Генсек ОПЕК предложил способ стабилизировать энергетический рынок
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что после событий в Саудовской Аравии страны картеля в одной группе с Казахстаном сфокусированы на поддержании стабильности цен на нефть. Без устойчивых цен на энергоресурсы сложно будет что-то спланировать и, главное, привлечь финансирование для развития таких проектов, как «Кашаган» и «Тенгиз».
В ночь на 14 сентября 2019 года объекты Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии атаковали дроны. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы «Ансар Аллах». Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что за атаками стоит Иран. МИД Ирана назвал эти обвинения ложью. Эр-Рияд признал снижение добычи нефти после атак на 50%, что составляет около 5% мирового предложения. В итоге цены на нефть достигли максимума за четыре месяца сразу после нападений на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. 16 сентября цена на нефть марки Brent подскочила на 19% и составила $71,95 за баррель. Затем постепенно пошло удешевление нефти, сейчас цена составляет $61,7 за баррель.
Тем не менее картель и Казахстан всерьез обеспокоены резким ростом волатильности на мировом рынке нефти.
«Сегодня ОПЕК со своими партнерами, включая Казахстан, в качестве одной группы в первую очередь сфокусированы на стабильности цен на нефть. После событий в Саудовской Аравии мы будем придерживаться стратегии поддержания стабильных цен на нефть, а также делать все возможное, чтобы отделить политику от формирования цен на нефть. Любой резкий рост волатильности на мировом рынке нефти невыгоден для производителей и потребителей нефти. Без стабильных цен будет сложно что-то спланировать и привлечь финансирование для таких крупных мировых проектов, как «Кашаган» и «Тенгиз», – рассказал Мохаммед Баркиндо на саммите KAZENERGY в Нур-Султане.
В то же время глава ОПЕК заверил, что, несмотря на это происшествие в Саудовской Аравии и огромную потерю нефти, никакого форс-мажора в ближайшее время не предвидется.
«Мы полагаем, что действующие контракты на разработку ключевых месторождений, в том числе в Казахстане, останутся в силе. Основные регионы, в которых мы растем, – это по-прежнему Ближний Восток, а также Казахстан, где огромная ставка делается на месторождение Кашаган, куда уже, по нашим подсчетам, инвестировали $12 млрд», – отметил Мохаммед Баркиндо.
В свою очередь председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев подчеркнул, что Казахстан также выступает за стабилизацию цен на нефть. При этом $60-70 за баррель нефти – этот тот ценовой потолок, который вполне устраивает казахстанскую сторону. Он также отметил, что Казахстан всерьез нацелен на экспорт нефти в соседний Китай, где спрос на энергоресурсы растет быстрее всего.
«Основной экспорт нашей нефти направлен в Европу, в том числе через систему КТК, но мы никогда не забываем о других маршрутах. Рядом с нами Китай, который в 2018 году импортировал для удовлетворения своих потребностей 71% нефти. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в скором времени эта цифра возрастет до 80%. И мы очень внимательно за этим следим. Поэтому сейчас мы хотим завершить проект реверса нефтепровода из Западного Казахстана в сторону Восточного Казахстана. Этот проект позволит не только загрузить нефтеперерабатывающие заводы на востоке страны, но и даст возможность в будущем перенаправить некоторые потоки в сторону Китая. То есть посредством самых крупных казахстанских проектов в Китай может пойти нефть, причем в хороших объемах», – заверил Айдарбаев.
Между тем глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев, который недавно вернулся из Нью-Йорка, где участвовал в сессии Генассамблеи ООН, рассказал, что прогнозы по перспективам нефтяной отрасли «многочисленны и противоречивы».
«Многие эксперты заявляют о том, что качество финансирования нефтяных проектов в ближайшие десятилетия резко ухудшится. В мире полностью откажутся от автомобилей на дизельном топливе. Объемы нефти достигнут своего максимума и начнут снижаться, другие исследователи считают, что запасы нефти не подходят к концу, а становятся менее доступными. В любом случае Казахстан будет и в дальнейшем соблюдать соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и будет приветствовать, если оно будет продлено», – отметил Бозумбаев.
На вопрос о том, что может ли он представить день, когда придет на заседание ОПЕК и скажет, что страна будет производить больше нефти, чем сейчас, Канат Бозумбаев ответил, что такой сценарий возможен в недалеком будущем.
«Я ясно представляю этот день. Наверное, он не очень далеко. Но точно то, что резкое увеличение добычи у нас возможно в 2023-2025 годах. А до этого времени мы в любом случае будем находиться в коридоре 1,8-1,9 млн баррелей в сутки», – сообщил он.
Кроме этого, глава Минэнерго напомнил, что законодательство в Казахстане становится все мягче по отношению к иностранным инвесторам.
«В 2017 году мы приняли новую редакцию Кодекса «О недропользовании». В итоге это значительно облегчило приход на рынок новых инвесторов. Сюда же относится ряд послаблений в Налоговом кодексе. Таким образом, у нас начинается новая эра в развитии морских месторождений на Каспии. Я слышал в Нью-Йорке, что определенную обеспокоенность инвесторов вызывает новая редакция Экологического кодекса. Однако все пожелания наших операторов будут учтены в рамках нового документа. Если какие-то нормы будут ужесточены, то я, как министр энергетики, буду способствовать тому, чтобы компаниям было комфортно продолжать работу в Казахстане», – заявил Канат Бозумбаев.
Вместе с тем глава Минэнерго отметил, что наряду с нефтью Казахстан активно развивает другие виды энергетики, такие как ВИЭ или газ.
«Хочу отметить, что в последнее время фантастическими темпами в Казахстане развивается возобновляемая энергетика. К концу года мощность ВИЭ будет составлять 100 МВт, в 2020 году – 1500 МВт, а в 2021-м – 2000 МВт. То есть тренд задан, и такие компании, как Eni, Agip КСО, Shell и Total, вносят свою лепту в данную отрасль в Казахстане. Недавно Eni выиграла аукцион по развитию ветровой энергетики. Иными словами большие нефтяные корпорации готовы инвестировать в зеленую энергетику в стране, поскольку за ВИЭ будущее мира», – подчеркнул Бозумбаев.
Наряду с этим он заверил, что строительство магистрального газопровода «Сарыарка» будет завершено до конца 2019 года, и отопительный сезон 2020 года пройдет в столице на экологически чистом топливе. С другой стороны, строительство распределительных сетей внутри города займет некоторое время, и, насколько быстро будет проведена эта работа, зависит от столичного акимата.
«Это большие капитальные вложения, и можно (осуществить) только поэтапно. Акимат Нур-Султана запаздывал, у них были судебные тяжбы с участниками конкурса по госзакупкам. Наконец-то они определились: по первой и второй очереди контракты подписаны. Надеемся, что до конца следующего года первые объекты будут газифицированы в нашей столице, и следующий отопительный сезон не повлияет на экологию», – заверил Бозумбаев.
Бывший вице-президент ПАО «Лукойл» Андрей Гайдамака рассказал, что в обозримом будущем Китай останется крупнейшим потребителем газа, поскольку сегодня КНР уже в 1,5 раза опережает США по энергопотреблению. В этом плане Казахстану и России очень сильно повезло с большим соседом.
«Развитие трубопроводной инфраструктуры в Казахстане – чрезвычайно важная вещь. Казахстан, как Россия, имеет собственные недогазифицированные области. В этом смысле трубопровод – очень важная и нужная вещь. Это первое. Второе: Казахстан обладает гигантским транзитным потенциалом. При этом развитие газового рынка – это, прежде всего, прокладка газопровода в Китай. Нам повезло, что самый большой энергопотребитель в мире находится на границе с Казахстаном и Россией», – отметил Гайдамака.
При этом он отметил, что, несмотря на то, что Китай является крупнейшим производителем зеленой энергии, конкурировать с газовой отраслью чистые энерготехнологии никогда не смогут.
«Как может составить конкуренцию маленький самолет компании Cessna тому же Boeing? Это совсем другие классы и размеры. Когда мы говорим о ВИЭ, мы подразумеваем десятки мегаватт в год. Когда речь идет о газе, подразумеваются триллионы мегаватт. Это совсем разные мощности, которым нет смысла даже пытаться конкурировать друг с другом», – заключил спикер.
Как отмечают в ОПЕК, нефть и газ будут сохранять самую большую долю в энергетике как минимум до 2040 года. К 2040 году спрос на эти энергоносители вырастет на 112 млн баррелей в день. Большая часть этого объема будет экспортироваться из развивающихся стран с быстрыми темпами роста населения и экономики.