Anthropic выяснила, каким специалистам не грозит замена ИИ.

Искусственный, Технология, Робот

Фото:pixabay.com

Согласно исследованию Anthropic, которая анализировала использование своей модели Claude, влияние искусственного интеллекта на рынок труда продолжает расти, но далеко не все профессии активно используют ИИ в своей работе. Всего 4% профессий применяют ИИ для выполнения 75% своих задач, а в 36% сфер деятельность автоматизирована лишь на 25%,сообщает securitylab.ru.

Наибольший интерес к искусственному интеллекту проявляют специалисты в сфере программирования — они составляют 37% пользователей, запрашивающих помощь у Claude. Следом идут представители медиа, искусства и дизайна (10%), а также работники сферы образования и библиотек (9%).

В этих областях ИИ применяется для генерации кода, проверки ошибок, помощи в создании текстов и визуального контента, а также для подготовки учебных материалов и автоматизированной оценки знаний.

Однако далеко не все профессии находят ИИ полезным. В наименьшей степени технологии востребованы в сферах, где основную роль играет физический труд: транспортировка, сельское хозяйство, поддержка здравоохранения. Здесь задачи часто требуют человеческого участия, ручного труда и индивидуального подхода, что затрудняет автоматизацию.

57% применения ИИ направлено на поддержку человека, а 43% — на автоматизацию задач. Это подтверждает, что пока ИИ в основном выполняет вспомогательные функции, улучшая продуктивность сотрудников, но не заменяя их полностью.

Anthropic представила новый инструмент — Anthropic Economic Index . Индекс оценивает, как искусственный интеллект влияет на разные профессии, используя данные Бюро трудовой статистики США.

Больше всего нейросети применяют в профессиях со средним и высоким уровнем заработка, особенно в IT и аналитике. Однако на двух крайних полюсах зарплатного спектра — среди высокооплачиваемых специалистов (например, врачей) и низкооплачиваемых рабочих (например, сотрудников ресторанов) — использование ИИ минимально.

Это объясняется рядом факторов. Врачебная деятельность требует высокой квалификации, точных решений и соблюдения жёстких стандартов, а также столкновений с этическими и юридическими вопросами. В свою очередь, низкооплачиваемые рабочие места, такие как обслуживание в ресторанах или уборка, трудно автоматизировать из-за сложности механического выполнения многих задач.

По прогнозам , в будущем до 80% сотрудников в США могут столкнуться с автоматизацией 10% своих задач, однако на данный момент только 57% профессий используют ИИ хотя бы на таком уровне. Anthropic отмечает, что распространение технологий будет продолжаться, особенно в сферах, где ИИ уже начал внедряться.

Исследование Anthropic показывает, что внедрение искусственного интеллекта происходит неравномерно: одни профессии уже активно используют технологии, тогда как другие продолжают полагаться на традиционные методы работы. В ближайшие годы можно ожидать дальнейшего распространения ИИ в сферах, где он уже доказал свою эффективность.

Источник securitylab.ru