В Казахстане больше половины мелких и средних банков – с иностранным участием, есть страховые компании с иностранным участием, достаточно много страховых брокеров и микрофинансовых организаций с зарубежным капиталом. Но в целом, доминирует в секторе казахстанский капитал, сообщает prodengi.kz.

Концепция финансового сектора на редукторах, 3D рендеринг — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

В Казахстане число банков с иностранным участием уже превышает половину от всех банков, но их активы не превышают 10% от активов всех банков. 

Все банки, кроме Национального банка, работают в Казахстане на основе закона «О банках и банковской деятельности в РК». По закону, банк второго уровня в Казахстане – юридическое лицо, осуществляющее независимо от собственности, коммерческую деятельность, основная цель которой - получение прибыли.  Банки вправе открывать свои дочерние банки, филиалы и представительства в Казахстане и за его пределами.  

Банки  

Работа банков с иностранным участием в Казахстане уже имеет историю, не всегда позитивную. Так, банк с индийским участием в капитале - АО «Tengri Bank», был лишён государственной лицензии, а его деятельность была принудительно прекращена в сентябре 2020 года. Основным акционерами банка на 1 июля 2020 являлись: Punjab National Bank (Нью-Дели, Индия) – 41,64% и несколько физлиц. 

По состоянию на 1 мая 2023 года банковский сектор Республики Казахстан представлен, как следует из данных агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, 21 банком второго уровня, из которых 12 банков с иностранным участием, в том числе 8 дочерних банков. 

Размеры активов АО «Исламский банк»Al-Hilal», АО «Altyn Bank» (ДБ China Citik Bank Corporation Limited), АО KZİ Bank («Дочерний банк «Казахстан Зираат International Bank»), АО «Исламский банк «Заман-банк», АО «Ситибанк», АО «Торгово-промышленный банк Китая в Алматы», АО «Шинхан Банк Казахстан», АО «ДБ «Банк Китая в Казахстане», АО «Дочерний банк «Хоум Кредит», ДО АО «Банк ВТБ» - относительно небольшие и вместе составляли менее 10% от активов всех банков на 1 августа 2024 года, а в рэнкинге по этому показателю они занимают, как видно из таблицы, составленной по данным Нацбанка, места во втором десятке. 

Банк                                               Страна происхождения капитала          Номер в ренкинге по активам

KZI Bank                                                                          Турция                            № 18

Банк ВТБ                                                                              Россия                         № 19 

Банк Китая в Казахстане                                                Китай                        № 16

Исламский Банк «Al-Hilal»                                                 ОАЭ                           № 20

Ситибанк Казахстан                                                          США                          № 11

Торгово-промышленный банк Китая в Алматы          Китай                      № 17

Хоум Кредит Банк                                                                Чехия                      № 13

Шинхан Банк Казахстан                                              Южная Корея              № 14

Altyn Bank                                                                          Китай                        № 12

Кроме того, на октябрь 2020 года в Казахстане работали, по данным АРРФР, 19 представительств банков-нерезидентов РК.  

В регулирование работы банков время от времени вносятся изменения. Так, АРРФР изменило правила выдачи согласия на назначение руководящего работника банка, холдинга или филиала с иностранным участием и упростило приобретение иностранцами казахстанских банков у «Байтерека». Теперь любая компания, вместо справки о несудимости, должна представлять сведения о работниках-иностранцах в руководстве, которые подтверждают их безупречную деловую репутацию.  

Также, иностранная финорганизация может стать банком или банковским холдингом без получения специального соглашения между АРРФР и регулятором другого государства в случае, если она приобрела 100% акций банка у национального управляющего холдинга. Похоже, эту норму, которая позволит привлечь новый капитал в финансовую систему, создавали специально под сделку о продаже Bereke Bank «Байтереком» катарскому Lesha Bank. Напомним, объявленная сумма сделки - 65 млрд тенге, что равно 39,8% от его собственного капитала (163 млрд тенге на 1 апреля 2024 года). 

Кроме Bereke Bank, по словам главы АРРФР Мадины Абылкасымовой, несколько зарубежных инвесторов выразили интерес к еще одному казахстанскому банку и до конца года возможна еще одна сделка. 

Кроме того, в процессе конвертации в банк находятся три работающих в Казахстане микрофинансовых организации – Solva, KMF и BNK Finance, две из которых – иностранные. Причем, решение южнокорейской BNK Finance поддержал президент Касым-Жомарт Токаев. KMF сообщала, что планирует трансформироваться в банк в 2024 году.  

«Как финансовый регулятор мы выдали первое такое разрешение (на трансформацию в банк – Prodendi.kz) и отрадно, что это иностранный банк, представляющий международный финансовый конгломерат. Это большое событие для всего рынка. BNK Finance Kazakhstan входит в структуру корейской BNK Financial Group Inc, которая является крупнейшим финансовым конгломератом с активами в размере $129 млрд», - говорила по этому поводу Абылкасымова.  

Среди компаний страхового рынка почти все – с казахстанским капиталом 

Закон по порядку допуска и работы на казахстанском рынке иностранных страховщиков, вступил в силу с 2021 года. За 2020 год собственный капитал казахстанских страховых компаний вырос на 20%, до 665 млрд тенге. Рынок стал достаточно устойчивым и платежеспособным. Приход иностранных страховых компаний на рынок Казахстана открыл доступ к зарубежным рынкам, а крупным иностранным компаниям - к национальному страховому рынку.  

Для начала работы в Казахстане иностранная финансовая организация должна получить разрешение на открытие филиала, а затем - соответствующую лицензию АРРФР. Филиалы должны быть участниками системы обязательного гарантирования страховых выплат и иметь договор участия с АО «Фонд гарантирования страховых выплат» (ФГСВ). Выплаты по заключенным филиалами договорам будут гарантироваться за счет средств фонда и если какой-то филиал закроется, то бесперебойные выплаты по страховым договорам в рамках гарантируемых классов страхования и исполнение обязательств, входящих в состав страхового портфеля, продолжатся.  

Иностранный филиал должен сформировать активы, принимаемые в качестве резерва, и разместить их на текущем счете в банке второго уровня Казахстана с высоким уровнем надежности. Сумма совокупных активов страховой компании-нерезидента должна быть не ниже суммы, эквивалентной $5 млрд, а опыт работы - не менее 10 лет во всех отраслях и классах страхования.  

Филиал страховой компании-нерезидента может работать по отрасли общего страхования или страхования жизни, перестрахования, как и казахстанские компании, при условии получения соответствующих лицензий.  

Пруденциальное регулирование филиалов страховых компаний-нерезидентов предусматривает установление минимального размера АПР вместо требуемого минимального размера уставного капитала для вновь создаваемой страховой компании - от 1,5 млн МРП до 10,5 млн МРП, в зависимости от отрасли страхования. Средства размещаются на текущих счетах в банках второго уровня Казахстана, имеющих минимальный долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале не ниже «ВВ+» рейтингового агентства Standard & Poors или рейтинг аналогичного уровня Moody's Investors Service и Fitch.  

При проведении проверки деятельности филиала страховой организации-нерезидента АРРФР вправе получать информацию у иностранного органа финансового надзора и, в случае выявления рисков в работе филиала, потребовать от него проведения аудита.  

Страховая компания-нерезидент может прекратить деятельность добровольно, по разрешению иностранного органа финнадзора или принудительно, из-за лишения лицензии.  

Эти условия работы на рынке Казахстана не назовешь избыточно мягкими. Если, по данным Национального банка, на 1 мая 2001 года лицензии на право осуществления страховой деятельности имели 40 страховых организаций Казахстана: четыре компании с иностранным участием: ЗАО «СК «Алматинская международная страховая группа», ЗАО «СК «ЭйАйДжи Казахстан», ЗАО «СК «Терра», ЗАО «СК «Экополис» и одна страховая организация по страхованию жизни – ЗАО «Компания по страхованию жизни «Династия», то сейчас, похоже,   только АО «КСЖ «Европейская страховая компания» - 13 место по активам  среди страховых компаний, единственный акционер – Рихард Бенишек. 

По состоянию на 1 июля 2024 года страховой сектор представлен, по данным Нацбанка, 24 страховыми организациями, 9 из которых работают в отрасли «страхование жизни», а также, 10 страховыми брокерами, 58 лицензированными актуариями. Кроме того, на страховом рынке работают АО «Фонд гарантирования страховых выплат», страховой омбудсмен, организация по формированию и ведению базы данных, функции которой выполняет АО «Государственное кредитное бюро», и ОО «Общество актуариев Казахстана».  

В ТОП-6 страховых компаний Казахстана по размерам активов входит страховая компания (СК) «Евразия», две «дочки» Народного банка Казахстана - «Халык Life» и СК «Халык», компания по страхованию жизни (КСЖ) «Nomad Life», КСЖ «Freedom Finance Life» и СК «Виктория». Сумма активов этих 6 компаний – 1,865 трлн тенге или более 71% активов всех страховых компаний, которые на 1 июля 2024 года достигли 2,6 трлн тенге.  

За 2023 год активы выросли почти на 21%, в основном, за счет роста страховых премий и доходов от инвестиций. В структуре активов более 70% занимают ценные бумаги – 1,7 трлн тенге, которые увеличились за год на 14% или 220 млрд тенге.  

Совокупный собственный капитал страховых организаций на 1 января 2024 года составил 904 млрд тенге, увеличившись за год на 17%, из-за роста уставного капитала и доходов, полученных от страховой и инвестиционной деятельности. 

В 2023 году страховые организации укрупнялись: АО «СК «Лондон-Алматы» была реорганизована путем присоединения к АО «СК «Freedom Finance Insurance», а АО «СК «Сентрас Коммеск Life» путем присоединения к АО «КСЖ «Коммеск-Өмір». Также, была выдана лицензия на брокерскую деятельность по заключению договоров страхования ТОО «Страховой брокер Дионис».  

Страховые посредники на страховом рынке на начало 2024 года представлены страховыми брокерами, работающими на основании лицензии, и страховыми агентами. Активы страховых брокеров на начало 2024 года превысили 11 млрд тенге, увеличившись за год на 37%: обязательства выросли на 33% и достигли 5,5 млрд тенге, собственный капитал - на 44%, до 5,8 млрд тенге. 

В Казахстане работают три представительства страховых организаций-нерезидентов страны: ОАО «Российское страховое народное общество Росно» (РФ), ОАО «Страховое общество газовой промышленности», ОСАО «Ингосстрах». 

Также, четыре представительства страховых брокеров-нерезидентов Казахстана: RFIB Group Limited, Великобритания, Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью Уиллис Limited, Лондон, компания Oakeshott Insurance Consultants Limited, Лондон, Общество с ограниченной ответственностью VIB GmbH, Versicherungsmakler, Berater in Versicherungsangelegenheiten, Австрия и страховой брокер ТОО «Марш» (Казахстан, США). 

Компании с иностранным участием на фондовом рынке 

«Сегодня фондовый рынок Казахстана и финансовая система динамично развивается. Капитализация рынка акций составляет $70 млрд или 28% от ВВП страны. Объем корпоративных облигаций, торгуемых на KASE, составляет $30 млрд или 12% ВВП. За 5 лет объем привлеченного фондирования на рынке капитала составил $19 млрд. Количество розничных инвесторов составляет около 3 млн, что показывает их значимую роль как источника финансирования для бизнеса», - отметила во время выступления на 26-ом общем годовом собрании Азиатско-Тихоокеанской ассоциации центральных депозитариев (АСG) Мадина Абылкасымова. 

На рынке ценных бумаг и управления пенсионными активами работают 40 брокеров-дилеров. Практически все банки второго уровня, в том числе, банки с иностранным участием, являются сами брокерами-дилерами и некоторые из них имеют своих брокеров-дилеров. Так, Jusan Bank является сам брокером-дилером и имеет двух брокеров-дилеров: First Heartland Jusan Invest и First Heartland Securities. Но, например, казахстанский банк Kaspi имеет только один банк в Казахстане. Есть и самостоятельные брокеры-дилеры. Например, NGDEM Finance или SkyBridge Invest. АО «Казпочта» также имеет соответствующую лицензию. 

Из банков с иностранным участием шесть являются брокерами-дилерами. Кроме того, на валютном рынке KASE работают Отбасы Банк, Национальный банк, Межгосударственный банк, Банк развития Казахстана и Евразийский банк развития. 

Если крупная МФО, то, скорее, нерезидент

 На 1 июля 2024 года в Казахстане работала 221 МФО: их активы, по данным Нацбанка, составляли 1,5 трлн тенге, ссудный портфель – 1,336 трлн, собственный капитал – 434,5 млрд тенге. 

Доля 22 крупнейших МФО или 10% от всех МФО, в совокупных активах сектора составила 1,17 трлн тенге или 78%. Изучение отчетности компаний показывает, что погоду на этом рынке делают в основном инвесторы из-за рубежа.  

В 10 компаниях из первых 10% по размеру активов, конечным контролем обладают иностранные собственники. Среди оставшихся игроков один принадлежит государству - «МФО «Almaty» и четыре – физлицам-резидентам. 

Несколько крупных МФО принадлежат институциональным инвесторам из-за рубежа. Так, контрольной долей в компании KMF - №1 по активам среди МФО, косвенно владеет некоммерческая корпорация ACDI/VOCA из США через учрежденный ею в Казахстане фонд «KMF-Демеу», а миноритарными собственниками косвенно являются голландский Triodos Bank, швейцарский банк UBS AG и британская M&G Plc.  

МФО «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан» - №2 по активам, владеет японская корпорация Тойота. МФО выдает микрозаймы на покупку автомобилей у официального дистрибьютора - ТОО «Тойота Мотор Казахстан».  

«Шинхан Финанс» - №5 в ренкинге, выдает автокредиты, и МФО «БиЭнКей Финанс Казахстан» - №13 по активам, выдает в основном автокредиты и займы под залог автотранспорта или недвижимости, принадлежат корейским Shinhan Financial Group и BNK Financial, в состав которой входят Busan Bank, Kyongnam Bank и несколько финансовых компаний.  

МФО «Азиатский кредитный фонд» - №9 по активам не имеет контролирующего бенефициара. Ее конечными собственниками являются правительства Дании - 30% и Финляндии - 26%, а также семья датского бизнесмена Торбена Остергаарда-Нильсена - 17%.  

Столичная МФО «R-Finance» - №12 по активам, выдает автокредиты и займы под залог авто и контролируется сингапурским Fortune Holdings, «дочкой» холдинга LOLC из Шри-Ланки. 

Четыре МФО из топ-22 контролируются физлицами-нерезидентами. Борис Батин и Александр Дунаев, по некоторым данным, граждане Израиля и Великобритании, соответственно. Они владеют крупными долями в компаниях «ОнлайнКазФинанс» - №4 по активам, бренд Solva и «ФинтехФинанс» - №14, бренд MoneyMan. Компании выдают беззалоговые онлайн-кредиты МСБ и микрозаймы до зарплаты на срок до 45 дней, соответственно.  

МФО «Салем Кредит» - №18 по активам, которая выдает займы на срок «преимущественно до 30 дней» из 10% крупнейших находится под конечным контролем бизнесмена из Латвии Томса Юрьевса, а владелец бизнеса МФО «Mogo Kazakhstan - №19, кредитует физлиц под залоги, – Брайан Оума (MOGO Кения).  МФО «Swiss Capital» - №17 по активам, которая выдает бизнес и автокредиты под залог, является, по некоторым данным, резидентом Израиля. МФО «Береке» планирует трансформироваться в банк, возможно, в течение двух лет. Компания уже конвертировалась в акционерное общество. Она, как и еще две компании на финансовом рынке - ТОО «Сейф-Ломбард» и ТОО МФО «Cashdrive.kz» по выдаче залоговых кредитов, принадлежит Игорю Киму (Россия). 

Автор Людмила Валентинова

Источник prodengi.kz