В четверг, 10 апреля, на мировых рынках преобладают оптимистичные настроения после того, как накануне президент США Дональд Трамп объявил о 90-дневной паузе по введению зеркальных тарифов для стран, не ответивших на ранее объявленные им пошлины. Трамп объяснил это решение тем фактом, что «более 75 стран» связались с официальными лицами США «для переговоров о решении» торговых проблем, которые он поднял при введении новых пошлин. При этом тарифы в отношении китайского импорта были подняты до 125% в связи с тем, что Поднебесная не желает идти на переговоры,сообщает finversia.ru.

Рынки в целом реагируют позитивно. Отложенные тарифы интерпретируется как окно возможностей для дипломатии, это снижает риски немедленного удара по глобальной торговле и дает инвесторам надежду. При этом повышение тарифов только для Китая подчеркивает, что торговая конфронтация – не глобальная война протекционизма, а локальный конфликт. Это особенно важно для сырьевых стран и экспортоориентированных экономик. Между тем следует помнить, что отсрочка не решает проблему, а лишь откладывает ее на потом. Высокие тарифы оказывают

большое давление на глобальную экономику, способствуют росту инфляции и увеличивают вероятность рецессии во всем мире. Так, Amazon уже сообщил о приостановке некоторых заказов на товары из Китая из-за пошлин. Но на акции компании новость о 90-ти дневной паузе повлияла положительно (+13%).

Nasdaq накануне подскочил на 12,4% после выхода новости, до 19380 п., для индекса этот день стал одним из самых успешных за всю историю. S&P 500 вырос на 10,5% до 5456 п., Dow Jones − на 10,5% до 40815 п. Между тем сегодня фьючерсы на основные американские индексы торгуются с заметном минусе. Индекс доллара вчера вырос на 1,5% до 103,731 п. Нефть марки Brent также отреагировала положительно и прибавила 13% с локальных минимумов, в моменте цена достигала $65,7 за баррель. Сейчас, правда, нефтяные котировки несколько скорректировались вниз и находятся на отметке $63,6 за баррель.

Европейский индекс STOXX 600 также отреагировал позитивно и прибавляет 6% с момента открытия торговой сессии. На биржах Азии тоже доминируют покупки, в том числе в зеленой зоне торгуются китайский индекс CSI 300 (+1,3%) и гонконгский индекс Hang Seng (+2,1%). Позитивом для китайских акций выступают сообщения о том, что власти КНР приняли меры для поддержки фондового рынка, а в предстоящие дни проведут совещание, на котором будут обсуждаться экономические стимулы в ответ на американские пошлины.

Тем временем в США стартует сезон отчетности за 1-й квартал, который, вероятно, оказался умеренно позитивным для американских корпораций. Так, совокупная прибыль компаний из состава S&P 500 могла вырасти на 7% к/к, согласно прогнозу FactSet. При этом на рынки за пределами США приходится около 40% выручки эмитентов из S&P 500, для них сохраняются риски, связанные с торговыми войнами. Сектора информационных технологий и материалов генерируют свыше 50% выручки за пределами Штатов. В течение 1-го квартала аналитики и сами корпорации ухудшили ожидания по доходам на текущий сезон отчетности. По сравнению с 31 декабря ожидания по динамике сводного показателя EPS на 31 марта сократились на 4,2%. Для сравнения, средний пересмотр за 5 лет предполагал снижение лишь на 3,3%, за 10 лет — на 3,2%. Это говорит о том, что во время сезона отчетности могут быть преподнесены сюрпризы — как позитивные, так и негативные.

Старший аналитик KeyBanc Capital Markets Джон Вин понизил рейтинг Advanced Micro Devices, имеющей определенные достижения в сфере искусственного интеллекта, с «Выше рынка» до «Нейтрального». AMD получает 66% своих доходов от продаж за рубежом. Ее основные чипы производятся гигантом Taiwan Semiconductor. Хотя администрация Трампа и освободила полупроводники от импортных пошлин в рамках своего таможенного тарифного плана, глобальная торговая война может повысить себестоимость производства для AMD и ее конкурентов, и, вероятно, удорожание распространится на конечные продукты, такие как персональные компьютеры. Тем не менее акция выросла на 22% после вчерашних новостей.

Российский рынок акций уверено растет в четверг, отыгрывая общее существенное улучшение глобальной фондовой и сырьевой конъюнктуры. К середине дня индексы Мосбиржи и РТС прибавили по 4,3%. Поводом для всплеска оптимизма на рынках стала объявленная президентом США Дональдом Трампом отсрочка по введению для многих стран жестких зеркальных пошлин. Это позволяет рассчитывать на то, что ситуация в торговой сфере все же будет развиваться не по наихудшему сценарию. На таком фоне цены на нефть продемонстрировали существенный отскок накануне, а сегодня заметно дорожают промышленные металлы, что оказывает дополнительную поддержку отечественным акциям.

Лидеры роста: Фармсинтез вырос на 8%; РусАгро − на 2,6%; СПБ биржа − на 3%; Абрау Дюрсо – на 3,41.

Лидеры падения: ПИК падает на 4%, Селигдар − на 3%. Новатэк − на 2%, Северсталь − на 3%.

Сегодня ВУШ Холдинг (Whoosh) проведет ВОСА. В повестке вопрос утверждения устава компании в новой редакции. Заседание совета директоров проведет Саратовэнерго, в повестке вопрос дивидендов за 2024 г.

Индекс гособлигаций RGBI активно растет и перевалил за отметку 107 п. Поддержку оказывают вышедшие накануне вечером позитивные данные по инфляции и все то же глобальное восстановление рынков.

Курс доллара поднялся на 0,62282 рубля и составил 86,0923. Курс евро подорожал на 1,3155 рубля до 95,0910.

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи остается в нисходящем канале, следующий уровень поддержки расположен на уровне 2370 п.

Мировые рынки пытаются сформировать отскок на заявлениях Трампа

S&P 500

Индекс относительной силы RSI показывает, что индекс S&P 500 все еще находится в зоне перепроданности, при этом вчерашней свечой был перекрыт образовавшийся на прошлой неделе гэп. Выше, в зоне 4900-5500 п. есть еще один гэп, в который есть вероятность вернуться. Между тем на уровне 4783 п. имеется зеркальный уровень на дневном таймфрейме, куда индекс еще не дошел. При наличии политической неопределенности он может протестировать данный уровень.

Мировые рынки пытаются сформировать отскок на заявлениях Трампа

Euro STOXX 600

STOXX600 также находится в зоне перепроданности. Цена сделала отскок от зеркального недельного уровня. При этом возможен ретест линии тренда, которую индекс пробил вниз на прошлой неделе.

Мировые рынки пытаются сформировать отскок на заявлениях Трампа

CSI 300

Индекс CSI 300 вышел из зоны консолидации и отскочил от зеркального уровня поддержки 3500 п. Следующий уровень поддержки находится на уровне 3140 п.

Мировые рынки пытаются сформировать отскок на заявлениях Трампа

Автор Кристина Гудым

Источник finversia.ru