Фондовые индексы ведущих западноевропейских стран демонстрируют снижение в среду на фоне обеспокоенности инвесторов новыми экспортными ограничениями со стороны США в отношении поставок микрочипов, а также на фоне оценки квартальной отчетности крупных компаний,сообщает finversia.ru.
Пессимизм на рынках вызван мерами американского правительства, направленными на усиление контроля над экспортом полупроводников в КНР. В частности, компания Nvidia сообщила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что отныне для продажи чипов H20 в Китай ей потребуется специальная экспортная лицензия. В компании прогнозируют, что ужесточение регулирования приведёт к росту затрат в первом финансовом квартале на $5,5 млрд.
Индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600, по состоянию на 12:10 мск, опустился на 0,89% — до отметки 503,52 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,47%, индекс DAX Германии потерял 0,67%, французский CAC 40 просел на 0,76%, FTSE MIB Италии — на 0,85%, а испанский IBEX 35 упал на 0,43%.
Новые ограничения на экспорт полупроводников негативно сказались на акциях технологических и чип-производящих компаний. Бумаги STMicroelectronics подешевели на 2,4%, Infineon Technologies — на 1,9%, ASM International — на 3,6%, BE Semiconductor Industries — на 3,1%.
Хотя нидерландская ASML Holding NV почти удвоила чистую прибыль в первом квартале, инвесторы остались разочарованы уровнем заказов. На этом фоне котировки акций компании снизились на 5,1%.
В то же время бумаги финского Nordea Bank прибавили 0,1% на фоне отчетности: несмотря на сокращение чистого процентного дохода на 6%, показатели оказались выше ожиданий аналитиков.
В банковском секторе Европы отмечается разноплановая динамика. Commerzbank и BNP Paribas прибавляют 0,2% и 0,3% соответственно, тогда как котировки Deutsche Bank упали на 1,2%, Societe Generale, Barclays и Standard Chartered — на 1,5%, а HSBC — на 0,8%.
Фармацевтические компании региона также демонстрируют снижение. Акции AstraZeneca теряют 0,4%, Sanofi — 0,3%, Roche — 1%, Novo Nordisk — 0,5%, Merck — 2,7%, а GSK — 0,5%.
Положительной динамикой выделяется голландский производитель пива Heineken: его акции выросли на 3%. Несмотря на падение выручки в первом квартале на 4,9%, компания подтвердила годовой прогноз, а снижение поставок оказалось менее значительным, чем ожидалось.
На общем позитивном фоне дорожают и акции других пивоваров: бумаги Anheuser-Busch прибавили 1,9%, Carlsberg — 1,4%.
В то же время сектор автомобилестроения демонстрирует отрицательную динамику. Акции Stellantis подешевели на 3%, Mercedes-Benz Group — на 1%, BMW — на 1,5%, Renault — на 2,2%, Volkswagen — на 1,2%, а Daimler Truck — на 1,8%.
Источник finversia.ru