У инвесторов, вкладывающих в американские активы, множество поводов для беспокойства в августе, так как нарастающий торговый конфликт между США и Китаем может привести к крайне негативным результатам в конце текущего месяца.
Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 3,7%, S&P 500 – на 3,1%, а Nasdaq Composite - на 3,4%.
Но, несмотря на то что высоковероятные риски, такие как торговый конфликт между США и Китаем, вызывают обеспокоенность инвесторов, существуют также низковероятные риски, которые в сочетании могут привести к гораздо более серьезным последствиям к концу III квартала текущего года.
Ниже мы расскажем о 10 вероятных "черных лебедях" на рынке, которые могут серьезно подорвать положение инвесторов.
1. Brexit без сделки

Один парламентарий из Консервативной партии даже сделал предположение о том, что Джонсон может устроить выход без сделки к 24 августа.
Согласно официальным источникам Великобритании выход из ЕС без соглашения может привести к тому, что страна станет шестой крупнейшей экономикой в рецессии.
Экономика Евросоюза, которая уже пошатнулась в связи с мировым снижением промышленного производства, может также столкнуться с неблагоприятными последствиями в случае выхода Британии без соглашения.
2. Автомобильные тарифы

17 мая администрация Трампа постановила, что американский импорт автомобилей и автомобильных запчастей представляет собой угрозу национальной безопасности, что привело к росту тарифов в автомобильной индустрии до $128 млрд на импорт их ЕС и Японии.
3. Торговые споры ЕС и США

Среди последних решений администрации Трампа – решение ввести тарифы на поставки европейской компании Airbus SE.
Ожидается, что Европа ответит аналогичными тарифами против американской Boeing Co.
Несмотря на то что пока торговый конфликт ЕС и США носит довольно ограниченный масштаб, он может оказать гораздо более серьезное влияние в связи с высокой степенью экономической интеграции экономик.
4. Протесты в Гонконге

Этот конфликт привел к снижению ключевого индекса Hang Seng на 14% начиная с мая текущего года.
Инвесторы беспокоятся относительно стабильности мирового финансового центра, коим является Гонконг.
А кроме того, они выражают обеспокоенность относительно того, как скажется этот конфликт на отношения с западными странами.
5. Бюджет Италии

Однако третья крупнейшая экономика Европы стремительно приближается к конфликту с Еврокомиссией в 2020 г., так как ее дефицит бюджета вырастет до 3,5% ВВП, что намного выше допустимого уровня 3%, установленного европейскими правилами.
6. Иранский конфликт

За этими инцидентами последовали другие – захват британского и иранского танкеров, угрозы Ирана полностью перекрыть залив, что заблокирует поставки трети объема мировой нефти, угрозы более масштабного военного конфликта. Все это может существенно повлиять на мировую экономику и мировые рынки.
7. Валютные войны

Главы центробанков подчеркивают, что монетарные стимулы нацелены на снижение процентных ставок, а не на снижение курса национальных валют с целью нарастить экспорт.
Однако президент США Дональд Трамп обвинил торговых конкурентов в том, что они используют меры монетарного стимулирования для снижения курса национальных валют.
Администрация президента не так давно назвала Китай валютным манипулятором, параллельно оказывая давление на ФРС, чтобы они понизили ставки и снизили курс доллара.
Нарастание напряженности вокруг валютных войн – это еще один фактор, который вызывает обеспокоенность у инвесторов и подрывает доверие бизнеса, что уже сейчас стало довольно важным негативным фактором для мировых рынков.
8. Конфликт Индии и Пакистана

Конфликт вновь возобновился, после того как правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди отозвало специальный статус штата Джамму и Кашмир в начале августа.
Этот статус предоставлял штату вводить собственные законы для поддержания статуса единственного штата Индии, где большинство населения – мусульмане.
Правительство Индии в попытке подавить протесты направило в штат военных, отключило доступ в интернет и мобильную связь в регионе, а также арестовало кашмирских политиков.
Пакистан понизил уровень дипломатических отношений с Индией в связи с конфликтом.
9. Аргентина

Это вызвало опасения относительно того, что в октябре во время выборов Макри, который старается проводить политику, благоприятствующую развитию бизнеса в стране, может проиграть.
10. Другие торговые конфликты

Другие крупные экономики последовали примеру Трампа, используя торговые барьеры для изменения политики за рубежом.
Южная Корея и Япония погрязли в торговых конфликтах, которые зародились несколько десятилетий назад и начались с вопроса о выплате компенсаций за преступления, совершенные Японией во время колонизации Южной Кореи в первой половине XX века.
США и Индия также близки к торговой войне, так как Индия в июне текущего года ввела ответные меры после повышения тарифов США на сталь и алюминий. Объем тарифов на импорт из США вырос до $1,4 млрд.
Трамп ответил критикой индийского правительства.
Источник: vestifinance.ru