«Программа развития интеграции в сфере статистики предполагает, что в рамках статистики ЕАЭС будут активно использоваться цифровые технологии и внедряться международные статистические стандарты. В этом документе появился новый раздел статистики - «Зеленая» экономика и охрана окружающей среды», - сказала советник директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Мадина Нургалиева, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Экология как новая политика: перспективы сотрудничества в области защиты окружающей среды на Евразийском пространстве».
Редакция приводит выдержку из выступления эксперта:
«Экологическая повестка в рамках функционирования ЕАЭС постепенно развивается. В каждой из стран формируется экологическое мышление, эко-поведение населения.
Однако, на мой взгляд, эти тренды, сопряжены с уровнем и качеством жизни населения. Поэтому носителями экологических ценностей выступают пока еще отдельные социальные группы, как правило, из числа представителей среднего класса, обеспеченные люди, креативная молодежь, творческая интеллигенция. Но постепенно, вовлеченность всего общества в экопроцессы будет только нарастать.
Как показывает ряд социологических исследований во всех странах-участницах ЕАЭС, для рядового человека в перечне проблем экологическая повестка пока еще уступает по своей значимости социально-экономическим аспектам. Иначе говоря, вопросы, связанные с уровнем дохода, наличием работы, остаются первостепенными.
Вместе с тем, уже сейчас растут запросы экологического характера – качество воды, воздуха, экологичность различных товаров».
В странах ЕАЭС постепенно модной становится тема переработки. Интересно, что законодателями этой моды, могут выступать крупные мировые бренды.
«Например, присутствующий в Казахстане мировой бренд одежды H&M предлагает скидки для тех покупателей, которые приносят уже неиспользуемую одежду на переработку. Приобретение предметов быта и одежды из переработанных материалов гораздо дешевле с финансовой точки зрения.
Еще один интересный тренд, это так называемая «мусорная тема», которая активно проявлялась в протестной повестке на глобальном уровне. Если бы не фактор пандемии, не исключено, что экологическая тема более стремительно «вписалась» в общественно-политическую повестку.
В рамках ЕАЭС внимание к экологическим аспектам нашло отражение в Проекте Программы развития интеграции (ПРИ) в сфере статистики ЕАЭС на 2021-2025 годы.
Мы уже не раз поднимали тему о евразийской статистике и ее проблемах и говорили о том, что необходимо как минимум повысить сопоставимость статистических данных государств-членов ЕАЭС, чтобы избежать разночтений по различным экономическим аспектам. Напомню, что сейчас заканчивается реализация ПРИ на 2016 - 2020 годы.
Новый документ активно обсуждается с прошлого года в ряде заседаний и мероприятий ЕЭК. Программа развития интеграции в сфере статистики предполагает, что в рамках статистики ЕАЭС будут активно использоваться цифровые технологии и внедряться международные статистические стандарты.
В этом документе появился новый раздел статистики - «Зеленая» экономика и охрана окружающей среды.
Внутри запланировано три основных пункта: изучение опыта государств-членов и международного опыта в сфере статистики «зеленой» экономики и охраны окружающей среды (2021–2022 годы); проведение консультаций по формированию статистических показателей «зеленой» экономики (2021–2022 годы); формирование и распространение статистики «зеленой» экономики и охраны окружающей среды (2022–2025 годы).
Пока эти пункты представляются скорее «дежурными», не раскрывают и не детализируют важные вопросы, которые мы задаем. Но, с другой стороны, показывают, что понимание важности экологической повестки и взаимодействия на ее основе в рамках интеграционного проекта заметно растет.
Государствам ЕАЭС уже сегодня сегодня важно синхронизировать вопросы экологической повестки с экономическими показателями. Экология и ее состояние – это индикаторы реального состояния страновой экономики».
Источник stanradar.com