Несколько зарубежных банков могут открыть свои филиалы в Казахстане. Чем это обернется для отечественных потребителей?
Фото: Caravan.kz
В вопросе разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Возможность привлечения иностранных банков на финансовый рынок Казахстана обсуждается не первый год. Сегодня в республике присутствуют несколько зарубежных финансовых институтов подобного характера, созданные, однако, совместно правительством РК и представителями банковских структур зарубежных стран. Но их немного, и ориентированы они в основном на работу с бизнесом. В то же время, по словам председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой, «за последние четыре года ни один иностранный банк так и не пришел на казахстанский рынок». Однако после поручения президента РК «усилить работу в этом направлении» переговоры с зарубежными банками привели к тому, что «сегодня несколько из них уже выразили интерес открыть в Казахстане свои филиалы».
Один из них может прийти из Южной Кореи, тем более что несколько лет назад в Казахстане им была создана микрокредитная структура BNK Finance Kazakhstan. Второй банк, также проявляющий, по словам Абылкасымовой, интерес – это Abu Dhabi Commercial Bank из Арабских Эмиратов, который вроде как планирует «получить разрешение на осуществление универсальных банковских услуг». То есть вполне возможно, что его работа, если он зайдет на казахстанский рынок, будет связана с обслуживанием не только бизнес-структур, но и простых казахстанских потребителей. Есть шанс, что это обернется в пользу последних, потому как, по мнению экспертов, «заход на казахстанский рынок зарубежных банков, вполне возможно, сможет оказать влияние на ставки по займам». Это отметила и Мадина Абылкасымова: «С появлением новых игроков в банковском секторе, я думаю, риск-аппетит у БВУ повысится и будет больше конкуренции за клиентов. Мы ожидаем, что определенное снижение ставок по кредитам будет».
О том, что «привлечение крупнейших международных банков повысит конкуренцию на банковском рынке и, соответственно, улучшит качество обслуживания населения и приведет к расширению кредитования экономики», упоминал еще в ноябре прошлого года и заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов.
Тем более, что возможное расширение рабочих полномочий зарубежных банков на территории Казахстана может коснуться таких сфер, как «обменные операции с иностранной валютой, кастодиальная деятельность, деятельность трансфер-агента, участие в синдицированном финансировании и выпуск платежных карточек».
И да, третий банк – это катарский Lesha Bank, который полгода назад выкупил за 65 миллиардов тенге Bereke Bank, находящийся в собственности Национального холдинга «Байтерек».
Кроме того, «велись предварительные переговоры с банками из Азии, Турции, Китая и ЕС», но пока никаких конкретных данных по этим четырем направлениям озвучено не было.
Так что, вполне вероятно: для того, чтобы процесс пошел быстрее, на прошлой неделе депутаты Мажилиса парламента РК одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам развития финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг. Все они были разработаны в рамках привлечения филиалов иностранных банков для дальнейшего развития финансового рынка республики и повышения конкуренции, а также усиления защиты прав отечественных потребителей.
— Законопроект преследует цель снижения административных барьеров для инвестиций в банковский сектор. В этой связи требования по открытию дочерних иностранных банков и их филиалов подвергнут либерализации. Будет сокращен перечень документов, подлежащих представлению банком-нерезидентом в уполномоченный орган. Кроме того, минимальную сумму совокупных активов иностранного банка планируется снизить с 20 до 10 миллиардов долларов, — подтвердили мажилисмены.
О том, чего же следует ожидать простым казахстанцам от подобных сделок, своим мнением с Caravan.kz поделился экономист-эксперт Марат Абдурахманов.
— Чтобы зарубежные банки пришли в Казахстан, думаю, действительно, должно измениться законодательство. Такой вопрос поднимался еще в начале 2000-х годов: если банковское законодательство станет либеральным, как, например, в Южной Корее или в Малайзии, то кто из заграничных банков придет в Казахстан? Кажется, Григорий Марченко не смог тогда ответить на этот вопрос. А сейчас, видимо, есть какие-то договоренности, что эти капиталы придут в обмен на международные стандарты на совершаемые операции и соответственно регулируемые. И то, что, например, катарский фонд заходит в Казахстан, думаю, можно только приветствовать. Ведь если придет несколько разных финансовых групп из разных стран, то, полагаю, нынешний монополизм будет немного расшатан. И, если в республике станут доступны так называемые исламские кредиты, это можно будет только приветствовать, — подчеркнул Абдурахманов.
Автор Ольга Шишанова
Источник caravan.kz