Cтрана, являясь частью евразийского региона, в кризисное для всего мира время имеет возможность извлечь для себя определенные выгоды , сообщает inbusiness.kz.

Продовольственная безопасность - угроза человечеству

Об этом рассказали в своем докладе аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР). По их оценкам, сегодня вопрос продовольственной безопасности на планете становится все более актуальным. В последние годы ситуация только ухудшается, однако наша страна наряду с ближайшими соседями постепенно наращивает потенциал агропромышленного комплекса, что дает надежду на преодоление наступившего кризиса .

Как отметил в своем выступлении главный экономист Евгений Винокуров, во всем мире с 2020 года растет количество людей, страдающих от голода и недоедания. Цифры на самом деле гнетущие: по оценке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), таковых по итогам 2022 года насчитывается 828 млн человек, что составляет 10% населения земного шара. В таких условиях невозможно говорить о выполнении обозначенных ООН целей по ликвидации голода. Кроме того, ожидается достаточно продолжительный период устойчиво высоких цен на продовольствие, что также не отвечает индикаторам продовольственной безопасности. Подобное происходило 13 лет назад, в 2022 году пиковые ценовые показатели были достигнуты снова. Сейчас они, конечно, начали снижаться, но относительно исторически средних величин остаются на достаточно высоком уровне. Это, отмечает эксперт, одновременно и угроза, и возможность.

Второе – как раз подходит для государств евразийского региона. На сегодня, несмотря на мировые кризисные тенденции, здесь сохраняется неплохой уровень производства продовольственной продукции, экспорта, а также имеются резервы для движения вперед. Речь идет, в первую очередь, о странах ЕАЭС, куда входит Казахстан, а также о Таджикистане и Узбекистане.

"В евразийском регионе сосредоточено 10% земель сельхозназначения, притом что здесь проживает 3% мирового населения. Есть существенный потенциал повышения урожайности до 2 раз по большинству сельскохозяйственных культур. Доля сельского населения – около трети, особенно в странах юга и Центральной Азии. Регион географически близок к тем странам, которые уже сейчас и в перспективе ближайших 20 лет являются и будут являться крупнейшими потребителями продовольствия в мире. Это Китай, Индия, страны Ближнего Востока, Северная Африка и весь Африканский континент", – отметил Евгений Винокуров.

На сегодня продовольственная безопасность в евразийском регионе практически обеспечена. Потребность совокупно закрывается по всем продовольственным группам. На уровне отдельных государств и товарных групп, конечно, имеются структурные проблемы, однако они решаемы за счет взаимной торговли. Она ведется, но потенциал еще весь до конца не раскрыт.

"За последние 20 лет объем взаимной торговли продовольствием в регионе вырос в 8,5 раза и достиг эквивалента 15,5 млрд долларов. Однако наш прогноз показывает серьезный потенциал роста, и он сосредоточен там, где наши страны взаимодополняют друг друга", – указывает главный экономист Евразийского банка развития.

Потенциал подчеркивается и тем, что с 2007 года страны стали устойчивыми нетто-экспортерами, хотя до этого сильно зависели от импорта. Сегодня евразийский регион, считают аналитики ЕАБР, начал кормить мир.

По расчетам специалистов, реализация агропромышленного потенциала наших стран к 2035 году позволит обеспечить продовольственные потребности 600 млн человек, включая 240 млн человек собственного населения и дополнительно до 360 млн в третьих странах.

 

Не так давно Казахстан вместе с ОАЭ обсудил приоритетные направления сотрудничества между странами, среди которых были и вопросы продовольственной безопасности и сельского хозяйства. В конце прошлого года глава РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подчеркнул, что отрасль остается базовым условием прогресса нашей республики. В свою очередь казахстанские фермеры уже давно заявляли, что для обеспечения продовольственной безопасности им нужна государственная поддержка.

Автор Петр Акутионов

Источник inbusiness.kz