За последние несколько месяцев крупнейшие инвестиционные банки США и ЕС сообщили об увольнении около 30 тыс. сотрудников на фоне снижения объемов торговли, оптимизации затрат, автоматизации части функций персонала и действий властей развитых стран мира.
Основная часть увольнений в текущем цикле сокращения персонала пришлась на европейские банки. Как отмечает издание Financial Times, в рамках сокращений 30 тыс. сотрудниках, объявленных с апреля 2019 г. в инвестиционных подразделениях банков Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, Société Générale и ряде других компаний, наибольшая доля объявленных увольнений пришлась на Deutsche Bank. Это около 6% от глобального объема сотрудников в банковском секторе.
Помимо собственных проблем крупнейшего банка Германии, причиной вынужденного сокращения затрат и увольнения сотрудников в большинстве инвестбанков западных стран также играет ряд других факторов: снижение объемов торговли и продолжение внедрения автоматизированной торговли в виде различных торговых алгоритмов.
В 2018 г., как отмечает FT со ссылкой на данные исследовательской компании Coalition, общий объем прибыли крупнейших банков мира от торговли на валютном, долговом и сырьевых рынках упал до уровней 2006 г.
Аналитик инвестиционно-банковской компании Keefe, Bruyette & Woods Эдвард Ферт отмечает, что инвестбанки стоят перед "структурным выбором" на фоне сокращения прибылей от торговли финансовыми инструментами. По его словам, банки продолжают активно оценивать потребность в персонале на фоне данных тенденций по снижению прибылей и автоматизации торговли.
Помимо продолжающегося развития технологий дополнительное давление для банков в настоящее время отмечается из-за все более масштабного распространения отрицательных процентных ставок. Об этом, в частности, недавно заявлял глава банка Barclays Джес Стейли, отмечая, что подобная сверхмягкая монетарная политика осложняет жизнь банкам.
Также свою роль в сокращении прибылей банков играют ожидания и подготовка к предстоящему вступлению новых правил по нормам резервирования капитала, так называемых стандартов Базель IV, которые в очередной раз повысят требования банков к собственному капиталу. Данные правила вступят в силу в 2022 г.
Тем самым, помимо процессов автоматизации и развития технологий, которые и так затрагивают практически все сферы экономики, для банковской сферы не менее важную роль начинают играть действия властей развитых стран по предотвращению экономического спада за счет снижения процентных ставок центробанками до нулевых или еще более низких отметок, а также ужесточение регулятивных норм.
Источник: vestifinance.ru