Геополитическая напряженность, ослабление экономики и угроза рецессии сохраняется, что вызывает нервозность на рынках, однако инвесторы теперь предпочитают покупать не золото, а доллар.

Падение стоимости драгоценного металла накануне стало едва ли не самым сильным за последний год. Котировки опустились до уровней начала августа.

При этом участники торгов активно скупали доллары. Впрочем, на фоне нехватки долларовой ликвидности такое поведение выглядит вполне логичным.

Zerohedge

Рынок серебра в свою очередь выглядел еще хуже. Этот металл терял в цене намного быстрее, чем золото. Отношение стоимости золото к серебру таким образом смогло восстановить часть потерь прошлой недели.

Zerohedge

К слову, соотношение золота и серебра служит неплохим индикатором напряженности на рынках. Считается, что показатель выше 80 пунктов указывает на возможный обвал на фондовом рынке, и лучше оставаться без бумаг в портфеле.

В последнее время, правда, фондовые индексы так сильно манипулируются, что работает этот индикатор только отчасти. Хотя, стоит сказать, что в конце прошлого года "предсказание" было отработано сполна.

С чем связано падение столь резкое падение стоимости золота, которое в этом году показало сильнейший тренд? Ценообразование главного драгоценного металла объективно оценить достаточно сложно. Можно приводить массу аргументов, например, покупки физического металла со стороны мировых ЦБ и так далее, но различия физического рынка и рынка фьючерсов всегда было достаточно сильным.

Возможно, на данном этапе мы видим лишь техническую коррекцию, возможно, трейдеры решили начать игру на понижение.

ЦЕНТРОБАНКИ И ЗОЛОТО

Центробанки различных стран уже несколько лет являются наиболее активными покупателями золота. Масштабные покупки золота центробанками, скорее всего, продолжатся в ближайшие годы, прогнозирует Australia & New Zealand Banking Group Ltd., которая видит возможность дальнейшего наращивания запасов Китаем и другими странами.

"В нынешних условиях, когда неопределенность с валютами развивающихся стран высока, у таких стран, как Россия, Турция, Казахстан и Китай, есть хороший повод продолжать диверсификацию своих портфелей", - приводит Bloomberg выдержки из обзора ANZ. По оценке банка, нетто-покупки этим сектором, скорее всего, будут держаться выше 650 тонн.

Накопление золота центробанками становится все более важным трендом на мировом рынке, который оказывает дополнительную поддержку ценам, выросшим до максимума с 2013 г. на фоне повышения спроса. ЦБ наращивают резервы на фоне замедления темпов роста, усиления торговой и геополитической напряженности, а некоторые страны стремятся диверсифицировать свои портфели, уходя от доллара. На покупки центробанков сейчас приходится примерно 10% мирового потребления, сообщает ANZ.
 
Источник : https://www.vestifinance.ru