В новом году жизнь и благополучие сотен миллионов людей будут зависеть от того, насколько плавно и быстро разрешится трудная проблема в Америке.

 трамп доллар

Фото: © Depositphotos.com/hannatv

Сегодня можно услышать бесчисленные спекуляции на тему хаоса, который ожидает (или не ожидает) Америку и весь мир после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа 20 января. Никто не знает, какая часть заявленной Трампом программы «реальна», а какая – является лишь политическим позёрством перед избирателями, демонстрацией силы перед врагами и переговорной стратегией в отношениях с Конгрессом и разнообразными зарубежными друзьями и противниками. Но, несмотря на шумные угрозы Трампа и его сторонников, желающих создать альтернативную реальность, он не сможет отменить законы арифметики – как бы он ни старался это сделать в предстоящие недели, когда правительство уткнётся в потолок федерального долга,сообщает forbes.kz.

Дефицит госбюджета – это разница между доходами и расходами за год, а госдолг – это сумма бюджетных дефицитов прошлых лет. Это факты с реальными политическими последствиями, поскольку у США имеется установленный законом потолок долга (то есть предельная сумма, которую страна можно занять). 28 декабря Джанет Йеллен, уходящий министр финансов страны, официально объявила, что потолок будет достигнут в период «с 14 по 23 января».

С помощью «чрезвычайных» мер Байден может переложить эту проблему на плечи будущей администрации Трампа в качестве прощального подарка за отказ Трампа (и поддержавшего его Илона Маска) выполнить договорённости, заключённые ранее. А Трампу, возможно, тоже удастся отсрочить этот трудный день – но лишь ненадолго. В ноябре месячный дефицит бюджета составил $367 млрд, а среднемесячный дефицит бюджета в 2024 году равнялся $150 млрд, поэтому ждать, когда текущий долг достигнет верхнего предела, осталось недолго. А поскольку в рамках рождественских договорённостей на чрезвычайные расходы и борьбу с катастрофами были выделены ещё около $110 млрд, задача только усложнилась. Между тем экстремисты в Республиканской партии настаивают на том, чтобы не повышать долговой потолок, а это значит, что дефицит должен быть ликвидирован полностью.

Если Трамп не сможет привлечь на свою сторону всех республиканцев, ему придётся искать поддержку у демократов, заключив новое соглашение о потолке долга и дефиците будущих бюджетов. Но зачем демократам соглашаться на повышение долгового потолка, если это всего лишь позволит Трампу вознаградить за предвыборную поддержку Маска и других олигархов огромным и несправедливым снижением налогов?

Вся эта политическая возня в Конгрессе из-за дефицита и долга является лишь одним из элементов бюджетной трилеммы, с которой Трамп столкнется в первый же день. Второй элемент – налоги. Если у Трампа и его окружения есть какой-то один принцип, которому они верны, то это снижение налогов для корпораций и миллиардеров. Они хотят «принципиально» закрепить навсегда безрассудно низкие налоговые ставки, утверждённые Трампом во время первого срока (срок действия многих из них истекает в конце 2025 года), а также снизить ещё больше корпоративные налоги. Согласно большинству оценок, это увеличит госдолг на $7,5 трлн, хотя максимальная оценка Комитета за ответственный федеральный бюджет (CRFB) вдвое превышает эту сумму.

Да, администрация Трампа пообещает некое чудо экономического роста, повторяя старые сказки о том, что снижение налогов само себя окупает. И неважно, что подобного ни разу не случалось – ни после снижения налогов в 2017 году, ни после снижения налогов Рональдом Рейганом в 1980-х. Более того, в ближайшие десять лет налоговые решения первой администрации Трампа уже обойдутся, согласно оценкам, в $1,9 трлн. С таким стартовым уровнем потребуется бюджетный Гудини (или беспрецедентный уровень бюджетной нечестности), чтобы превратить $7,5 трлн в $0.

И тут мы подходим к третьему элементу трилеммы: сокращение расходов. Хорошо известно, что большинство госрасходов США являются недискреционными; они направляются, например, на социальное страхование, и даже республиканцы, как правило, не любят их сокращать. Кроме того, почти половина дискреционных расходов направляется на оборону, а эта статья бюджета тоже весьма дорога республиканцам. В итоге остаются лишь дискреционные расходы, не связанные с обороной, на сумму около $750 млрд. Для ликвидации дефицита Трампу придётся ликвидировать все необоронные дискреционные госпрограммы, причём речь идёт не только о расходах министерства образования, но и о национальных парках, а также об агентствах внутренней безопасности, необходимых его администрации для реализации безжалостной антииммиграционной политики. Впрочем, даже после этого у Трампа останется бюджетная дыра размером $1 трлн в год, и он ещё даже не начнёт новое снижение налогов, которое станет математически невозможным – достаточно будет горстки законодателей-республиканцев, готовых сдержать обещание не увеличивать дефицит.

Тем временем Трамп хочет, чтобы европейцы увеличили расходы на оборону до 5% ВВП. Если Америка, которая сейчас тратит на оборону 3,1% ВВП, сделает то же самое (а иначе это требование будет верхом лицемерия), расходы вырастут примерно на $600 млрд в год.

Да, компромисс двух партий ещё возможен. Он потребует прогрессивной налоговой реформы (когда люди с большими доходами платят больше налогов) и укрепления госпрограмм, играющих важную роль в жизни миллионов американцев. «Долговым ястребам» и олигархам в окружении Трампа это не понравится, но раз сверхбогачам не нужны госпрограммы (или они так думают), почему бы их не исключить из этого процесса?

Судя по репутации Трампа, такой компромисс дастся нелегко. Начнётся хаос, подобный тому, что мы уже наблюдали, когда за несколько дней до Рождества едва не было остановлено финансирование всех федеральных учреждений. Сейчас решение проблемы просто отложили до появления Трампа в Белом доме. Но каким будет это решение в следующий раз?

В новом году жизнь и благополучие сотен миллионов людей будут зависеть от того, насколько плавно и быстро разрешится эта трудная проблема. Трамп и его сторонники, возможно, хотят сломать мировой порядок, но сначала им придётся навести порядок в собственном доме – в США. И совершенно неясно, как они это сделают.

Автор Джозеф Стиглиц

Источник forbes.kz