Работу отечественных банков второго уровня контролирует Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.
В 2021 году одним из основных приоритетов будет оценка рисков для каждого банка. Об этом сообщила председатель Агентства Мадина Абылкасымова, передает Деловой Казахстан.
В интервью Kapital.kz Абылкасымова заявила, что в 2021 году Агентство продолжит работу по внедрению системы риск-ориентированного надзора c новой методикой оценки рисков - SREP, которая изучает состояние каждого банка и позволяет распределить банки по уровням рисков, достаточности капитала и наличию ликвидности.
Основной акцент будет направлен на расширение инструментов риск-ориентированного надзора путем интеграции элементов оценки качества активов (AQR) и надзорного стресс-тестирования (НСТ). Данный подход применяется Европейским Центробанком в рамках процесса комплексной оценки (Comprehensive Assessment) и служит гарантией достоверности результатов стресс-теста, поскольку показывает влияние кризиса на балансы банков, «очищенные» от убытков, которые они понесли бы в нормальных условиях, - сказала Абылкасымова.
Агентство будет проверять банки с использованием ключевых элементов AQR самостоятельно, без привлечения независимых аудиторов, оценщиков и консультантов.
Поначалу регулятор будет оценивать ключевые риски с использованием имеющихся показателей в регуляторной отчетности и альтернативных источниках данных. Немного позже запустят целевую модель, которая будет сопровождаться обеспечением достаточного уровня данных, доступных в информационных системах БВУ, а также максимальной автоматизацией и цифровизацией информационных систем Агентства и БВУ.
Итоги оценки качества активов прежде всего будут использоваться для последующего проведения надзорного стресс-тестирования с целью оценки достаточности капиталов банков в стрессовых условиях. В этом году Агентство планирует внедрить НСТ в регулярный надзорный процесс. Для этого методология стресс-тестирования, проведенного в 2020 году на основе экспертных оценок, будет усовершенствована в части разработки статистических моделей стресс-тестирования отдельных рисков. За основу будет принята двухэтапная модель НСТ, применяемая многими регуляторами в мире, - сообщила Абылкасымова.
Также в этом году планируется разработать методологию индивидуальной надзорной надбавки на капитал в зависимости от риск-профиля банков. В небанковском секторе финансовым регулятором будут применяться аналогичные подходы в надзорной политике. Основные приоритеты на рынке ценных бумаг в этом году будут сосредоточены на оценке рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг на основе анализа количественных и качественных критериев деятельности, либерализации и дифференциации пруденциального регулирования, системы управления рисками, порядка представления отчетности на основе принципа пропорциональности.
В страховом секторе внутренняя система надзора строится на анализе качественной и количественной оценке рисков, на основании которой будет установлен уровень риск-ориентированного надзорного внимания к каждой страховой организации.
Абылкасымова пояснила, что данная оценка позволит сконцентрировать ресурсы надзора на зонах повышенного риска. Впервые в этом году страховые организации проведут самостоятельную оценку рисков. Итоги оценки рассмотрят совет директоров и акционеры страховых организаций, что позволит повысить ответственность менеджмента и собственников за результаты их деятельности. Результаты этой оценки будут предоставлены в Агентство.
Автор Александр Шахбазов
Источник dknews.kz