Владимир Путин готовится к поездке в Японию на 14-ю встречу лидеров «большой двадцатки». Российских журналистов, естественно, интересует его встреча с американским лидером

Фото: Issei Kato/Reuters

Саммит G20 уже несколько лет является главной площадкой для многогранной международной дипломатии — учитывая рост значимости развивающихся экономик и особенно с распадом G8, которая после исключения России стала геополитическим междусобойчиком глобального Запада. В Осаке Владимира Путина ждут встречи едва ли не со всеми ключевыми мировыми лидерами — контакты запланированы с Терезой Мэй, Эмманюэлем Макроном, Мохаммед бин Салманом, Синдзо Абе и так далее.

Но главной встречей, по крайней мере для российской прессы, станут переговоры с Дональдом Трампом — хотя бы потому, что встреча на прошлогоднем саммите в Аргентине сорвалась из за Керченского инцидента. Москва говорит, что согласованной повестки не существует, в Вашингтоне называют очевидные темы — Ближний Восток, Украина. Трамп ранее заявил, что он, «может быть», поднимет вопрос о вмешательстве в выборы. В Белом доме позднее заявили, что это точно будет обсуждаться. Продолжает аналитик CNN Саманта Виноград.

«Президент Трамп должен начать встречу с Владимиром Путиным с обсуждения того, что американской разведке известно о российском вмешательстве в выборы. В противном случае будет очевидно, что глава Белого дома считает действия России полезными для своей кампании 2020 года. Трампу также следует понимать, что Путин хочет от этой встречи. Учитывая, что прошлые переговоры закончились для Москвы большим успехом — взять хотя бы решение Трампа провести контакты один на один или его оговорку о том, что «нет повода считать, что это была Россия», — вероятно, Путин ожидает чего-то подобного. При этом, даже если Трамп жестко выскажется по вмешательству, это не отменяет сотрудничества. Москва и Вашингтон вместе работали над иранской сделкой — и теперь, когда Иран снова на первых полосах, президенты могли бы обсудить и это».

Иранский кризис в прессе называют одной из главных тем саммита — по мнению Reuters, она «нависает» над Осакой. На этой неделе вопрос обсуждали секретарь Совбеза России Патрушев, советник Трампа Болтон и израильский премьер Нетаньяху — до чего именно договорились три столицы, непонятно. Вероятно, диалоги на более высоком уровне продолжатся в Осаке.

Еще одна интрига японского саммита — контакты между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ. Ранее в Кремле обещали «подписание ряда документов», а «каких, вы узнаете позже». Позднее уточнили, что как минимум часть соглашений будут «очень интересными» и «коммерческими». Но о значимых прорывах речи не идет, по спорным территориям стороны стоят на своем. Комментирует руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

Валерий Кистановруководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока«Путин и Абэ встречались уже 25 раз. Это не имеет прецедента в современной истории — чтобы лидеры двух стран так часто и интенсивно встречались. Ну надо же показать какой-то результат, какой-то успех. Ну не зря же они 25 раз встречались. Значит, будет нужно что-то подписать. Видимо, что-то будет подписано. Но что там будет подписано — я не знаю. Ясно только одно — что это будут малозначимые документы, которые ничего серьезного не предлагают на пути решения территориальной проблемы и подписания мирного договора. Они будут какой-то дымовой завесой, которая призвана будет скрыть отсутствие реальных результатов на пути к продвижению мирного договора и решению территориальной проблемы».

Главное событие саммита, к несчастью или, наоборот, к счастью, пройдет без участия России. Важнейшими переговорами международная пресса называет контакты Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Торговые войны Китая и США могут казаться чем-то далеким и неинтересным, но, когда речь идет о конфликте двух крупнейших экономик мира, это в итоге коснется каждого. О перспективах можно только гадать, но «большого взрыва» ожидать не стоит, продолжает в эфире CNBC глава направления облигаций Standard Chartered Private Bank Манприт Гилл.

«Мы ожидаем, что США и Китай как минимум вступят в диалог, — для нас это самое главное. Некоего Big Bang ждать не стоит — учитывая, насколько разнятся позиции обеих сторон. Но продолжение диалога, как минимум обсуждение самых сложных вопросов — этого должно быть достаточно для того, чтобы рынки сочли итог позитивным. Но самый большой риск — это отсутствие прогресса или какой-то коллапс».

Главной проблемой саммита японские источники Reuters называют сложность подготовки итогового коммюнике. «Мало есть тем, по которым все участники могут прийти к согласию. Никто не против разве что сокращения пластиковых отходов», — приводит цитату агентство. Двухдневный саммит в Осаке начнется в пятницу утром по Москве. Название города переводится как «Большой склон» — учитывая горнолыжные навыки российского лидера, кто-то может назвать это хорошей приметой.

 

Источник: bfm.ru