Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июле 2019г. по сравнению с декабрем 2018г. увеличилась на 12%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,9%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,8%, фруктов и овощей – 10,9%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,4%, сахара, чая и специй – 2%.

тенге
 

В среднем на душу населения

Дети, 0-13 лет

Подростки, 14-17 лет

Трудоспособное население, старше 18 лет

Пенсионеры и пожилые люди

юноши

девочки

мужчины

женщины

Величина прожиточного
минимума

29 618

23 458

37 499

28 731

35 295

28 023

27 810

Продовольственные товары

16 290

12 902

20 625

15 803

19 412

15 412

15 295

Непродовольственные
товары и услуги

13 328

10 556

16 874

12 928

15 883

12 611

12 515

02-08-2019-2ru

Методологические пояснения

Прожиточный минимум – минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 45 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.

 

Источник: Комитет по статистике