В Казахстане, в прибрежной зоне Каспийского моря, остается актуальной проблема аварийных нефтяных скважин. Ситуация усугубляется еще и тем, что уровень моря меняется, что может значительно осложнить работы по их ликвидации.

Аварийные

Комитетом геологии и недропользования проведены работы по обследованию нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин, находящихся в зоне затопления Каспийского моря, сообщил «Курсиву» руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан.

Так, в 2010 году в рамках республиканской бюджетной программы «Ликвидация и консервация нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин» было обследовано 1262 скважины в зоне затопления и прибрежной территории Каспийского моря: в Мангистау­ской области – 426 скважин, в Атырауской области – 836. Из 836 нефтяных скважин на территории Атырауской области 90 скважин зарегистрированы как аварийные. Из них 88 расположены на контрактной территории: 13 из них ликвидированы, 61 считается «не представляющей опасности», 14 подлежат ликвидации.

«На сегодняшний день скважины Прорва-Морская Г-1 в прибрежной зоне Каспийского моря Атырауской области и скважины К-30J, ЕТ-4 в Исатайском районе Атырауской области остаются бесхозными», – сообщил «Курсиву» и. о. заместителя председателя Комитета геологии и недропользования МИИР РК Мирбулат Тналиев.

Он пояснил, что, в соответствии с п. 6 ст. 122 Кодекса РК «О недрах и недропользовании», недропользователь обязан принять на баланс все ранее пробуренные скважины, находящиеся на территории участка недр, и проводить по ним мониторинг.

«При этом в течение периода добычи по контракту на разведку и добычу или добычу углеводородов недропользователь обязан ликвидировать скважины, которые подлежат ликвидации по техническим или геологическим причинам и не могут быть использованы в иных целях в соответствии с проектом разработки месторождения. Финансирование работ по консервации и ликвидации технологических объектов осуществляется за счет средств недропользователя», – поясняет Мирбулат Тналиев.

По сведениям Министерства энергетики РК, ежегодное распределение денег на эти цели зависит от объема проделанной работы. Работы по ликвидации скважин финансируются недропользователями во время разведки в размере 1% от геологических разведочных работ, во время добычи – 1% от затрат на добычу.

Экологический ущерб

В свою очередь представитель комитета геологии отметил, что ведомство не проводит анализ нефтяных загрязнений казахстанского сектора Каспийского моря. В компетенции ведомства только осуществление ликвидации и консервации бесхозных самоизливающихся и аварийных скважин.

Вместе с тем на 2020 год комитетом внесена соответствующая бюджетная заявка в Министерство финансов РК на составление кадастра бесхозных аварийных нефтяных скважин, расположенных в прибрежной зоне Каспийского моря, зоне затопления и на суше в Атырауской и Мангистауской областях.

Тем временем Ситуационный центр аппарата акима Атырау­ской области в октябре 2018 года заказал международному научному комплексу «Астана» проведение анализа нефтезагрязнений казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области на основе применения данных дистанционного зондирования земли и геоинформационных систем.

Как сообщил «Курсиву» директор КГУ «Ситуационный центр» аппарата акима Атырауской области» Аманат Табылдиев, исполнителем разработана методика по мониторингу процессов нефтезагрязнения в акватории моря, которая сформирована на основе анализа мировых методов космического исследования и обнаружения нефтяных загрязнений в таких крупных акваториях, как Мексиканский, Кольский и Персидский заливы.

Сейчас ведется тестирование методики для идентификации нефти и нефтепродуктов в морской акватории, в завершение которой будет сформирована цифровая Карта нефтезагрязнений казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области. Сотрудники ситуационного центра будут обеспечены необходимыми навыками и пошаговыми алгоритмами действий для самостоятельного ведения космического мониторинга нефтезагрязнений.

Вместе с тем, по данным независимых экологов, в последнее время наблюдается снижение уровня Каспийского моря, что может значительно затруднить процесс ликвидации аварийных скважин.

«Сейчас уровень Каспия понижается. И никто не знает, до какой отметки он понизится. Побережье, где были расположены эти заброшенные скважины, оголяется. И несмотря на то, что скважины сейчас могут оказаться на суше, добраться до них будет сложнее. Поскольку это будет не вода и не суша, а болото», – говорит директор ОО «Центр эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.

По ее мнению, если произойдет разгерметизация скважин, то это может погубить местную флору и фауну и в целом разрушить уникальную экосистему побережья Каспия.

 

Источник: https://kursiv.kz