Ранее портал «Евразия.Эксперт» публиковал интервью с заместителем директора Евразийского банка развития (ЕАБР) по Республике Беларусь, который рассказал об особенностях работы банка и его стратегии в регионе. Сегодня мы предлагаем подробнее рассмотреть инвестиционные проекты ЕАБР в Беларуси. Банк последовательно наращивает кредитование белорусской экономики, увеличив общий объем выданных кредитов до $1 млрд. Основные объекты инвестирования – энергетика, машиностроение, химическая промышленность и банковский сектор.
Инвестиции в химию
15 мая ЕАБР и ОАО «Беларуськалий» в присутствии премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса подписали кредитный договор на $100 млн, предназначенный для финансирования оборотного капитала и инвестиционной программы предприятия. По словам генерального директора компании Ивана Головатого соглашение было структурировано в кратчайшие сроки в форме беззалогового кредита на комфортных для заемщика условиях. Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов отметил, что «Беларуськалий» с 2011 г. является одним из ключевых партнеров банка, а химическая промышленность – приоритетным для него сектором.
«Беларуськалий» - одно из крупнейших предприятий республики, а также один из крупнейших производителей и экспортеров минеральных удобрений в мире. На его долю приходится пятая часть всего мирового объема производства калийных удобрений. В настоящее время компания реализует самый масштабный в своей истории проект по строительству Петриковского горно-обогатительного комбината, который будет способствовать увеличению мощностей по производству калийных удобрений и только в 2019 г. позволит создать 500 рабочих мест. Финансирование инвестиционной программы «Беларуськалия» ЕАБР станет заметным вкладом в его развитие.
Проекты и объемы
В общей сложности благодаря сотрудничеству ЕАБР с Белоруссией, как отметил белорусский премьер Румас, в республике реализовано 30 проектов на общую сумму около $1 млрд. В настоящее время на разных стадиях согласования находятся еще шесть проектов.
В частности, ЕАБР рассматривает инвестиционные проекты по модернизации белорусских предприятий и созданию новых производств. В банковском секторе заключены договоры синдицированного кредитования с «Белгазпромбанком» и «Беларусбанком», а также открыты кредитные линии для торгового финансирования и поддержки малого и среднего бизнеса.
Примечательно, что на сайте ЕАБР указаны всего четыре проекта, реализуемых банком в Белоруссии: строительство гидроузла Полоцкой ГЭС на Западной Двине мощностью 21,75 МВт ($80 млн), финансирование потребности «Белаза» в оборотном капитале ($90 млн), а также два синдицированных кредита, выданных «Белгазпромбанку» (€20 млн или ~$22,6 млн) и «Белинвестбанку» (€10 млн или ~$11,3 млн). Сумма этих кредитов до $1 млрд явно не «дотягивает». При этом еще в сентябре 2015 г. сообщалось, что банк реализует в Белоруссии 15 проектов, а общая сумма выданных ЕАБР в республике кредитов на тот момент составила $738,8 млн.
Помимо строительства Полоцкой ГЭС банк финансировал возведение гостиничного комплекса в Минске, создание производства грузовых железнодорожных вагонов и танк-контейнеров, а также модернизацию одного из производств ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова». В финансовом секторе ЕАБР были открыты кредитные линии для финансирования малого и среднего бизнеса, развития агропромышленного комплекса и повышения энергоэффективности экономики. Из 18 проектов, профинансированных на тот момент ЕАБР на территории Белоруссии, 8 были реализованы в реальном, и 10 – в финансовом секторе экономики.
Дальнейшие перспективы
В августе 2018 г. стало известно, что ЕАБР может поддержать проекты «Росатома» в Белоруссии, и стороны уже подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. ЕАБР, в частности, готов финансировать строительство пяти газовых ТЭС общей мощностью 800 МВт, включая Минскую ТЭЦ-5 (300 МВт), Березовскую (250 МВт), Лукомскую (150 МВт) и Новополоцкую ТЭЦ (100 МВт) «Белэнерго». Газовая электрогенерация должна стать резервом для первого блока Белорусской АЭС, которая возводится «Росатомом» в Островце на границе с Литвой. По некоторым оценкам суммарное финансирование этих проектов может составить до $1 млрд.
Кроме того, по итогам последних переговоров Бельянинова с Румасом стало известно о переговорах по участию ЕАБР в акционерном капитале «Белинвестбанка». Сделка эта особенно интересна ввиду того, что ранее Минскпланировал продать этот банк ЕБРР.
В 2015 г. был даже подписан меморандум о продаже к 2020 г. контрольного пакета акций банка. А в марте этого года президент ЕБРР Сума Чакрабарти на встрече с Александром Лукашенко в Минске подтвердил планы войти в акционерный капитал «Белинвестбанка». Теоретически сделать это могут и ЕАБР, и ЕБРР. Но такой вариант выглядит малореалистичным, поскольку представляют они разные центры силы и преследуют слишком разные интересы.
Интерес к четвертому по размеру банку Белоруссии со стороны ЕАБР свидетельствует, что он и далее планирует наращивать инвестиции в белорусскую экономику, усиливая свое присутствие на территории республики. И не исключено, что на этом поприще ему предстоит конкурировать с западными финансовыми структурами.
Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук