Воскресенье, 14 августа 2022

На бирже продаются акции более 80 компаний.

Пекинская фондовая биржа, о создании которой в начале сентября заявил председатель КНР Си Цзиньпин, в понедельник официально начала работу. Торги на новой площадке стартовали ровно в 9:30 по местному времени, в первый день на ней торгуются акции более 80 компаний, которые охватывают 25 основных отраслей экономики, сообщает kapital.kz.

На бирже торгуются акции 71 компании из китайской общенациональной внебиржевой системы торговли акциями малых и средних предприятий NEEQ, а также 10 компаний, которые провели первичное размещение акций непосредственно на Пекинской фондовой бирже.

В первый день на бирже не действуют ограничения на изменение цены, тем не менее, согласно правилам площадки, торги акциями компании будут приостановлены на десять минут, если цена на них вырастет более чем на 30% или упадет более чем на 60%, после первого дня колебания цены будут ограничены 30%.

2 сентября 2021 года глава КНР Си Цзиньпин объявил о планах открытия в Пекине новой фондовой биржи. Она станет третьей фондовой биржей в материковом Китае и будет ориентирована на финансовую помощь малым и средним предприятиям. Ее уставный капитал составляет 1 млрд юаней.

В КНР уже функционируют более крупные Шанхайская и Шэньчжэньская биржи. Еще одна фондовая биржа работает в Гонконге.

Источник  kapital.kz