Российский рубль последовательно дешевеет по отношению к иностранным валютам. Однако годовая инфляция вновь заметно ускорилась только на неделе с 20 по 26 июня, достигнув 3,21% после 2,96% и 2,87% в прошлые две недели. В недельном выражении рост цен также ускорился — до 0,16% после 0,02% неделей ранее. Хотя на протяжении всего мая отмечалось снижение годовой инфляции , сообщает banki.ru .

Инфляция в России за неделю составила 0,04 процента - ПРАЙМ, 24.05.2023

Вместе с главным аналитиком Банки.ру Богданом Зваричем объясняем, как связаны цены в магазинах и курс валют, на что сейчас заметнее всего повышаются цены после снижения стоимости рубля.

Как курс рубля влияет на инфляцию

Курс национальной валюты — один из факторов роста цен, но не единственная причина. «Инфляция формируется под воздействием сразу нескольких факторов, — объясняет главный аналитик Аналитического центра Банки.ру Богдан Зварич. — Например, летом и в начале осени дефляционным фактором становится урожай — растет предложение плодоовощной продукции, что способствует снижению цен на нее и, соответственно, влияет на потребительскую инфляцию в целом».

Далее при оценке влияния динамики курса рубля по отношению к основным мировым валютам на инфляцию стоит также учитывать, что оно не проявляется одномоментно. Это называется «эффектом переноса», то есть изменение курса рубля во внутренние цены имеет определенный временной сдвиг.

При этом сдвиг не равномерный и может меняться от товара к товару. Продовольственные товары, у которых короткий срок хранения, быстрее реагируют на изменение курса национальной валюты, чем непродовольственные. Последние можно закупать сразу много и хранить долго, тем самым удерживать цены на том же уровне.

Нет и однозначно прямой зависимости «курс рубля слабеет — растет инфляция». Например, ослабление курса может в краткосрочной перспективе ускорять инфляцию, а в среднесрочной — способствовать ее снижению.

«Бытовая электроника и другие непродовольственные товары в среднесрочном горизонте могут и сдерживать инфляцию, — объясняет Богдан Зварич. — Рост цен на эту категорию отталкивает людей их покупать, создает "отложенный спрос". Человек предпочтет пользоваться старым мобильным телефоном и дальше вместо того, чтобы прямо сейчас сменить его на новый. В результате снижение спроса на товары будет оказывать давление на выросшие цены, тем самым способствуя их снижению».

На какие товары вырастут цены из-за изменения курса рубля

Прошлые экономические оценки показывали, что во второй половине 2010-х годов ослабление курса рубля на 1% добавляло к инфляции 0,1% на горизонте от квартала до полугода, подчеркивает аналитик. Однако с 2022 года, когда предпринимателям пришлось искать новые цепочки поставок, эта тенденция изменилась: «Это привело к изменению в "эффекте переноса", при этом временной "люфт" переноса в той или иной мере сохраняется, но мог снизиться».

А как оценивает инфляцию правительство после ослабления рубля в июне?

В начале июня, когда начался рост курса евро и доллара по отношению к рублю, Минэкономразвития сообщал о замедлении недельной инфляции. Однако уже 28 мая Росстат отметил ускорение роста потребительских цен до 0,16% с 0,02%. А уже в конце июня выросли и оценки годовой инфляции — до 3,2%. С начала года же потребительские цены выросли на 2,77%, с начала июня — на 0,38%.
Пока ослабление курса рубля незначительно повлияет на стоимость сезонных фруктов и овощей. Такая тенденция будет наблюдаться с середины июля до середины сентября, когда закончится сбор урожая, например картошки или моркови. Далее ценники на эту категорию товаров снова пойдут вверх.

Месячное повышение цен на остальные продовольственные товары останется в пределах 1%, если они не связаны с импортными поставками, либо будут плавно дорожать из-за роста цен на топливо (в последнюю полную неделю июня бензин подорожал на 0,4%) и перебоев с импортом.

Вероятно, подорожают сладкие газированные напитки, причем как импортные, так и отечественные. Первые — из-за удорожания логистики и закупочной цены в рублях (к примеру, лидер рынка — «Кока-кола» ввозится из стран СНГ и даже Венгрии с Польшей). А отечественные — из-за введения акциза, с 1 июля он составит 7 рублей за литр.

Что касается непродовольственных товаров, то, судя по данным Росстата, в последнюю полную неделю июня заметного роста цен нет. Сильнее всего дорожают стройматериалы (помимо курса рубля на стоимость влияет сезонность) — 0,7–0,9%, а также бытовая электроника: смартфоны на 0,5%, электропылесосы на 0,6% и телевизоры на 0,4%. Эта тенденция сохранится.

Средства гигиены выросли незначительно (0,2–0,3%) либо подешевели, но в пределах 1%. Здесь повышение стоимости из-за колебания курса будет заметно только после того, как на складах ритейлеров закончится товар, купленный по прошлым закупочным ценам.

Та же ситуация с фармакологической продукцией. Рост цен на лекарства и другие препараты продолжится, но связано это в первую очередь с тем, что упаковки, купленные аптеками по старым закупочным ценам, заканчиваются, а новые покупать проблематично. И хотя экономические ограничения не распространяются на лекарства, доставка некоторых препаратов затруднилась из-за усложнившейся логистики и проблем с оплатой.

Почему растет курс доллара и евро

Если кратко, то у этого есть несколько причин: снижение цен на нефть, снижение поступления валютной выручки от экспортеров и проинфляционные риски.

Источник banki.ru