Как конфликт двух супердержав и введение обоюдных тарифов повлияли на крупнейшие компании

торговая война США и Китая
Как торговая война США и Китая подрывает деятельность бизнеса. Фото: gannett-cdn.com


Негативные последствия от напряженных отношений правительств США и Китая сказываются не только на непосредственных странах-участниках этого конфликта, но и на всей мировой экономике. С какими проблемами сталкиваются главные участники рынка, а именно крупнейшие компании — читайте далее в материале PaySpace Magazine.

Торговая война США и Китая: главные факты

За прошедший год две крупнейшие экономики мира ввели миллиардные обоюдные пошлины на импортируемые товары.

Конфликт начал зарождаться еще в 2016 году, когда в ходе предвыборной кампании действующий президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал торговые отношения с Китаем. Став президентом, Трамп инициировал расследование о краже интеллектуальной собственности США Китаем (что позже подтвердилось), а также обвинил КНР в недобросовестной торговой практике.

Начиная с 2018 года, США ввели тарифы на ряд китайских товаров. Позже в КНР ответили встречными пошлинами на американский импорт. В результате к сентябрю 2019 года общий размер пошлин составил:

  • Тарифы США на товары из Китая — более $360 млрд
  • Тарифы Китая на товары из США — более $110 млрд

Несмотря на то, что стороны ведут активные переговоры, они не могут достичь согласия и отменить ранее введенные пошлины. Более того, государства продолжают вводить новые санкции. С 1 октября США планируют повысить действующий 25% тариф на некоторые китайские товары до 30%. С 15 декабря Вашингтон также собирается ввести новые пошлины на ряд импортной продукции из КНР, включая обувь и телефоны. В ответ Пекин планирует обложить налогами до 3 тыс американских товаров.

В Китае придерживаются мнения, что, вводя пошлины на импорт, США таким образом пытается воздействовать на экономический рост КНР. Вдобавок, Трамп благодаря пошлинам хочет побудить потребителей покупать американские товары, делая импортные аналоги дороже.

Однако аграрные лобби и другие представители бизнеса заявили, что таким действиями президент наоборот ухудшает положение американских предприятий.

Кроме того, в результате дополнительных налогов США недополучают около $550 млн таможенных доходов в год. Китайские предприниматели нашли новый метод обходить торговые пошлины, просто изменяя кодировку товаров, предназначенных для ввоза в США.

Как торговая война сверхдержав повлияла на бизнес

торговая война США и Китая
Огромные трудовые ресурсы — одна из причин привлекательности Китая для мировых компаний


1. Отток предприятий.
Уже осенью 2018 году стало известно, что в связи с торговой войной между США и Китаем, а также взаимными санкциями и ограничениями, около 70% американских компаний приняли решение перенести производство из Китая в другие страны.

Одним из главным направлений для релокации на текущий момент является Таиланд. Местные чиновники уже отметили, что эскалация конфликта двух супердержав положительно повлияла на экономику страны. Так, в десятку компаний, которые переносят свои производственные силы в Таиланд, входят: японские технические гиганты Sony и Sharp, крупнейший американский производитель мотоциклов Harley-Davidson и тайваньская корпорация Delta Electronics, которая поставляет детали для продукции Apple.

Часть компаний также рассматривают как место для релокации Колумбию. Предприниматели считают, что Соглашение о свободной торговле между странами Центральной Америки будет способствовать поиску дешевой рабочей силы и тесным торговым связям.

Однако не все представители бизнеса готовы на данный момент перенести поставки из Китая. Среди главных преград — логистический вопрос, уровень трудовых навыков и наличие расходных материалов, необходимых для производства продукции. Вдобавок, некоторым крупным корпорациям до сих пор намного выгодней держать производство в Китае. Представители компаний признали, что даже с 25% тарифами КНР остается экономически эффективной благодаря логистике, огромным трудовым ресурсам и давним отношениям между китайскими поставщиками и покупателями в США.

2. Ограничения на ввоз товаров. В январе 2019 года конгрессмены и сенаторы США представили законопроекты, направленные на запрет экспорта продуктов тех телекоммуникационных компаний Китая, которые нарушили американские санкции и законы об экспорте. Вашингтон также выдвинул 10 обвинений против китайской компании Huawei, которые касаются нарушения коммерческой тайны, а также 13 обвинений в связи с нарушением санкций.

торговая война США и Китая
Foxconn — один из главных китайских партнеров Apple. Фото: sovtest-ate.com


3. Материальные убытки и проблемы с конкурентоспособностью.
По сообщениям СМИ, торговая война уже обошлась техническим компаниям в $10 млрд. С 1 сентября на США вводит на китайский импорт дополнительный 15% налог, который отразится на стоимости товаров таких брендов, как Apple, LG, Walmart и Best Buy.

Ранее представители компании Apple заявили о том, что новые пошлины, которые были введены администрацией Дональда Трампа, будут сдерживать экономический рост компании. Также пошлины сделают компанию менее конкурентоспособной, особенно по сравнению с китайскими технологическими компаниями.

Именно поэтому Apple написала письмо торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру, в котором детально объяснила негативное влияние тарифов на экономику США. Другие производители ноутбуков и крупные IT-компании, такие как Dell, HP, Intel и Microsoft, также написали письмо касательно данной проблемы.

Эскалация конфликта между Китаем и США также может отразиться на крупном онлайн-ритейлере Amazon. Сообщается, что большинство торговцев гиганта э-коммерции начали задумываться о будущем своего бизнеса. Особенно это касается тех продавцов, которые закупают недорогие товары в Китае, а затем продают по завышенной цене в США. Если китайские товары попадают под пошлины, то торговцы повышают их стоимость для того, чтобы компенсировать эти тарифы, что значительно снижает объем продаж.

В целом по словам экспертов Forbes, главная проблема бизнеса сейчас — отсутствие уверенности.

торговая война США и Китая
Торговый конфликт двух сверхдержав также может сказаться на финсекторе. Фото: Reuters/Nicky Loh

4. Удар по финсектору. В случае крайней эскалации торговой войны США могут также наложить финансовые санкции, которые не позволят больше китайским фирмам привлекать американские инвестиции.

При таком сценарии центробанк Китая будет вынужден использовать свои долларовые резервы для поддержки местной банковской системы. По мнению экспертов, более обширные последствия подобного финансового запрета скажутся на мировом рынке, поскольку портфельные инвесторы теперь задаются вопросом, сможет ли Вашингтон санкционировать основные фондовые индексы от включения акций Китая в эти контрольные показатели.

Введение дополнительных ограничений в финсекторе также может спровоцировать рецессию в Китае. Спад производства в Китае будет иметь катастрофические последствия для Юго-Восточной Азии, а также для экспортеров сырья, включая Австралию и Бразилию.

Однако есть надежда на то, что стороны достигнут согласия в октябре. Именно в этом месяце должна произойти следующая встреча глав двух сверхдержав.

Как торговая война США и Китая отразится на Украине

торговая война США и Китая
Украине выгодна торговая война Китая и США. Фото: scmp.com
 
По мнению экспертов, торговый конфликт между КНР и США может иметь позитивные последствия для Украины. Так, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб считает, что замедление роста экономики развитых стран и низкий уровень инфляции благоприятно влияют на условия для стран с развивающимися рынками. В частности, чиновник отметил, что благодаря торговой войне многие украинские производители смогут выйти на рынок Китая.

Мнение, что Украина выиграет от мирового кризиса выразила и глава министерства финансов Оксана Маркарова. По ее словам, относительная обособленность украинской экономики делает ее привлекательной для иностранных инвесторов.

Слова политика, подтверждает статистика — всего за несколько лет в Украину было инвестировано более $33 млрд, кроме того, ранее зарубежные СМИ отметили возросший интерес инвесторов к украинской гривне.

Источник: PAYSPACE MAGAZINE