Костанайские предприниматели столкнулись с проблемами при получении земельных участков для работы. В новых правилах аукционов фигурирует обязательное условие – наличие банковской гарантии. Как отмечают правозащитники, это требование противоречит нормам Земельного кодекса РК. Впрочем, в ряде районов предпринимателям предлагают повторно подать документы на участие в аукционе, который состоится уже 1 июля.
Поступили сигналы
Более 10 обращений из Житикаринского района уже поступило на сайт Национальной палаты предпринимателей Казахстана от молодых фермеров, оставшихся без земельных наделов. Бизнесмены сообщили, что не могут участвовать в аукционе на получение в аренду земель из сельскохозяйственного фонда.
Причиной такой ситуации кроется во внесенных год назад изменениях в законодательные акты, регулирующие земельные отношения. Новшеств - немало. В Земельном кодексе РК, к примеру, прописано, что земельные участки можно передавать в аренду не только на основании заявлений предпринимателей, но и через аукционы. В компетенцию Министерства сельского хозяйства добавили разработку правил по организации и проведению таких аукционов по предоставлению права землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. В январе текущего года они вступили в силу.
Пока госорганы готовились к проведению аукционов по предоставлению в аренду земли, жалоб от бизнесменов не было. Но в мае этого года, когда начались разыгрываться лоты, фермеры стали возмущаться.
По словам сотрудника палаты предпринимателей Житикаринского района Амира Байсалбаева, вполне очевидно, что БВУ не рискуют выдавать гарантии начинающим деловым людям, предпочитая работать с уже устоявшимся на рынке бизнесом, а потому стартаперов и не оказалось банковских гарантий, которые подтверждают, что у них есть ресурсы для воплощения своих проектов в жизнь.
Впрочем, как отмечает эксперт регионального филиала НПП «Атамекен» Костанайской области Наурзбай Бегижанов, нововведения противоречат Земельному кодексу РК.
«Теперь по правилам предусмотрено обязательное наличие банковской гарантии или поручительства финансового института по привлеченным инвестициям. Если пакет документов не полный – это считается причиной отказа в участии в аукционе. Однако эта норма противоречит статье 43 Земельного кодекса РК. Согласно ей, при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для ведения фермерского или крестьянского хозяйства банковская гарантия не требуется», – пояснил «Курсиву» Наурзбай Бегижанов.
По его мнению, вызывает вопросы то, что эти изменения принимались одновременно. Тогда как для большинства мелких предпринимателей это требование невыполнимо, поскольку они не имеют достаточного залогового имущества.
Есть решение
В костанайском филиале предпринимательской палаты решили не дожидаться, пока с проблемой начнут сталкиваться участники торгов по всей стране. Его представители инициировали внесение изменений в Правила в части исключений требований, противоречащих Земельному кодексу РК.
«Для публичного обсуждения на интернет-портале открытых нормативно-правовых актов уже размещен проект приказа о внесении изменений в действующие Правила организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования, аренды для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. После завершения проект отправится уже в парламент. Мы надеемся, что нестыковки будут устранены», – поясняет заместитель директора палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.
При этом в палате предпринимателей области подчеркивают, что некоторые районы области аукционы по новым правилам провели и без наличия банковских гарантий. Акиматы придерживаются догмы, согласно которой при противоречии двух законодательных актов разного уровня доминировать должен вышестоящий документ. В данном случае таким является Земельный кодекс РК. В Житикаринском районе предпринимателям, которые не смогли подать документы, вновь предлагают подать заявки на участие. Аукцион пройдет 1 июля.
И снова аукцион!
Тем не менее юристы местных исполнительных органов предпочитают расставить все точки над «i». Ведь в регионах до сих пор расхлебывают еще одно последствие прошлогодних изменений.
Не первый месяц власти через суд вынуждены судиться с бизнесменами за участки, выданные без проведения торгов. При этом они сами предоставляли их, руководствуясь статьей 44-1 Земельного кодекса РК – на основании заявления самого предпринимателя. Но здесь же прописано, что земельные участки могут быть объектами продаж через аукционы. Казалось бы, альтернатива имеется.
«Но по результатам проверок прокуратуры области чиновники получили представление о том, что эти земельные участки предоставляли незаконно, а значит, их необходимо вернуть», – напомнили о сути противостояния представители палаты.
Таких «неправильно полученных» участков, по данным акимата Костанайской области, выдано 345. Их общая площадь примерно 3,8 тыс. га. Местные исполнительные органы формируют соответствующие иски и пытаются изъять выданную ранее землю. Не согласные с таким положением дел бизнесмены, в свою очередь, также ищут правду в судах. И такие процессы проходят по всем регионам.
Истчоник: kursiv.kz