Как рынки отреагировали на беседу Владимира Путина и Дональда Трампа.

Разговор президентов оживил торги

Коллаж: Эксперт, Алексей Никольский/ТАСС, Douliery Olivier/ABACA

Новость о полуторачасовом телефонном разговоре президентов РФ и США 12 февраля появилась уже после окончания основных торгов на Московской бирже, когда на рынке обычно не присутствуют крупные игроки, а ликвидность падает. Отчасти именно этим вызвана сильная реакция отечественного рынка акций, который за вечернюю сессию вырос на 5,8%. Лучше рынка выглядели акции эмитентов, сильнее прочих пострадавших от санкций — «Новатэка», «СПБ-Биржи», «Газпрома», «Аэрофлота», «Совкомфлота». На этом фоне акции американского и европейского ВПК падают, а рубль продолжает укрепляться. В целом, состояние рынков показывает, насколько значим для инвесторов даже слабый, эфемерный сигнал о возможном снижении градуса противостояния двух сверхдержав,сообщает expert.ru.

Российские акции и рубль взлетели

Финансовые аналитики неоднократно отмечали, что новый импульс росту российского рынка акций могут придать два события — намеки Банка России об окончании цикла повышения ключевой ставки и начало переговоров о прекращении боевых действий на Украине. Первый вопрос прояснится 14 февраля, когда совет директоров ЦБ соберется принимать решение по ключевой ставке, а позитивные новости по второму появились в среду, 12 февраля. Стоит отметить, что агрессивные инвесторы активизировали покупку акций 5 февраля, когда Индекс Мосбиржи провалился к сильной технической поддержке 2900 пунктов. Свой расчет они строили на том, что хотя бы один из драйверов сработает. И не прогадали.

В среду вечером президент США Дональд Трамп написал в соцсети Truth Social: «Я только что провел долгий и очень продуктивный телефонный разговор с президентом Путиным». Информацию подтвердил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что «обсуждалась тема урегулирования на Украине». «Президент Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Президент Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Трампом, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто посредством мирных переговоров», — заявил он.

Обнадеживающие новости появились уже в ходе вечерней сессии, когда в торгах не принимают участие многие крупные инвесторы, и поэтому ликвидность рынка падает. Как правило, происходящие в это время какие-либо события вызывают сильный рост рынка, что и случилось — с 19.00 мск по конец дня Индекс Мосбиржи 2, отражающий динамику котировок акций во все время торгов, вырос на 5,8%. Лучше рынка отторговались акции компаний, сильнее других пострадавших от санкций — «Новатэка», «СПБ-Биржи», «Газпрома», «Аэрофлота», «Совкомфлота» и ВТБ. Связано это с двумя факторами. Во-первых, есть ожидания, что вместе с урегулированием украинского кризиса с России будет снята часть санкций. Во-вторых, ряд таких бумаг аналитики оценивали как фундаментально слабые, и по ним было открыто много коротких позиций. Рост же рынка привел к срабатыванию защищающих от увеличения убытков стоп-заявок, что еще больше усилило подъем.

«Пока нет конкретики по контурам возможного соглашения. Но рынок живет ожиданиями, поэтому перераспределение капитала между активами начинается уже сейчас. Мы полагаем, что участники рынка будут закладывать в котировки смягчение санкций, частичное снятие барьеров для финансовых расчетов, возможную разблокировку активов и возврат международных компаний на российский рынок. Также урегулирование конфликта могло бы стать значимым дезинфляционным фактором, который позволил бы Банку России начать цикл снижения ключевой ставки чуть раньше», — прокомментировали ситуацию в своем обзоре аналитики «Альфа-Банка».

На утренней сессии в четверг, 13 февраля, подъем рынка продолжился, но с открытием основных торгов началась коррекция. «Это нормально, — прокомментировал „Эксперту“ руководитель направления инвестиционного консультирования „Алор Брокер“ Алексей Антонов. — Многие покупали бумаги вечером за счет маржинальных средств и решили зафиксировать спекулятивную прибыль. Однако в любое время рынок может получить поддержку от начала покупок со стороны крупных инвесторов. Также стоит ожидать перетока средств в акции из депозитов и фондов денежного рынка».

«Сейчас участники рынка крайне чувствительны и эмоциональны. Этим эмоциям нужно дать устояться, индекс Мосбиржи вырос со своих низов практически на 40% менее чем за 2 месяца... Рынку все-таки нужно немного охладиться и отстоять на текущих уровнях для дальнейшего роста», — отмечает в своем обзоре инвестбанкир Евгений Коган.

Многие аналитики в последние дни отмечали перекупленность рубля и осторожно прогнозировали начало его небольшого ослабления, в том числе из-за эффекта введенных в декабре 2024 г. санкций на так называемый «российский теневой флот». Однако геополитический позитив вызвал резкое укрепление курса рубля. Так, по данным «Финама», на российском межбанковском рынке к полудню четверга, 13 февраля, доллар ослаб к рублю на 3,5% до около 90,7 руб. за доллар. За единицу китайской валюты давали 12,4 рубля, что на 2% меньше, чем на закрытии торгов предыдущего дня.

Индекс Мосбиржи гособлигаций, отражающий динамику котировок наиболее ликвидных ОФЗ, к полудню четверга прибавлял 2,7%. Это очень большая величина для данного индикатора. По свидетельству трейдеров, наибольшим спросом пользуются длинные бумаги, что отражает желание крупных инвесторов зафиксировать высокую доходность по ним на длительное время.

ВПК идет на посадку

Американские фондовые индексы практически не отреагировали на телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Связано это с тем, что значимого влияния на экономику США украинский конфликт не оказывает. Так, индекс рынка акций широкого профиля S&P 500 по итогам торгов 12 февраля просел на 0,3%, промышленный индекс Dow Jones — на 0,5%, индикатор рынка акций высокотехнологичных компаний NASDAQ остался практически неизменным. Однако намного хуже рынка закончили день бумаги эмитентов из сектора военно-промышленного комплекса. В частности, акции Raytheon Technologies просели на 1,8%, Lockheed Martin — на 1,6%, Northrop Grumman — на 0,6%, General Dynamics — на 2,2%. Опасения инвесторов связаны не столько с тем, что эти компании сократят выручку из-за прекращения поставок своей продукции на Украину, сколько с рисками снижения спроса на американское вооружение со стороны Европы, если переговоры закончатся подписанием глобального соглашения о безопасности. Лишь акции Boeing выросли на 3,2%, возможно, благодаря ожиданиям, что компания в обозримом будущем сможет возобновить закупку более дешевого и качественного российского титана.

Европейские фондовые площадки начали четверг, 13 февраля, разнонаправленно. Германский основной фондовый индекс DAX за первый час торгов вырос на 1,3%, французский САС 40 — на 1%. Здесь также отыгрывается идея послабления санкций в отношении России, что может дать Европе более дешевый газ и металлы. «Близость завершения военного конфликта на востоке Европы — это хороший фактор облегчения для европейского бизнеса», — прокомментировал ситуацию в своем обзоре ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Британский FTSE потерял 0,4% капитализации. От урегулирования украинского кризиса Великобритания понесет сильные имиджевые потери, но вряд ли получит российское сырье.

При этом акции европейского ВПК, как и в Штатах, выглядят «хуже рынка». Так, бумаги германской Rheinmetall, которая собралась развивать свои мощности на Украине, по итогам первого часа торгов в четверг падали на 0,5%, а просадка на открытии была еще больше. Капитализация итальянской Leonardo снизилась на 1,8%. На столько же подешевели котировки британской BAE Systems.

Автор Борис Соловьев

Источник expert.ru