Почти половина европейских компаний не смогли оправдать ожиданий по прибыли в последнем финансовом отчётном периоде, как сообщают аналитики CNBC. Даже несмотря на и без того низкие прогнозы, они предупреждают, что европейский рынок будет продолжать сталкиваться с трудностями из-за высоких процентных ставок , сообщает finversia.ru .
Фото: EU.jpg
Согласно анализу данных FactSet, на 29 февраля из 313 компаний, которые представили отчёты оприбылях и убытках, только 50,2% достигли ожидаемых результатов. Это самый низкий процент с начала пандемии в первом квартале 2020 года, когда европейские компании впервые почувствовали удар.
Разбивка по секторам показала, что секторы материалов, потребительских товаров и здравоохранения показали худшие результаты за последние три месяца 2023 года. Технологический и коммунальный секторы были среди лидеров, кто смог проявить себя с лучшей стороны в процентном соотношении, согласно данным FactSet.
Эдвард Стэнфорд (Edward Stanford), руководитель отдела европейской стратегии акций в HSBC, заявил CNBC в понедельник, что «мы давно не видели такого низкого уровня котировок».
Филипп Феррейра (Philippe Ferreira), заместитель директора по экономике и стратегии активов в Kepler Cheuvreux, отметил, что для этого есть несколько причин.
«Слабая макроэкономическая ситуация в Европе, где рост ВВП был близок к нулю в третьем и четвертом кварталах, а также значительная зависимость некоторых компаний от Китая, что стало проблемой для L'Oreal, например», — сказал он. В настоящее время Китай переживает дефляцию и снижение спроса на потребительские товары.
Данные статистической службы Европейского союза (Евростат) показали, что экономика Европы сократилась на 0,1% в третьем квартале. Однако в четвертом квартале ВВП региона вырос на 0,1%, что предотвратило техническую рецессию, определяемую как два последовательных квартала экономического спада.
Европейская экономика столкнулась с рядом проблем, включая последствия российско-украинского конфликта. Это привело к энергетическому кризису в регионе и вызвало рекордно высокий уровень инфляции. В результате, в настоящее время в Европейском союзе наблюдается рост процентных ставок, что делает новое финансирование для компаний более дорогим.
Шэрон Белл (Sharon Bell), старший стратег по Европе в Goldman Sachs, рассказала CNBC, что заметила новую тенденцию в этом отчетном сезоне.
«Мы видели, что множество компаний объявляют о выкупе акций», - отметила она во вторник в программе Squawk Box Europe на канале CNBC. Обратный выкуп акций происходит, когда компания покупает свои собственные акции, делая их более дефицитными, что в свою очередь повышает их стоимость и обеспечивает поддержку для текущих акционеров.
«Это просто огромный масштаб, такого вы никогда не видели за последние 20-30 лет. Европейские компании ранее склонялись к выплате дивидендов, а не к обратным выкупам акций», - добавила она.
Среди европейских компаний, которые объявили о планах обратного выкупа акций в 2024 году, были Shell, Deutsche Bank, Novo Nordisk, UBS и UniCredit.
Стратег из Goldman Sachs назвала несколько причин такого тренда, отметив, что «прибыль за последние несколько лет была достаточно хорошей, у них хорошие балансы», и также отметила, что существует «не так много покупателей европейских акций».
Однако по ходу ожидания следующего отчетного сезона, аналитики пессимистично настроены относительно перспективы изменения ситуации.
«Мы считаем, что доходы европейских корпораций могут продолжать оставаться под давлением по тем же причинам, а именно из-за замедления экономического роста, отсутствия поддержки со стороны денежно-кредитной политики, а также из-за слабого внутреннего потребительского спроса», - заявил Феррейра.
«Тем не менее, мы ожидаем значительного расхождения между компаниями, ориентированными на потребителей США или быстрорастущие развивающиеся рынки, которые могут оказаться более позитивными, и теми, чьи доходы менее географически диверсифицированы», - добавил он.
Автор Игорь Черненков
Источник finversia.ru