобретатель или лица, которым он предоставил на это права.

Патент называют паспортом на инновацию. Он содержит информацию: что изобрели, кто автор, кто правообладатель, когда была подана заявка и когда разработку внесли в государственный реестр.

Основная задача патента — защитить интеллектуальную собственность от плагиата. А вторая — это возможность заработать на своем изобретении.

Как зарабатывают на патентах

Первый способ заработать на патенте — запустить производство продуктов по запатентованной технологии самостоятельно. Наличие патента позволит вам стать монополистом и получить максимум прибыли от продажи уникального продукта.

Когда вы получаете патент, никто другой не имеет права без вашего согласия продавать продукты, созданные по такой технологии или с таким дизайном.

Если будет выявлено обратное, можно через суд взыскать с нарушителя компенсацию от 10 тысяч до 5 млн рублей и обязать его уничтожить нелицензированные подделки.

Бывает, что похожие идеи приходят в голову разным людям. Если у вас нет патента, его может оформить кто-то другой. Тогда уже вас могут признать нарушителем и призвать к ответственности.

Патент — это нематериальный актив. Его оценивают и ставят на баланс — стоимость компании становится выше. Поэтому еще одна возможность заработка — продать патент или сдать в аренду.

Когда вы продаете патент, вы передаете исключительное право на изобретение покупателю. Крупные компании охотно заключают договоры с авторами на приобретение интересных им патентов.

Для компаний это возможность усовершенствовать производство, выйти на новый рынок, укрепить имидж прогрессивного и технологичного бизнеса, а еще инструмент маркетинга.

Инновационные продукты вызывают больший интерес у потребителей. При этом об инновационных запатентованных технологиях можно говорить в рекламе, и у ФАС не возникнет претензий.

В случае с передачей патента по лицензии исключительное право останется у вас, а покупатель (лицензиат) сможет временно использовать устройство в объеме, прописанном в договоре, в обмен на регулярные платежи. Например, компания, выпускающая игрушки, может по лицензии получить право на выпуск сувениров с персонажами какого-то мультфильма.

Для ученых, изобретателей и инженеров патент — это логичный результат их интеллектуальной и творческой работы. Неслучайно в нашей стране бо́льшая часть патентов регистрируется именно от вузов.

Что можно запатентовать

Существует три вида патентов: на изобретение, на полезную модель и на промышленный образец. Вид патента зависит от самого решения.

Изобретения. Это сложные продукты, устройства, вещества, химические составы, процессы. Изобретением считается только конкретное техническое решение. Патент на абстрактную идею изобретения не оформят.

Примеры изобретений:

  • высокотемпературные сверхпроводники, способные без потерь передавать электрический ток по проводам малого сечения;
  • система подбора персонала с использованием машинного обучения;
  • вакцина против коронавируса в виде инъекции и капель;
  • робоплатформа с электрическим приводом для выгула собак.

Полезная модель. Это улучшение, надстройка к какому-то устройству, конструкции или их отдельным элементам. То есть устройство уже существует, но изобретатель нашел способ его усовершенствовать или модифицировать.

Полезная модель защищает от копирования именно устройство, а не способ производства, использования, систему или вещество.

Примеры полезных моделей:

  • стилус для экрана планшета;
  • съемный модуль для камеры смартфона;
  • прибор для обеззараживания воздуха в самолете;
  • установка для передвижения камеры видеонаблюдения по периметру территории;
  • замок, блокирующий работу лифтов во время пожара.

Промышленный образец. Это результат труда дизайнеров. Такой патент охраняет специфический внешний вид изделия, но не касается технологии самого изделия.

Примеры промышленных образцов:

  • дизайн мебели, например, дизайн кровати с эффектом парения в воздухе;
  • дизайн одежды или обуви, например, тапочки Crocs.
  • интерфейс программы, сайта, приложения, системы и даже шрифты;
  • дизайн интерьера и фасада здания;
  • внешний вид упаковки и изображение на ней.

Обратите внимание, чтобы усилить защиту, упаковку и рисунок авторы часто регистрируют в качестве изобразительных и объемных товарных знаков. Это может быть проще и дешевле, чем оформить патент.

Один объект может охраняться несколькими патентами одновременно. Например, массажер может быть запатентован как изобретение, насадки для него — как полезные модели, а его дизайн — как промышленный образец.

К такому веерному способу патентования прибегают, чтобы в случае чего каждый из документов можно было использовать в суде.

Условия получения патента

Решение о выдаче или об отказе в выдаче патента в нашей стране принимает Федеральная служба по интеллектуальной собственности «Роспатент».

«Роспатент» проверяет заявленные технические решения на соответствие критериям патентоспособности.

  • Новизна. В мире не должны использовать аналогичное изобретение, оно не должно быть известно широкому кругу лиц.
  • Промышленная применимость. Обычно достаточно описать назначение изобретения и доказать его осуществимость.
  • Оригинальность. Объект должен быть непохож на другие настолько, чтобы специалист в этой области не мог сказать, что это сочетание известных технологий.
  • Изобретательский уровень. Изобретение должно выйти на новую ступень, а продукт приобрести принципиально новые свойства.
  • Изобретательским уровнем не считают изменение размеров изделия, перестановку деталей, замену материалов, придание изделию портативности.

Что нельзя запатентовать

Идея и концепция. К ним относят правила игр, научные открытия, теории, математические методы. Патент выдают только на техническое или визуальное решение, которое воплотит задумку в жизнь. У вас должны быть чертежи и техническое описание. А вот образцы — необязательно.

Объекты авторского права. Книги, музыкальные произведения, фотографии, иллюстрации, научные статьи, методики обучения, код компьютерной программы — это объекты авторского, а не патентного права.

Ограничения по закону. Изобретения, модели или промышленные образцы, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Породы животных и сорта растений, которые выведены опытным путем. Методику выведения можно защитить авторским правом на селекционные достижения.

Как получить патент

Получить патент могут как физические, так и юридические лица. Право оформить патент изначально принадлежит автору, однако он может передать его по договору другому лицу, компании-заказчику или работодателю.

Порядок патентования включает этапы: патентный поиск, подготовка и подача заявки в «Роспатент», экспертиза и выдача патента.

Патентный поиск. На этом этапе проверяют решения по критерию «новизна» по патентным базам. Существуют открытые и закрытые базы. В России главный источник — это база «Роспатента».

Возможно, на этом этапе вы найдете аналоги своего решения, значит вас опередили — от патентования придется отказаться. Если же в базах много похожих наработок, их противопоставят вашей заявке — это нужно учесть.

Подготовка и подача заявки. Сначала нужно подготовить качественную заявку. Она включает само заявление, описание изобретения, чертежи, формулу и реферат.

  • Описание. Максимально подробный документ, который раскрывает сущность, полноту изобретения и его осуществление.
  • Чертежи — иллюстрации изобретения, некоторые из вариантов его осуществления, которые являются конкретными реализациями или способами осуществления изобретения, поясняющие графические материалы.
  • Формула описывает отличительные признаки устройства, то есть, что именно будет защищать патент.
  • Реферат — краткая выжимка особенностей изобретения из описания.

На этом же этапе платят первую пошлину.

«Качество составления заявки влияет на позицию Роспатента и зачастую определяет будущий объем правовой охраны, — говорит Екатерина Дубова, руководитель направления правового сопровождения бизнеса Банки.ру. — Прежде всего, необходимо верно определить сущность произведения, какую задачу оно решает, к какому виду патентного права относится (изобретение, полезная модель, промышленный образец), подтвердить условия патентоспособности. Следует внимательно подходить к оформлению заявки и дополнительных документов, стараться соблюсти все регламенты “Роспатента”. Изменить текст заявки, чтобы отстроиться от аналогов, если их обнаружит “Роспатент”, после подачи будет нельзя».

Описывая формулу изобретения, полезно заранее продумать, как в случае чего вы сможете выявлять и доказывать нарушение патентного права.

Подать заявку и документы в «Роспатент» (а точнее, в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) при «Роспатенте») можно одним из способов:

  • через официальный сайт «Роспатента»;
  • через «Госуслуги»;
  • лично придя в ФИПС.

Роспатент присвоит заявке регистрационный номер и вышлет соответствующее уведомление.

У вас возникнет право приоритета: если кто-то подаст заявку на такое же изобретение позже, ему откажут.

Экспертиза. Обычно экспертиза в полном объеме (формальная и по существу) занимает 2–4 месяца.

Сначала «Роспатент» проверяет заявку на соблюдение формальных требований:

  • состав и содержание заявки;
  • соблюдение требований законодательства;
  • оплата пошлины.

Далее «Роспатент» ищет аналоги изобретения и проверяет соблюдение условий патентоспособности. Если будут замечания, пришлют запрос на дополнительную информацию.

Выдача патента. Если «Роспатент» принимает решение о патентовании, разработку вносят в государственный реестр, а заявитель получает патент на изобретение в электронном и бумажном виде.

Обычно оформление патента на полезную модель занимает 5–8 месяцев, на промышленный образец — 6–12 месяцев, а на изобретение — 10–25 месяцев.

Перед выдачей патента на метод, способ или устройство нужно в течение четырех месяцев оплатить еще две пошлины. Если не успеть в срок, могут оштрафовать.

Сколько стоит получение патента

Так как процедура достаточно трудоемкая и требует знания нюансов, многие претенденты обращаются к юристам по интеллектуальным правам и патентным поверенным.

Стоимость их услуг сильно варьируется. В среднем стоимость юридического сопровождения по получению патента составляет от 80 000 рублей за промышленный образец и от 100 000 рублей за изобретение и полезную модель.

Если отрасль популярная и сложная, скажем, IT или медицина, стоимость юридического сопровождения может быть оценена выше.

Каждому заявителю необходимо заплатить несколько пошлин. Размеры пошлин зависят от вида патента:

В будущем придется поддерживать действительность патента — платить ежегодные пошлины.

Чем дальше, тем дороже. Например, за третий и четвертый годы действия патента на изобретение пошлина составляет 1700 рублей, за десятый и последующий — 4900 рублей в год.

Как сэкономить на госпошлине

Чтобы сэкономить на пошлине, можно приложить к заявке заявление о готовности продать патент. Конечно, если автор намерен это сделать. Если приложить к заявке такое заявление, то платить пошлину не нужно вовсе. Пошлину впоследствии оплатит покупатель патента.

Для ряда льготных категорий граждан размер пошлины ниже. Например, если вы единственный автор и регистрируете полезную модель на себя, вместо пошлины за подачу заявки в 3300 рублей плюс 700 рублей вы заплатите 350 рублей плюс 175 рублей за каждый пункт формулы. Для людей с инвалидностью, пенсионеров, научных и педагогических работников сумма еще ниже — 330 рублей плюс 70 рублей.

Где патент имеет силу

Патенты имеют территориальное действие. Если вы получили патент в конкретной стране, он будет действовать только на территории этой страны. Патент, полученный в России, имеет силу только в России.

Чтобы заниматься реализацией и разработками на территории другой страны, придется пройти процесс зарубежного патентования. Это актуально для тех, кто занимается экспортом или планирует лицензировать свое производство и продажу изделий в других странах.

В каждой стране патентование регулируется внутренним законодательством. Однако процедура везде примерно та же: подаешь заявку, патентное ведомство проводит экспертизу и, если все в порядке, выдает патент.

Законодательством РФ установлена необходимость первоначального получения российского патента. Спустя полгода и позже можно подавать заявку в зарубежные ведомства.

Есть несколько способов пройти процедуру зарубежного патентования:

  • напрямую в национальных ведомствах конкретных стран;
  • по договору о патентной кооперации (РСТ);
  • по Европейской патентной конвенции (ЕПК).
  • Как защитить патентные права

Например, вы изобрели уникальный дизайн бутылки для вина, запатентовали его, но конкуренты скопировали ваш промышленный образец. Патентное право нарушено.

Таких случаев — тысячи. Но службы, которая отслеживала бы такие нарушения, не существует. Вам необходимо проявлять проактивную позицию по защите своих прав и интересов, говорит эксперт Екатерина Дубова.

«Нарушением патентного права считается разглашение сущности произведения, дублирование внешнего вида произведения, реализация идентичного решения (или его части, дизайна), его коммерциализация и иное незаконное использование. Выявить нарушение поможет, например, реклама, продвигающая решение, идентичное вашему. Но самый надежный способ — провести экспертизу, сравнить две технологии, если речь об изобретении. Правообладатель имеет право обратиться к нарушителю с претензией о прекращении незаконного использования произведения и выплате ему компенсации. Также следует обратиться с иском в суд. Исход дела будет зависеть от вида патентного права, грубости допущенных нарушений и размера понесенного убытка».

Практика показывает, что с нарушителя можно взыскать компенсацию в одном из двух вариантов:

  • от 10 тысяч до 5 миллионов рублей в зависимости от характера нарушения и объема причиненного вреда;
  • в двукратном размере лицензионных платежей за время бездоговорного использования патента.

В каждом деле суд определяет размер компенсации индивидуально.

Сколько действует патент

Срок действия патента зависит от его вида и начинается с момента подачи заявки на патентование.

Для изобретений этот срок составляет 20 лет без возможности продления.

Исключения: патенты на лекарства, пестициды, агрохимикаты (на их использование требуется разрешение). Срок действия патентов на них выйдет продлить, если разрешение было получено на 5 и более лет после подачи заявки на патентование. Патент будет продлен на срок, который прошел с момента подачи заявки и до выдачи разрешения минус 5 лет. Например, если разрешение получили через 8 лет, срок продления — 3 года. Максимальный срок продления — 5 лет.

Для полезных моделей — 10 лет без возможности продления.

Для промышленных образцов — 5 лет, продлевать можно неоднократно каждые 5 лет, пока общий срок не достигнет 25 лет. Заявку важно подать в течение пятого года действия патента.

Обратите внимание: чтобы поддерживать действительность патента, правообладатель платит пошлину ежегодно.

Как получить патент на изобретение: коротко

  • Придумать техническую реализацию идеи, подробно описать ее, сделать иллюстрации. Создавать опытный образец для получения патента не нужно.
  • Проверить изобретение по базам патентов и убедиться, что аналогов не существует.
  • Изучить регламенты патентования на сайте «Роспатента», подготовить заявку. Правильно определить вид патента, который вам нужен: изобретение, полезная модель, промышленный образец. В заявке описать соответствие вашего продукта актуальным для конкретного вида условиям патентоспособности (новизна, оригинальность, промышленная применимость, изобретательский уровень).
  • Отправить заявку на экспертизу в «Роспатент», заплатить пошлину, дождаться комментариев и решения комиссии.
  • Если решение положительное, получить патент в электронном и бумажном виде. Заплатить оставшиеся пошлины.
  • Не забывать ежегодно платить пошлину для продления действия патента.
  • Самостоятельно отслеживать возможность нарушения патента со стороны конкурентов. Если такой факт будет выявлен, подать в суд с целью получить материальную компенсацию и уничтожить контрафакт.

Источник banki.ru