Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июле 2019г. по сравнению с декабрем 2018г. увеличилась на 12%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,9%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,8%, фруктов и овощей – 10,9%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,4%, сахара, чая и специй – 2%.
тенге | |||||||
В среднем на душу населения |
Дети, 0-13 лет |
Подростки, 14-17 лет |
Трудоспособное население, старше 18 лет |
Пенсионеры и пожилые люди |
|||
юноши |
девочки |
мужчины |
женщины |
||||
Величина прожиточного |
29 618 |
23 458 |
37 499 |
28 731 |
35 295 |
28 023 |
27 810 |
Продовольственные товары |
16 290 |
12 902 |
20 625 |
15 803 |
19 412 |
15 412 |
15 295 |
Непродовольственные |
13 328 |
10 556 |
16 874 |
12 928 |
15 883 |
12 611 |
12 515 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 45 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Источник: Комитет по статистике