Бедность растет в 12 из 17 регионов страны, а половина населения Казахстана совокупно зарабатывает менее трети всех доходов, заявил председатель сената.

Прожиточный минимум в Казахстане вырос почти на 20% за год ᐈ zakon.kz

Повышение доходов населения – одна из важнейших задач в рамках регионального развития и главный показатель эффективности реформ, заявил в пятницу, 17 февраля, председатель сената Маулен Ашимбаев. И, по его же словам, эффективность реформ остается низкой, сообщает inbusiness.kz.

"В настоящее время на половину населения страны приходится меньше трети всех доходов. Доходы порядка 5% казахстанцев не превышают величины прожиточного минимума. При этом в 12 регионах, к сожалению, наблюдается увеличение этой категории граждан. Речь идет о Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и других областях", – сказал он.

Если посмотреть на структуру занятости, то около 5 миллионов человек, то есть половина трудовых ресурсов страны, заняты низкопроизводительным трудом, отметил глава сената.

"Одним из решений, позволяющих повысить благосостояние населения, является развитие микро- и малого предпринимательства. Малый бизнес, в то же время, сегодня расположен и концентрируется в крупных городах. В сельской местности жители сталкиваются с ограниченными возможностями для развития бизнеса. В этой связи нужны эффективные инструменты и методы изменения данной ситуации", – продолжил он.

Нужно отметить, что в Жамбылской области реализуется пилотный проект по повышению доходов сельских жителей, добавил Маулен Ашимбаев.

"Первые результаты обнадеживающие. Сегодня рассматривается вопрос о масштабировании этого подхода на республиканском уровне. На эти цели в 2023 году предусмотрено более 52 миллиардов тенге для всех регионов страны, что позволит выдать 11 тысяч микрокредитов. Сенаторы будут проводить мониторинг эффективности этой программы", – подчеркнул он.

Следующий блок вопросов связан с развитием социальной инфраструктуры в регионах, продолжил Ашимбаев.

"Серьезной проблемой для сферы образования является дефицит ученических мест. Наиболее острая ситуация в Туркестанской и Алматинской областях, а также в Астане, Алматы и Шымкенте. Более 700 действующих школ имеют большой износ. Четверть из них расположены в зданиях со сроком эксплуатации более 70 лет", – отметил он.

Проблема изношенности инфраструктуры характерна и для сферы здравоохранения. Имеющиеся районные больницы не в полной мере могут предоставить специализированную медицинскую помощь. Пациентам приходится ездить в крупные города, считает глава сената.

"Ситуация усугубляется острой нехваткой различных специалистов в сельской местности. Для решения этих проблем по инициативе главы государства приняты два пилотных национальных проекта – "Комфортная школа" и "Модернизация сельского здравоохранения". На эти цели предусмотрено более 2,8 триллиона тенге. До 2026 года предполагается построить не менее 800 тысяч ученических мест. Должны быть также построены 655 объектов первичной медико-санитарной помощи и 32 многопрофильные центральные районные больницы. Депутаты сената будут держать эту работу на контроле", – резюмировал спикер.

Автор Дана Карина

Источник inbusiness.kz