Редакция подсчитала, на какие виды деятельности и на каких игроков пришлось наибольшее количество выявленных нарушений.
За неполную половину текущего года казахстанские финансовые организации были оштрафованы регуляторами на общую сумму 117 миллионов тенге. Это на 20 миллионов больше, чем за первое полугодие 2020-го. Редакци подсчитала , на какие виды деятельности и на каких игроков пришлось наибольшее количество выявленных нарушений.
Статистика, публикуемая Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Нацбанком в разделе «Санкции и меры воздействия», свидетельствует о том, что общее количество нарушений, допускаемых компаниями финсектора, в текущем году снизилось, однако сумма штрафов возросла.
По состоянию на 22 июня 2021 года АРРФР вынесло в отношении финансовых организаций 99 взысканий (включая рекомендательные меры надзорного реагирования, письменные предписания и административные штрафы) по сравнению с 246 взысканиями в первом полугодии 2020-го. Штрафам компании подвергались в три раза реже, чем год назад (30 случаев против 91), при этом их совокупный объем увеличился с 84 млн до 92 млн тенге (см. инфографику).
Количество взысканий, вынесенных Нацбанком, выросло за рассматриваемый период с 66 до 149 случаев. Данный рост объясняется лицензированием и, соответственно, включением в периметр регулирования организаций, занимающихся микрофинансовой деятельностью (в том числе ломбардов и компаний онлайн-кредитования, которые раньше работали непрозрачно).
В то же время количество штрафов пусть немного, но снизилось (с 35 до 33), зато их сумма увеличилась почти вдвое (с 12,8 млн до 24,5 млн тенге).
Чаще всего в текущем году регуляторы наказывали микрофинансовые организации (МФО), что неудивительно в силу большого количества игроков на этом рынке. По данным финнадзора, только с начала этого года лицензии получили 1012 субъектов рынка микрокредитования, а почти 3,7 тыс. микрокредитных организаций в настоящее время находятся в процессе ликвидации. В текущем году АРРФР и Нацбанк вынесли 122 взыскания в отношении МФО, в том числе наложили 16 штрафов на общую сумму 2 млн тенге. Финнадзор штрафовал МФО за недостоверное указание (или неуказание) размера годовой эффективной ставки вознаграждения, а также за непредоставление информации в кредитное бюро (либо за несвоевременное предоставление или предоставление недостоверных сведений). Все штрафы Нацбанка были выписаны за нарушение сроков сдачи финансовой или иной отчетности.
Банки получили 53 взыскания от регуляторов (год назад – 94), из них 25 штрафов (год назад – 62). Несмотря на то что нарушения в этом году фиксировались реже, общая сумма штрафов выросла с 55 млн тенге в первой половине прошлого года до 74 млн тенге с начала текущего. Год назад антилидерами по числу нарушений были AsiaCredit Bank, Capital Bank и Tengri Bank, сейчас из этой троицы на рынке остался только Capital. В текущем году он четырежды подвергался санкциям со стороны надзорного органа, в том числе был один раз оштрафован на 1,3 млн тенге за неисполнение письменного предписания АРРФР. Перспективы этого банка выглядят сомнительно. Независимый аудитор охарактеризовал последнюю годовую отчетность Capital Bank как «неадекватную». «Ввиду того, что мы не смогли получить достаточно надлежащих доказательств в отношении способности банка продолжить свою деятельность в обозримом будущем и информация, раскрытая в финотчетности, не является адекватной, мы отказываемся от выражения мнения по данной финансовой отчетности», – говорится в аудиторском заключении по отчетности Capital Bank за 2020 год.
После того как два хронических нарушителя были лишены лицензий, сомнительная пальма первенства в списке банков, заработавших больше всего наказаний, перешла к Forte. В текущем году он получил 10 взысканий, из них 9 штрафов на сумму 44 млн тенге (59% от общего штрафного «бюджета» казахстанских БВУ). Все эти штрафы были наложены за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ, который проще называют антиотмывочным законом). Суть выявленных нарушений заключалась в непринятии мер по надлежащей проверке клиентов, отсутствии документального фиксирования операций, подлежащих финансовому мониторингу, и непредоставлении информации о таких операциях в уполномоченный орган. Максимальный размер одного штрафа составил 7,8 млн тенге.
Вторым в списке самых проштрафившихся банков оказался небольшой Al-Hilal, на который было наложено четыре денежных взыскания на сумму 21,6 млн тенге. В трех случаях банк был наказан за несоблюдение требований ПОД/ФТ, еще в одном – за нарушение закона о кредитных бюро и формировании кредитных историй.
И еще семь БВУ были оштрафованы в текущем году минимум по разу, но суммы, на которые им пришлось раскошелиться, были несопоставимы с двумя вышеупомянутыми организациями. Хотя для банков значение в рассматриваемом контексте имеют не размеры санкций, а сам факт выявления и обнародования нарушений, что, во-первых, может негативно повлиять на имидж и, во-вторых, указывает на несовершенство бизнес-процессов в части управления рисками (не говоря уже о том, что нарушения в силу человеческого фактора могут совершаться умышленно).
Дважды с начала года были оштрафованы АТФ, Евразийский банк, Сбербанк и дочерний НБ Пакистана, который в мае добровольно сдал лицензию и закрылся. АТФ оба своих штрафа (на общую сумму 2,6 млн тенге) получил за неоднократное нарушение одних и тех же пруденциальных нормативов или иных норм и лимитов. Впрочем, последнее такое нарушение было зафиксировано в начале февраля. Евразийский был по разу оштрафован финнадзором (на 875 тыс. тенге за ненадлежащую проверку клиента в рамках ПОД/ФТ) и Нацбанком (на 292 тыс. тенге за нарушение срока представления финансовой или иной отчетности повторно в течение года после наложения административного взыскания). Кстати, это был единственный штраф от макрорегулятора, вынесенный в отношении игроков банковского сектора. Сбербанк был дважды оштрафован (на общую сумму 625 тыс. тенге) за несвоевременное исполнение или отказ в исполнении указаний по платежу.
Наконец, по одному штрафу с начала года заработали БЦК, Jusan и Халык. БЦК и Jusan были оштрафованы на 613 тыс. тенге каждый за ненадлежащую проверку клиента в рамках ПОД/ФТ. Штраф Халыка в размере 408 тыс. тенге связан с нарушением порядка предоставления информации в кредитное бюро.
Что касается других видов финансовой деятельности, то обращает на себя внимание ужесточение наказаний в отношении небанковских обменников. При снижении количества выявленных нарушений с 49 до 46 в годовом выражении объем наложенных на обменники штрафов вырос с 9,3 млн до 22,3 млн тенге. В большинстве случаев Нацбанк штрафовал обменные пункты за несоблюдение антиотмывочного законодательства. Самый крупный штраф был выписан двум обменникам в Усть-Каменогорске за «неисполнение обязанностей по отказу клиенту в установлении деловых отношений и проведении операций с деньгами». Размер штрафа в обоих случаях составил 5,834 млн тенге.
Автор Виктор Ахрёмушкин
Источник kursiv.kz