Банк Credit Suisse оценил последствия COVID-19 на благосостояние домохозяйств.

Credit Suisse протестировал блокчейн для инвестиционных транзакций –  Финансовые Инновации

Исследовательский институт швейцарского банка Credit Suisse — Credit Suisse Research Institute (CSRI) опубликовал ежегодное исследование Global Wealth Report благосостояния домохозяйств во всем мире. Неожиданно для экспертов влияние пандемии оказалось не очень значительным, учитывая существенные потери глобального ВВП. Наиболее уязвимыми категориями населения в мире оказались женщины и представители поколения миллениум. В России объем благосостояния на взрослого человека в среднем упал на 10,7%, а состояние российских миллиардеров из списка Forbes снизилось на 21%.

В новом докладе Global Wealth Report исследователи CSRI отметили, что начало пандемии COVID-19 привело к падению благосостояния домохозяйств на $17,5 трлн за три месяца — с января по март. С марта же начался отскок фондовых рынков, а цены на жилье выросли. Оценки за второй квартал 2020 года показывают, что общий уровень благосостояния домохозяйств стал несколько выше по сравнению с концом прошлого года, в то время как в расчете на взрослого человека незначительно снизился.

В целом эксперты считают, что если бы не пандемия, то мировое благосостояние в расчете на одного взрослого человека возросло бы с $77,3 тыс. в начале года до $78,4 тыс. к концу июня. Вместо этого пандемия привела к снижению среднего уровня благосостояния до $76,9 тыс. При этом общее благосостояние домохозяйств в мире в середине года превысило январский уровень на $1 трлн (рост на 0,25%). Это меньше, чем рост численности взрослого населения за тот же период, поэтому среднемировое благосостояние снизилось на 0,4%.

По сравнению с ожиданиями, высказывавшимися до вспышки COVID-19, общемировое благосостояние сократилось на $7,2 трлн, или на $1,4 тыс. на взрослого человека.

Одним из основных результатов года стал рост объема сбережений в связи с карантинными мерами и другими ограничениями, связанными с пандемией, вызвавшими экономию в сочетании с отсрочками арендной платы и ипотеки. Это привело к ускоренному падению потребления во втором квартале 2020 года. Общее влияние этих факторов на благосостояние, по мнению CSRI, вероятнее всего, будет умеренным, поскольку в долгосрочной перспективе ограничения на расходование средств не сохранятся.

В докладе отмечается, что глобальное влияние на распределение благосостояния на уровне стран оказалось на удивление незначительным, учитывая существенные потери ВВП. Более того, нет однозначных доказательств, что пандемия систематически сильнее ударяла по более богатым частям населения, чем по более бедным, и наоборот.

Хотя еще слишком рано в полной мере оценивать воздействие пандемии COVID-19 на глобальное распределение благосостояния, последние данные указывают, что общее неравенство сократилось по крайней мере в одной из ключевых стран — США.

Говоря о наиболее пострадавших от COVID-19 категориях мирового населения, эксперты отмечают женщин и представителей поколения миллениум (1981–1996 годы рождения). «Женщины пострадали несоразмерно больше — отчасти из-за их высокой представленности на предприятиях общественного питания, персонального обслуживания и розничной торговли, в гостиничном бизнесе, то есть в отраслях, которые понесли значительный урон в связи с пандемией,— говорится в докладе.— В аналогичной ситуации оказалось и поколение миллениалов — люди в возрасте 20–40 лет. Это поколение достаточно большое, чтобы самые старшие его представители, вероятно, пострадали не сильнее, чем население в целом, в то время как более молодые — особенно женщины и менее образованные — были задеты пандемией гораздо серьезнее. Одной из причин такого распределения, вероятно, стали последствия кризиса 2007–2008 годов, в результате которого многие остались без работы».

Из наиболее пострадавших регионов Credit Suisse выделяет Латинскую Америку — там девальвация валют усилила сокращение ВВП, что привело к сокращению совокупного благосостояния в долларовом эквиваленте на 12,8%. Пандемия свела на нет ожидаемый рост в Северной Америке и привела к потерям во всех других регионах, за исключением Китая и Индии. Среди основных глобальных экономик уровень благосостояния Великобритании снизился сильнее, чем у остальных.

В России, по сравнению со странами G7, а также Индией и Китаем, в 2019 году был зафиксирован наибольший рост курса доллара США — 11,7%. В первой половине 2020 года рубль упал относительно доллара еще на 13%. Но несмотря на это, указывает CSRI, Россия оказалась в тройке лидеров по росту капитализации рынка акций (около 25%), сравнявшись в этом показателе с Францией и уступив только Китаю. Также Россия заняла 4-е место по росту стоимости жилья среди указанных стран.

В целом же в первом полугодии 2020 года в России объем благосостояния на взрослого человека упал на 10,7%.

Наибольшее снижение среди всех стран мира было зафиксировано в Бразилии (–24,4%), а рост — на Филиппинах (около 7%). В то же время состояние российских миллиардеров из списка Forbes (по состоянию на 18 марта их было 43) за месяц с 19 февраля по 18 марта снизилось на 33%, больше потеряли только миллиардеры Италии (40,1%,), Франции (38,4%), однако в этих странах пандемия началась гораздо раньше, а также Швеции (35,1%). При этом к 30 июня часть падения была отыграна, и состояние российских миллиардеров составляло 79,2% по состоянию на 19 февраля. Меньше этот показатель оказался только в Великобритании (75,7%).

Применительно к России эксперты Credit Suisse в очередной раз отметили чрезвычайно высокий уровень концентрации благосостояния в руках очень небольшой группы людей. В 2019 году Россия занимала 9-е место по количеству граждан, состояние которых превышало $50 млн (3030 человек). Сообщается, что «среди 10 ключевых стран в России самая высокая доля общего благосостояния сосредоточена в руках 1% самого богатого населения». CSRI ожидает, что к концу 2020 года этот показатель составит примерно 57%, тогда как в среднем по миру он около 44%. При этом именно в России был зафиксирован самый высокий рост этой доли (совокупного состояния у 1% богатейшего населения) — в период между 2000 и 2007 годом он составил примерно 10%.

Автор Евгений Хвостик

Источник kommersant.ru