В этом году Казнет празднует важную дату в своей истории – 30 лет назад наша страна получила собственную доменную зону KZ. Вскоре на просторах Всемирной паутины стали активно появляться новые сайты с таким доменом – новостные порталы, корпоративные ресурсы, различные каталоги и многое другое. Можно сказать, что именно тогда был заложен фундамент того интернет-пространства, в котором мы живем сегодня, сообщает digitalbusiness.kz.

Александр Ляхов

Фото: Катерина Малама

Одним из тех, кто пристально следил за становлением Казнета и участвовал в его развитии, был Александр Ляхов – основатель и главный редактор портала Site.KZ, а позже информационно-просветительского портала «Lyakhov.KZ – Большая энциклопедия Казнета». Для совместного проекта Digital Business и Yandex Qazaqstan «ИТ-история Казахстана» Александр Егорович рассказал, что такое Фидонет, зачем для выхода в Интернет нужен был городской телефон и какой была скорость передачи данных в 1990-е и 2000-е годы. Также обсудили появление первых республиканских провайдеров, стоимость тарифов (спойлер – сейчас дешевле) и чем можно было заниматься в Интернете на заре его появления.

Фидонет, соединения по ночам, почасовая оплата за подключение к сети

«В начале 90-х выживал благодаря перепродаже телевизоров»

С информационными технологиями Александр Ляхов познакомился в начале 1980-х годов во время учебы на факультете электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, который в простонародье называли «космическим». Все дело в том, что там готовили инженеров для космической отрасли.

На этот факультет было сложно поступить. Туда брали ребят из Москвы или Московской области. Абитуриентам из других регионов можно было пройти только на специальность Автоматизированные системы управления (АСУ). Вот на нее и попал. Отучился на инженера-системотехника, по распределению отправили в советскую «оборонку» – московское ПО «Гранит». Там предложили для командировочной жизни аэропорт Борисполь в пригороде Киева и Сары-Шаганский полигон противоракетной обороны с центром в Приозерске (тогда Жезказганской, а сейчас Карагандинской области). Выбрал второй вариант. Я ведь родом из Брянской области, и ехать за 200 километров от дома было не особо интересно. Так что решил отправиться в Казахстан. Это был 1984 год, – вспоминает Александр.

Александр Ляхов

Фото из личного архива Александра Ляхова

Следующие 8 лет наш герой работал на важных стратегических объектах. После полигона в Приозерске он попал на оптико-электронный комплекс «Окно» в Нуреке. Там проработал до 1992 года, пока Таджикистан не охватила гражданская война, вспыхнувшая после распада СССР. Александр переехал из Нурека в Алматы, где продолжил работать на алматинском «Граните»:

– Это был сложный период, платить стали меньше. Начал искать подработки. Занимался перепродажей бытовой техники. Брал газету, искал объявления о продаже новых или почти новых телевизоров, покупал их и затем перепродавал. На этой разнице получалось неплохо зарабатывать.

«Интернетом пользовались по ночам, когда каналы свободные»

Однако такая жизнь не особо устраивала нашего героя. В 1994 году ему удалось пройти конкурс на позицию менеджера по продажам в компанию Arna-Sprint Data Communications (теперь ASTEL). Там Александр занимался продажей услуг международной сети передачи данных Sprint. О массовом Интернете тогда речи не было:

– В начале 90-х годов Интернет в Казахстане продвигался локальными провайдерами. Самые активные были в Алматы, Караганде, Павлодаре, Костанае, Актобе, Семипалатинске (сейчас Семей – прим. Digital Business). Тогда был только коммутируемый доступ в Интернет, так называемый dial-up: с помощью модема через городскую телефонную сеть вы со стационарного компьютера подключались к серверу провайдера для инициализации сеанса передачи данных. Интернет был доступен только в самом городе, максимум – в прилегающих населенных пунктах. Соединяться через межгород (т. н. «восьмерку») было дорого. Понятно, что говорить о широком распространении Интернета не приходилось.

Само подключение выглядело примерно так: звоните на определенный номер, после дозвона вводите на компьютере логин, пароль – и вы в Интернете. Все автоматически, без какого-то ручного переключения. Главное, говорит Александр, чтобы линия была не занята:

– Еще в 90-е годы был Фидонет – предшественник Всемирной паутины. Это международная любительская некоммерческая компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку». Главная особенность Фидонета была в том, что благодаря компьютеру с модемом и телефонной линии можно было бесплатно отправлять электронные письма, подключаться к конференциям, смотреть каталоги. Все было довольно примитивно. Пользовались им в основном по ночам, когда каналы были свободные.

«Доступ в Интернет могли себе позволить только крупные компании, так как за час нужно было платить $12»

Если возвращаться к Arna-Sprint, то в 1994–1995 годах благодаря кредиту от Банка ТуранАлем компания начала создавать узлы связи во всех областных центрах Казахстана. А 1 апреля 1996 года Arna-Sprint стала официальным интернет-провайдером:

 Александр Ляхов

Фото из личного архива Александра Ляхова

— Помню, тогда наши технари в офисе практически не появлялись: они постоянно были в разъездах, чтобы подключать новые города. Так зарождался первый интернет-провайдер республиканского масштаба. Что это давало? Условно, живя в Алматы и будучи клиентом ASTEL (так стала называться компания), вы могли при поездке в Караганду или Усть-Каменогорск спокойно подключаться к сети по одному и тому же номеру. Можно сказать, это был первый шаг к массовому интернету в стране.

Правда, скорости тогда были и близко не такие, как сейчас. Максимум, на который можно было рассчитывать на самых быстрых dial-up-модемах – 56 Кбит/с. Для сравнения, сегодня по данным Speedtest Global Index, средняя скорость фиксированного интернета в Казахстане – 51,83 Мбит/с.

При этом стоимость была просто космической. Первые клиенты платили $12 за час! Поэтому Интернет в Казахстане могли себе позволить представительства международных корпораций вроде Visa и MasterCard, посольства, банки и другие корпоративные клиенты.

Для всех этих организаций главным приоритетом была безопасность, из-за чего тот же ASTEL изначально строил свою сеть на протоколе X.25 (стандарт передачи данных – прим. Digital Business). Он обеспечивал надежность каналов и высокую степень защищенности информации, но при этом был сильно ограничен по скорости. Правда, провайдеры получали серьезные деньги и хорошо себя чувствовали в финансовом плане.

Зарплаты в отрасли тоже были довольно высокие. Когда только пришел в Arna-Sprint, мне платили $150. А уходил я из компании в 1998 году, получая $550 в месяц – очень хорошие деньги по тем временам.

Кстати, к тому времени у ASTEL появился серьезный конкурент – интернет-провайдер Нурсат. Они начали возводить свои узлы связи во всех крупных городах Казахстана. Активизировался «Казахтелеком», который долгое время пребывал в спячке. Они предоставляли в аренду каналы другим провайдерам для последней мили, так как владели коммуникационной инфраструктурой. В 1998 году, если не ошибаюсь, они сделали свой номер доступа в Интернет по всему Казахстану.

Развитие конкуренции способствовало снижению цен: $9 за час, потом $6 и так далее. Но уже в начале 2000-х годов стоимость домашнего интернета стала доступнее для простых людей.

Доменная зона, Семипалатинск, первые сайты

«У нас долго не могли определиться, кто будет отвечать за доменное поле»

– Что касается непосредственно Казнета, то его датой рождения можно считать 1994 год, когда появился домен KZ.

Изначально казахстанские сайты пользовался доменом SU, который появился у Советского Союза благодаря одной московской компании. Они летом 1990 года с помощью аналоговых телефонных модемов (для передачи электронной почты по протоколу UUCP) соединили компьютеры в научных учреждениях Москвы, Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург – прим. Digital Business) и Новосибирска. А уже 28 августа случилось первое зарубежное соединение – с университетом в Хельсинки (Финляндия).

После распада СССР первыми странами, получившими собственные доменные зоны, стали Литва, Эстония, Грузия и Украина – это произошло в 1992 году.

Что касается Казахстана, у нас долго не могли определиться, кто будет отвечать за доменное поле. В 90-е годы это ведь была бесплатная работа. Тебе присылают заявку на создание доменного адреса, ты его открываешь и потом хранишь у себя в базе данных, не получая никаких денег. Забот много, а выгоды никакой. Это уже много позже стало прибыльным бизнесом.

Александр Ляхов

Фото из личного архива Александра Ляхова

В результате ношу с доменом взял на себя Павел Гусев – руководитель компании Relcom, которая базировалась тогда в Семипалатинске (сейчас Семей – прим. Digital Business). Он договорился со всеми международными организациями, включая ICANN (Интернет-корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами – прим. Digital Business), которые утвердили его на царствование в доменной зоне KZ.

«К началу 2000-х только 10% казахстанцев имели доступ в Интернет»

– Вместе с Павлом мы пытались выяснить, какой первый сайт появился с доменом KZ, но так и не пришли к единому мнению. У меня есть предположение, что таковым стал сайт по адресу www.kz. А вообще домены поначалу открывались больше для электронной почты.

К тому моменту, когда я решил собрать список сайтов с доменом KZ, их было уже около 50. Плюс сайты с казахстанской тематикой в доменах COM, ORG и так далее. Если же говорить о каталоге Site.KZ, то при его запуске там уже было 333 сайта.

Какие были первые казахстанские сайты? В основном корпоративные, где компании рассказывали о себе, своих продуктах и услугах. Возникали какие-то каталоги, справочники, новостные порталы. Много людей пользовались электронными почтами, в основном российскими.

ASTEL

Корпоративный сайт Arna-Sprint в 1997 году

В 90-е Интернет был довольно простой, без той мультимедийности, которая есть сейчас. Функционал сильно ограничен: написать письмо, что-то почитать, полазить в каталогах. Больше ничего: ни картинок, ни видео, ни каких-то онлайн-игр. Помню, с каким восторгом слушали нашего заместителя генерального директора Аскара Ержанова, когда в конце 1995 года, возвратившись из Москвы, он рассказывал нам о загадочной «Мозаике» (веб-браузер NCSA Mosaic — прим. Digital Business). Благодаря этому браузеру привычное черно-белое пространство Интернета с ДОС-овской командной строкой вдруг обрело цвет, разнокалиберный шрифт и даже графику.

Веб-браузер NCSA Mosaic

Веб-браузер NCSA Mosaic

Еще важно отметить, что к началу нулевых в Казахстане доступ в Интернет имело около 10% населения, не больше. Тут сказывалась дороговизна компьютеров и самого интернета – немногие могли позволить себе такие расходы.

Влияние банков, доступность смартфонов и развитие мобильного интернета

«Ценники на мобильный интернет были сумасшедшие – $600 в месяц»

– Отчасти на распространение Интернета в обществе повлияли банки. В первую очередь, Казкоммерцбанк, который в 2000-е годы был самым продвинутым в плане технологий. Благодаря работе управляющего директора Ермека Шамуратова они первыми внедрили автоматизированную банковскую систему и полноценный карточный сервис. В 2000-м году запустили интернет-банкинг, а в 2002 году – интернет-базар – электронную площадку для МСБ, на которой можно было открыть интернет-магазины. Однако предприниматели еще не были готовы переходить в онлайн. Во многом из-за неразвитости безналичных платежей.

Правда, конкуренция, которая разворачивалась между Казкоммерцбанком и Halyk Bank, серьезно ускорила интеграцию банковских технологий в повседневную жизнь общества.

Говорить о мобильном интернете в то время не приходилось. Тут и несовершенство самих мобильных телефонов, и дороговизна связи. У нас ведь первый национальный провайдер сразу получил пятилетнюю эксклюзивную лицензию на услуги мобильной связи. Все это время они снимали сливки. Ценники были сумасшедшие – $600 с пользователя в месяц.

Мобильный интернет стал быстро развиваться после того, как появились смартфоны, а на рынок мобильной связи вышли другие компании. Как и в истории с фиксированным интернетом, цены начали падать. А еще банки стали выдавать кредиты на электронику: у людей появилась возможность покупать дорогие сотовые телефоны. Плюс начали распространяться банковские карты.

Связка «дешевый мобильный интернет – доступные мобильники – карточки» увеличила спрос на интернет-сервисы. Можно сказать, что примерно с 2010-2011 годов в Казахстане бешеными темпами пошло вверх использование мобильного интернета.

Три этапа развития Казнета

Этап первый – становление. Он пришелся на 90-е годы. Появились первые провайдеры: сначала – локальные, потом – республиканские, такие как ASTEL и Нурсат. У нас появилась своя доменная зона, зарождались первые сайта, люди активнее пользовались электронной почтой. Началось формирование Казнета.

Этап второй – развитие конкуренции. В 2000-х годах бизнес стал больше использовать Интернет. Появились банковские автоматизированные системы, карточный сервис, интернет-банкинг. Это позволило нарастить критическую массу интернет-пользователей.

Этап третий – взрывной рост использования Интернета. В первую очередь мобильного, что стало происходить в 2010-е годы. Подобное стало возможным благодаря доступности смартфонов и большему проникновению электронных денег в повседневную жизнь людей. Плюс переход от dial-up к ADSL, позволяющим предоставлять другие скорости – до 1 Мбит/с. Теперь у нас царствует оптоволокно.


– Мог ли Казнет развиватьсяиначе? Это дискуссионный вопрос. Можно сказать, что государство долгое время не обращало внимание на интернет-отрасль. Ведь на первых порах она требовала серьезных расходов и приносила копеечные доходы. Можно было зарабатывать только на нескольких корпоративных клиентах – не самый выгодный бизнес.

Без государственных инвестиций, а также с учетом монополии «Казахтелекома» на инфраструктуру, которую интернет-провайдером приходилось брать в аренду, Интернет у нас развивался медленнее на общемировом фоне. Все делали энтузиасты. Однако у Казахстана получилось наверстать упущенное. Несмотря на то, что многие критикуют качество интернета, периодически слышу от людей из разных стран (и Европы, и Азии), что они и мечтать не могут о тех скоростях, какие есть в Казахстане, – итожит Александр Ляхов.

Автор Вадим Банный

Источник digitalbusiness.kz