Игра на понижение.

Процентные ставки БВУ, февраль 2018 :: AFK.kz

Государство активно играет на поле коммерческих банков, а потом жалуется, что уровень кредитования экономики финансовыми институтами очень низкий, а стоимость денег наоборот очень высока. Все больше разговоров вокруг о высоких процентных ставках по кредитам, которые мешают развитию бизнеса и наращиванию экономики. Даже звучат призывы со стороны некоторых депутатов по насильственному снижению кредитных ставок до 7-8%. С точки зрения экономики – такое действие будет равносильно убийству финансовой системы.

Во-первых, чтобы снизить ставки по кредитам до 7-8%, необходимо уменьшить базовую ставку как минимум до 3-4%. Но даже это может не помочь снизить ставки по кредитам до желаемых 7-8%, потому что кроме базовой ставки коммерческие банки учитывают риски, а они только возрастают при базовой ставке ниже инфляции. Конечно, можно заставить БВУ зафиксировать процент – но тогда уже через небольшой промежуток времени у нас не останется коммерческих банков – они либо прогорят, либо их национализируют.

Во-вторых, государство давно и плотно играет на поле комбанков. Согласно данным Нацбанка, средняя ставка по ипотечным займам в Казахстане составляет 8,1%, то есть на целый процент ниже базовой. Это стало возможным только благодаря масштабным государственным программам строительства и кредитования жилья. Другая сторона медали – практически полный уход коммерческих банков из ипотеки. Им просто невыгодно. Так государство забрало ощутимый кусок бизнеса у банков.

В-третьих, государство давно субсидирует ставки по кредитам для бизнеса, снижая и так не очень высокий интерес к кредитам в коммерческих банках. Благодаря целому набору государственных программ поддержки современный бизнес может экономить на привлечении средств, выбирая госпрограммы вместо коммерческого кредита. Объем таких программ давно превысил 1 трлн тенге. Конечно, в кризис надо помогать выживать сильнейшим – но не стоит забывать, что подобные действия не стимулируют снижение ставки. Наоборот – в банки в итоге обращаются те, кто по какой-либо причине не может получить дешевые деньги от правительства, а значит – достаточно велик шанс, что по ним риски выше.

В-четвертых, если снизить базовую ставку до отрицательных реальных значений (реальная базовая ставка – это базовая ставка минус инфляция), то мы действительно получим краткосрочный взрывной рост экономики, который будет моментально съеден двузначной инфляцией. Выданные в кредит деньги просто потеряют свою ценность из-за того, что дешевые кредитные средства хлынут в экономику. Не будем забывать и о потребительском кредитовании, которое наращивает объемы даже в условиях высоких ставок.

В-пятых, при снижении базовой ставки снизится и ставка по депозитам. Сейчас она позволяет перекрыть инфляцию. При базовой ставке в 3-4% ставки по депозитам больше не будут перекрывать инфляцию. Роль вкладов в качестве источника фондирования для банков второго уровня составляет 78,3%. Когда из-за низких ставок начнется отток этих средств в валюту – вместе с неконтролируемой инфляцией мы получим и неконтролируемую девальвацию, помноженную на коллапс банковской системы. Не обойдем вниманием и ЕНПФ, доходность по которому в рамках инфляции гарантирует правительство – огромные средства будут потрачены на латание этих дыр.

Спорим, что никому из вас эта апокалиптическая картинка не понравилась. Никто не хочет, чтобы такое произошло на самом деле, но именно так и будет, если популистские предложения о насильственном снижении кредитных ставок найдут под собой реальную основу для реализации.

Кстати, очень похожая ситуация прямо сейчас развивается в Турции, где местный регулятор с осени 2018 года только снижал ставку с 24% до 8,25%, но в конце 2019 года сильно возросло инфляционное давление. К сожалению, Центробанк, находясь под политическим давлением нем, пошел на повышение ставки. В итоге это привело к тому, что сейчас официальная инфляция составляет уже 11,8%, неофициальная в два раза больше, турецкая лира за год потеряла 40% стоимости и обновляет исторические минимумы. Единственный раз в сентябре регулятор пошел на повышение ставки, но этого оказалось недостаточно.

Что же делать? Снижать инфляцию. К сожалению, этот процесс замедляется весомыми социальными тратами бюджета и разнообразными программами субсидирования ставок. Но только такой путь даст в итоге реальный рост экономики и благосостояния, позволит снизить кредитные ставки в банках без шоков и национализаций. Он длинный и сложный. Требует политической воли для перекрытия широкого доступа к дешевым государственным деньгам. Но он единственный, по которому стоит пройти.

Автор Андрей Чеботарев

Источник  kapital.kz