Большинство ключевых фондовых индексов в странах Азии завершили торги со снижением, что было связано с нарастающими опасениями по поводу эскалации торговых конфликтов. Дополнительное давление на настроения инвесторов оказала негативная динамика американских рынков — как по итогам прошлой сессии, так и в ходе торгов в среду, согласно данным Trading Economics,сообщает finversia.ru.

На общем негативном фоне положительно выделился лишь материковый Китай: рост фондовых индексов в регионе был поддержан публикацией сильной макроэкономической статистики. Индекс Shanghai Composite прибавил 0,3%.

Согласно официальным данным, экономика КНР в первом квартале увеличилась на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это тот же уровень роста, что и в предыдущем квартале. Между тем, аналитики ожидали замедления темпов до 5,1%, указывает Trading Economics.

Также был зафиксирован значительный прирост промышленного производства — в марте объёмы выросли на 7,7% в годовом выражении, достигнув максимального значения с июня 2021 года. Эксперты предполагали, что рост составит лишь 5,6%, что ниже февральско-январского значения в 5,9%.

Розничная торговля в марте увеличилась на 5,9% г/г, ускорившись с 4% в первые два месяца года. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал более скромное улучшение — около 4,2%.

В то же время индекс Hang Seng в Гонконге снизился на 1,9% после шести сессий роста подряд. Участники рынка фиксировали прибыль, одновременно реагируя на усилившиеся опасения по поводу возможного расширения американо-китайского торгового противостояния.

Управляющий фондом Allspring Global Investments Гэри Тан отметил, что опасения инвесторов связаны не только с возможными новыми пошлинами, но и с потенциальным ужесточением ограничений на использование технологий из США в Китае. Он указал на вероятность новых мер, которые могут затруднить доступ китайских компаний к американским разработкам.

Ранее стало известно, что американские власти потребовали от Nvidia получения специальной экспортной лицензии для поставок графических чипов модели H20 в КНР. Аналитики, по данным MarketWatch, считают маловероятным, что компания получит это разрешение.

Среди аутсайдеров на гонконгской бирже оказались бумаги Meituan, которые подешевели на 8,1%. Также в числе заметно потерявших в цене — JD.com (-5,5%), Geely (-5,5%), Lenovo (-4,7%), Xiaomi (-4,3%) и Sunny Optical Technology Group (-4,8%).

Японский индекс Nikkei 225 просел на 1%. Сильнее всего упали котировки высокотехнологичных компаний: Disco Corp. потеряла 8%, Advantest Corp. — 6,6%, Socionext Inc. — 6,1%, Sumco Corp. — 6%, Renesas Electronics — 4,2%, а Screen Holdings — 4,1%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 1,2%. Акции флагмана Samsung Electronics упали на 3,4%, SK Hynix — на 3,7%, сталелитейной Posco — на 1,6%, а автопроизводителя Hyundai Motor — на 2,8%.

Австралийский рынок также закрылся в минусе: индекс S&P/ASX 200 просел на 0,04%. Акции ведущих добывающих корпораций — BHP и Rio Tinto — потеряли в цене 1,2% и 2,7% соответственно. Компания Rio Tinto сообщила, что в первом квартале снизила объёмы поставок железной руды на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а добычу — на 10%.

Также заметно подешевели акции уранодобывающих компаний: Boss Energy и Paladin Energy просели на 4,6%, а бумаги литиевой Liontown Resources — на 7,4%. Угольная Whitehaven Coal потеряла 7,4%.

Источник finversia.ru