Подтвердилась гипотеза о том, что развиваясь, текстовые нейросети не только работают лучше, но и приобретают больше схожих черт с мозгом.

Чат-боты все больше напоминают мозг человеческий мозг, говорит исследование / фото DALL-E

Фото: DALL-E

Большие языковые модели (LLM), наиболее известная из которых ChatGPT, за последние пару лет стали намного лучше обрабатывать и генерировать человеческий язык. Однако, несмотря на очевидный прогресс, вопрос о том, насколько точно они имитируют нейронные процессы, оставался открытым,сообщает unian.net. 

Недавнее исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета и Институтов медицинских исследований имени Файнстейна, показало, что по мере того, как языковые модели становятся более продвинутыми, они не только работают лучше, но и становятся более похожими на человеческий мозг.

В рамках исследования изучались 12 моделей с открытым исходным кодом, имеющих схожую архитектуру и количество параметров. Одновременно с этим проводились замеры нейронной активности мозга пациентов, проходивших нейрохирургическое лечение, которым были имплантированы электроды. Во время эксперимента пациенты слушали речь, а исследователи фиксировали активность различных областей мозга.

Затем текст этой же речи был передан на обработку ИИ-моделям. Ученые извлекли из моделей так называемые "вложения" – внутренние цифровые коды, которые используются различными слоями модели для кодирования и обработки текста. Чтобы оценить сходство между ИИ-алгоритмами и мозгом, авторы попытались предсказать нейронные реакции на слова, используя эти вложения.

Особое внимание уделялось тому, какие именно слои LLM наиболее тесно коррелируют с различными областями мозга, ответственными за обработку языка. Известно, что в нашем мозге обработка речи происходит поэтапно: от анализа акустических характеристик звука к распознаванию фонем и, наконец, к пониманию смысла слов и предложений.

Методология прогнозирования реакций мозга на речь с помощью LLM / фото Tech Xplore

Фото :Tech Xplore

Полученные данные показали, что по мере того, как чат-боты становятся более производительными (например, лучше отвечают на вопросы), их встраивания становятся все более похожими на нейронные реакции мозга. У наиболее продвинутых моделей это сходство выражено сильнее всего, а их структура все ближе соответствует иерархии процессов, происходящих в мозге.

По словам ученых, механизм работы мозга до сих пор остается во многом загадкой. Исследования в области искусственного интеллекта могут не только помочь лучше понять нейронные процессы, но и использовать знания о работе мозга для дальнейшего совершенствования ИИ.

Сообщалось, что в планах у OpenAI запустить новую большую языковую модель Orion. По ожиданиям разработчиков, эта модель должна выйти на уровень "общего искусственного интеллекта" (AGI). Общение с таким ИИ будет напоминать общение с живым человеком.

Создатель ChatGPT считает, что искусственный интеллект осознает себя в ближайшие 5 лет. Удивительно, но это не сильно повлияет на жизнь людей, заявил Сэм Альтман. Бывший же главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер говорит, что безопасность ИИ является самой важной технической проблемой нашего времени.

Автор Денис Пономаренко

Источник unian.net