Фондовые рынки крупнейших стран Западной Европы в четверг демонстрируют спад после роста, зафиксированного на предыдущей сессии. Участники рынка внимательно следят за развитием ситуации в сфере международной торговли после того, как США ввели зеркальные пошлины в отношении ряда иностранных партнеров. Эти меры вступили в силу в среду и стали одним из самых масштабных пакетов торговых ограничений, принятых Вашингтоном в последнее время,сообщает finversia.ru.
В ответ на действия США Европейская комиссия рассматривает возможность введения тарифов до 25% на широкий ассортимент американских товаров. Общий объем импорта, на который могут распространиться ограничения, оценивается примерно в €22,1 млрд, отмечает портал Trading Economics.
Во время телефонных переговоров с премьером Госсовета Китая Ли Цяном глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила предпочтение дипломатическому урегулированию торгового конфликта. По её мнению, необходимо избегать дальнейшей эскалации ситуации. Также она акцентировала внимание на значимости роли Китая в преодолении сбоев в торговле, вызванных новыми тарифами, особенно в секторах, испытывающих переизбыток производственных мощностей на глобальном уровне.
Наибольшее беспокойство у инвесторов вызывает тот факт, что американские пошлины по отношению к Китаю достигают 104%. Кроме того, президент США заявил о скором введении дополнительного, «значительного» тарифа на импорт фармацевтической продукции, что усилило давление на соответствующий сектор в Европе.
Индекс Stoxx Europe 600 к 12:36 мск опустился на 2,78% до отметки 473,38 пункта. Ближе к 13:45 мск снижение также наблюдалось по другим ключевым европейским индексам: британский FTSE 100 потерял 2,46%, немецкий DAX упал на 2,96%, французский CAC 40 снизился на 2,66%, итальянский FTSE MIB просел на 2,79%, а испанский IBEX 35 — на 2,43%.
Больше других под давлением оказались бумаги фармацевтических компаний. Снижение котировок продемонстрировали акции таких гигантов, как Novo Nordisk (-4,2%), Novartis (-6,2%), AstraZeneca (-5,4%), Sanofi (-5,6%), Bayer (-2%), Merck KGaA (-2,4%), GSK (-4,8%) и Recordati (-4,5%).
Во Франции проседают акции производителей предметов роскоши: Kering теряет 2,2%, LVMH — 2,6%, Hermes — 0,8%. Слабую динамику показывают и представители финансового сектора: бумаги BNP Paribas и Societe Generale дешевеют на 2,2%, AXA — на 2%, Credit Agricole — на 1,7%.
Финансовые компании Италии также торгуются в минусе: Generali теряет 3,5%, Banca Mediolanum и Nexi — по 3,1% каждая. Среди прочих заметных движений — снижение на 2,4% акций датского производителя премиальной электроники Bang & Olufsen, которое последовало за публикацией квартального отчета с результатами, не дотянувшими до прогнозов аналитиков.
На общем негативном фоне выделилась британская девелоперская компания Assura Plc. Её бумаги прибавили 5,3% после новостей о продаже активов американскому инвестиционному гиганту KKR за £1,61 млрд ($2,07 млрд).
Лидерами роста в индексе FTSE 100 оказались горнодобывающие компании Endeavour Mining и Fresnillo, чьи акции подорожали на 2,1% и 1,5% соответственно. В составе FTSE MIB в зелёной зоне остались только автопроизводители: Stellantis с ростом на 0,9% и Iveco, прибавившая 0,4%.
Источник finversia.ru